на главную

Новости и события








Архив новостей







Работать на результат

Сегодня отмечает юбилей заместитель генерального директора по  социальному развитию Василий Валентинович Поздяев.


«Я – человек непубличный», – не раз с улыбкой признавался он, когда мы просили дать интервью и  рассказать о себе на  страницах газеты. А ведь рассказать действительно есть о чем: только на  предприятии его судьба сделала несколько крутых поворотов: промплощадка – профком – экономика – социальная сфера. А  вне завода Василий Валентинович мог  бы стать врачом или военным – дав ход юношеской мечте. И  верится, он обязательно добился  бы успеха в  любом из  направлений: такой уж это человек – основательный, деятельный, стремящийся досконально разобраться во  всем, за  что берется.

Родился Василий Валентинович 10 марта 1961 года в  селе Кременки Дивеевского района Горьковской области. Святые места Дивеевской земли, где прошло детство Василия Поздяева, наделили его широтой русской души, умением видеть истину, не  принимать лжи и  стойко преодолевать трудности, какими  бы они ни были. С  большой теплотой Василий Валентинович вспоминает родные места, цитируя строки из  песни: «На Дивеевской земле благодать. Добротой здесь наполняется душа»… Незаурядные организаторские способности Василия Валентиновича проявились еще в армии. Служба в  ракетных войсках стратегического назначения дала не только хорошую физическую закалку, но  и  первые навыки управления. Уже через восемь месяцев после призыва Василий Валентинович был назначен разводящим караула, потом – помощником начальника и  начальником караула. За  полгода до  увольнения ему предлагали остаться прапорщиком, но судьба военного Василию Валентиновичу не  приглянулась. Зато школа руководства людьми, пройденная на  службе, пригодилась в  дальнейшей работе на  производстве. В  Кириши Василий Валентинович приехал в  1981 году и  23 июля был принят учеником машиниста технологических насосов на  установку АВТ-2 цеха №1. Работал, повышал разряды и  параллельно учился в Северо-­Западном заочном политехническом институте – по специальности  «химическая технология органических веществ». Это позволило ему в 1984 году стать оператором на  той  же установке. Через год его назначили мастером по  ремонту эстакады темных нефтепродуктов цеха №3, а  еще через полтора – старшим мастером эстакады светлых нефтепродуктов резервуарного парка и  эстакад ароматических углеводородов. Начальник товарно-сырьевого цеха Михаил Терентьевич Маскадыня увидел хватку в  молодом руководителе – на тот момент Василию Валентиновичу было всего 25 лет.

Осенью 1987 года жизнь преподнесла В.В.Поздяеву новый вызов – его избрали освобожденным заместителем председателя профкома. Почти пять последующих лет трудовой деятельности выдались очень неспокойными. В  стране – всеобщий дефицит, в  магазинах – пустые прилавки… Стоит  ли говорить, какая нагрузка легла тогда на  профсоюзный комитет.

В 1992 году Василий Валентинович был переведен ведущим экономистом по  планированию в  планово-экономический отдел, что стало очередной закалкой его личных и  профессиональных качеств. Назначение на  новую должность совпало с  непростым постперестроечным переходным периодом в  стране и  вхождением Киришского НПЗ в  структуру «Сургутнефтегаза». Потребовалось экономическое образование, и  Василий Валентинович поступил в  Санкт-Петербургскую государственную инженерно-экономическую академию.

Спустя три года он вернулся на промплощадку – в  родной цех №3. Сперва был назначен инженером-­технологом, а  затем заместителем начальника и  начальником товарно-­сырьевого производства. Под его непосредственным руководством был введен в  эксплуатацию ряд современных объектов, среди них – установка тактового налива светлых нефтепродуктов, построены новые резервуары, современные насосные станции отгрузки, освоено производство новых качественных нефтепродуктов.

Богатый опыт, понимание разных сторон жизни завода, чаяний коллектива и  нужд предприятия нашли отражение на  следующем этапе трудовой биографии Василия Валентиновича. В  2015 году генеральный директор Вадим Евсеевич Сомов доверил ему возглавить социальную сферу завода. А  это огромный пласт работы и,  прежде всего, ответственности – перед производством, перед людьми, перед городом.

«Для меня очень ценно видеть положительный результат своего труда, – всегда подчеркивает Василий Валентинович. – Если его нет, то нет внутренней удовлетворенности».

В этом году заводской стаж В.В.Поздяева перешагнет 40-летний рубеж. За эти годы труд Василия Валентиновича отмечен многочисленными благодарностями предприятия, Почетной грамотой ОАО «Сургутнефтегаз» и  медалью «За заслуги в  развитии топливно-энергетического комплекса» I степени. Ему присвоены звания «Почетный нефтехимик», «Ветеран производства», «Почетный работник ТЭК».

Штрихи к портрету

Дополнить портрет юбиляра помогут теплые слова поздравлений от  тех, с кем Василий Валентинович Поздяев начинал свой трудовой путь, с  кем набирался производственного и  управленческого опыта и кто сегодня трудится под его руководством, возглавляя самые разные направления социальной сферы предприятия.


Начало 80-х. В.В.Поздяев (на дальнем плане) в операторной установки АВТ-2

Анатолий Николаевич Попов, ветеран установки АВТ-2 цеха №1:

– Помню, как Василий начинал на нашей установке… Их пришло четыре человека, он был самый молодой. Интересовался всем, быстро вникал в суть. До  завода он не  имел представления о  нефтепереработке, поэтому с  первого дня стремился овладеть профессией, позже поступил в институт и набирался опыта параллельно с учебой.

Хороший и рассудительный молодой человек. Постоянно с улыбкой. Общительный, не заносчивый, дисциплинированный. С интересом разбирал и собирал насосы – работа была грязная, но он ее не боялся. Понимал, что трудоустроился на большое производство и здесь надо работать. Это целеустремленный, компанейский, надежный товарищ. Он всегда находил общий язык с коллективом.

Пришел машинистом, а позже переучился на оператора, так как ему была интересна технология нефтепереработки. В итоге освоил две эти профессии, что в дальнейшем, наверное, сильно помогло, когда он перешел в  цех №3.

Сколько лет прошло, а  я помню о  нем, всегда при встрече здороваемся, общаемся. Хочу пожелать ему дальнейшей плодотворной работы, здоровья и  сил. И  пусть всегда остается хорошим парнем!

Валентина Федоровна Булкина, ветеран цеха №3:

– Я познакомилась с Василием Валентиновичем, когда он пришел работать к нам в цех мастером. Молодой, активный, немного строптивый, но все было в меру. Все относились к нему с уважением и большой теплотой – и  как к  мастеру, и, в дальнейшем, как к заместителю начальника цеха.

Он правильный руководитель. Работать с ним было интересно. Василий Валентинович подходил к  работе творчески, не  замыкался в рамках, а смотрел на решение производственных задач со всех сторон. Всегда интересовался новинками и не боялся экспериментировать. Собирал информацию о новых технологиях в нефтепереработке и старался применить у нас на производстве.

Леонид Алексеевич Демидов, ветеран цеха №3:

– Знаю Василия Валентиновича как грамотного специалиста и честного человека. Когда он перешел к нам на участок старшим мастером, поначалу коллектив к нему присматривался, а потом наладилось общение, и работа закипела.

Чуть ли не с первых дней он сделал упор на улучшение процесса и автоматизацию. Поставил перед собой цель и уверенно шел к ней. Немало сил приложил к этому. Был требовательным руководителем, и не только к персоналу, но и к себе. Любое его решение было тщательно взвешенным.

Помимо работы, мы встречались на совместных праздниках, новогодних цеховых вечерах, и он никогда не  отделялся от нас, был един с коллективом.

Алексей Валерьевич Абрамов, начальник управления по  эксплуатации зданий и  сооружений:

– Василий Валентинович – человек очень разносторонний, не боящийся трудностей. Его отличает желание разобраться в любом процессе досконально, быть хорошим специалистом в  той области, за которую отвечает. Порой кажется, что он может и  вместо врача прием вести, и  меню в  ресторане разработать, и  проинспектировать объекты вместо Роспотребнадзора. Это касается абсолютно всего – и  работы, и  бытовых вопросов. На  даче он и  каменщик, и  плотник, и  электрик, и  киповец, и  сварщик. Все это помогает в  ежедневной работе, дает возможность разговаривать с  коллективом на  одном языке.

Василий Валентинович готов брать на себя ответственность, принимать непростые решения и  всегда стремится найти способ выполнить поставленную задачу, а  не  причины, делающие выполнение невозможным.

Под его руководством сделано очень многое. Нынешняя структура управления социальной сферой, взаимодействие подразделений, скорость этого взаимодействия и  выполняемый объем задач – заслуга, прежде всего, Василия Валентиновича.

У  группы «Машина времени» есть песня со  следующими словами: «Я смысл этой жизни вижу в  том, чтоб, не жалея ни души ни тела, идти вперед, любить и  делать дело, себя не  оставляя на потом». Мне кажется, эта фраза четко определяет жизненную позицию нашего руководителя.

Инна Валентиновна Лабенко, главный врач оздоровительного комплекса:

– Жизненная позиция Василия Валентиновича и  его отношение к работе для меня ассоциируются с  героем трилогии Юрия Германа – врачом Володей Устименко, девизом жизни которого можно считать названия книг: «Дело, которому ты служишь» и  «Я отвечаю за все…» Волею судьбы Василию Валентиновичу было определено отработать много лет на промплощадке, а  затем возглавить социальную сферу предприятия – немыслимый поворот на  180 градусов. Он отвечает за  направление, где все на виду, где нужно всех слушать и  слышать, отвечать за  свои слова, принимать ответственные решения и  идти вперед. Идти, преодолевая трудности, гибко и  дипломатично.

Многогранность интересов Василия Валентиновича и  его умение ориентироваться во  всех направлениях деятельности восхищают. Под его руководством объекты социальной сферы преобразились как внешне, так и  по  перечню предоставляемых услуг.

Для меня общение с  ним – это большое испытание и большая школа, так как он не  просто ругает, а  учит и  подсказывает, где те грабли, на  которые не  надо наступать. Василий Валентинович строг к  своим подчиненным, но  справедлив. И  его строгость – не  напускная, а  от  искреннего переживания за  результат работы и  за  каждого сотрудника.

Безумно импонируют его работоспособность, терпимость и  человечность. Всегда найдет правильные слова, как для критики, так и для поддержки. Заботливый и  любящий сын, муж, отец и  дед, он с трепетом говорит о  своей малой родине, родителях, семье и  с  благодарностью отзывается о  своих бывших коллегах по производственному цеху.

Татьяна Алексеевна Боринская, начальник торгово­-производственного управления:

– Непростая миссия – быть руководителем, поступки и  дела которого всегда в  центре внимания, принимать решения, от  которых во  многом зависит дальнейшее развитие социальной сферы предприятия. Это большая ответственность, напряженный, кропотливый повседневный труд.

Василия Валентиновича отличают высокий профессионализм, творческое мышление, справедливость, требовательность к  себе и  подчиненным, умение видеть перспективу. Его человеческие качества, полная самоотдача и  смелость идей всегда обеспечивают достижение поставленных целей, направленных на  развитие предприятия, на  его процветание и  конкурентоспособность, а  значит и  благополучие всех работников ООО «КИНЕФ».

От  лица коллектива торгово-производственного управления и  от  себя лично направляю Вам, Василий Валентинович, самые теплые пожелания. Пусть Ваши знания и  умение реализовать задуманное помогут решать самые сложные задачи. Желаем, чтобы рядом всегда были надежные друзья, единомышленники, неравнодушные коллеги, а  любовь и  поддержка родных и  близких придавали Вам силы для новых свершений. Крепкого здоровья, благополучия и  безграничного оптимизма Вам и  Вашим близким!

 

2022 © by KINEF. All rights reserved.