на главную

Новости и события








Архив новостей







Здесь живут добро и красота

Десятки замечательных по своему духовному содержанию проектов, сотни уникальных по форме и наполнению экскурсий и многие тысячи сердец, согретых теплом и освещенных светом искусства, – огромное достижение маленького сектора Дворца культуры, который привычно называют виртуальный мир Русского музея. 28 октября он празднует свое 15­-летие.

Заведующий сектором «Русский музей: виртуальный филиал» Наталья Суховьева

 Бегу на встречу, в связи с предстоящим юбилеем. Стеклянные двери Дворца распахиваются, и в них, как всегда красивая и приветливая, появляется заведующий информационно-образовательным центром «Русский музей: виртуальный филиал» Наталья Васильевна Суховьева. Меня встречает? Нет – самопрялку, привезенную с родины, с Брянщины, и драгоценный сверток с ручным шитьем…

«Все везут из деревни картошку, банки с осенними заготовками, а я – то самовар, то самопрялку, то домашнее кружево, вышивки… – улыбается Наталья Васильевна. – От мамы, от свекрови, от соседей – всем миром собираем. Вот рубель (приспособление для глажения белья – прим. авт.) – такой же, как на картине Василия Максимова «Кто там?». В январе у художника юбилей, и мы планируем взять в работу тему его живописи. Зритель посмотрит на картину, а мы ему и настоящий рубель покажем…»

И таких сокровищ немало в маленьком методическом кабинете центра, среди богатства книг и компьютерных дисков – все они на равных правах помогают сотрудникам филиала, Наталье Васильевне и Анне Владимировне, наполнять виртуальные экскурсии самым что ни на есть настоящим, живым, содержанием. Все здесь дышит русским духом и любовью к народному достоянию. Уже названия мероприятий, которые организуют сотрудники центра, говорят сами за себя: «Сохраним семейные традиции», «Влюбленный в народный праздник», «Знаменита деревушка яркой глиняной игрушкой», «Здесь старина живет сама»…

Бесконечное множество тематических презентаций картин непрестанно пополняется, и для каждого возраста – свои особые подборка и подача материала. Считается, что труднее всего сегодня заинтересовать молодежь, но и она не осталась равнодушной.

«Инициатива проводить мероприятия для заводчан совместными силами центра «Русский музей: виртуальный филиал» и комиссии профкома по работе с молодежью принадлежала Наталье Васильевне, – рассказывает Маргарита Евгеньевна Виденина, специалист профкома по работе с молодежью. – Разделили зоны ответственности: Наталья Васильевна проводит презентацию и читает лекцию,
я организую игровую часть, а Анна Владимировна оформляет тематическую зону и проводит мастер-классы.

Первое, пробное, мероприятие решили сделать для молодежного актива. Оно было посвящено традициям праздника Масленицы и включало в себя чаепитие. Всем участникам очень понравилось.

Потом был организован фестиваль, посвященный 50-летию города Кириши, проведены конкурсы презентаций «Поздравляю мой завод», посвященный 50-летию предприятия, и «Путешествие по городам Ленинградской области или маршрут выходного дня».

На последнем мероприятии «Традиции русского чаепития» приятно было отметить, что интерес растет – пришло даже больше людей, чем мы ожидали, привели с собой детей.

В работе с Натальей Васильевной и Анной Владимировной мне нравится все, начиная с этапа подготовки. В них живет настоящая русская душа. Приходишь к ним – и сразу хочется что-то делать, созидать. К каждому проекту они подходят с полной самоотдачей, продумывают все до последней мелочи».

Так что, если вы еще не бывали в этом царстве добра и красоты, обязательно приходите. Здесь каждый узнает много нового и интересного. Круг посетителей очень широк, язык искусства понятен всем.

Для работников и ветеранов завода виртуальный филиал Русского музея организует множество мероприятий в разных форматах. Например, недавно стали проводить выездные экскурсии прямо в цехах, во время обеденного перерыва.

«Эту встречу мы приурочили к 8 Марта и выбрали тему «Красота русской женщины», – рассказывает Светлана Владимировна Козлякова, председатель профсоюзного комитета цеха №21. – В основном, на представленных картинах были изображены пышные особы. Сначала слушатели немного посмеивались, но Наталья Васильевна указала на то, что сейчас мы немножко недопонимаем: в прежние времена худоба считалась признаком болезни, а красивыми считались женщины в теле – пышногрудые, румяные, способные к деторождению. Она очень интересно, увлеченно рассказывает. Наши мужчины как-то призадумались, стали задавать вопросы. Никто не ушел. По окончании лекции поаплодировали, сказали: «Приезжайте еще».

Также Наталья Васильевна Суховьева коротко рассказала о самом Русском музее, о его филиалах и экспозициях и очень заинтересовала нас. Мероприятие всем понравилось».

«Это было перед Пасхой, народу собралось много, – делится впечатлениями Олег Петрович Петров, заместитель председателя профсоюзного комитета цеха №15. – Экскурсия называлась «Праздники по-русски». Мы узнали много о том, как отмечали Пасху на Руси, откуда берут начало известные нам обычаи, и просто увидели в картинах известных художников уклад русской жизни.

Судя по отзывам, общее мнение о мероприятии сложилось исключительно положительное. Планируем в ближайшее время договариваться с Натальей Васильевной о новой встрече, посвященной какой-нибудь другой теме.

Такая форма проведения мероприятия, на мой взгляд, очень удачна: и познавательно, и для людей удобно».

«Посещение центра «Русский музей: виртуальный филиал» во Дворце культуры у нас стало доброй традицией, но вот так, когда музей приезжает на рабочее место, было впервые – отмечает Валентина Александровна Новолоцкая, председатель профсоюзного комитета службы главного метролога. – Предложенная тема экскурсии привлекла всеобщее внимание и собрала много работников нашего подразделения. Наталья Васильевна Суховьева рассказывала об истории создания картин, об их авторах, даже искушенному зрителю она открыла необычные и малоизвестные факты о давно знакомых произведениях.

Большое спасибо вам, работники центра «Русский музей: виртуальный филиал», за столь замечательное мероприятие.

Дорогие друзья! Поздравляем вас с юбилеем создания центра, с 15-летием отменной и славной работы. Желаем процветать, совершенствуя навыки и методы своей деятельности, новых идей в вашей нужной для всех жителей города Кириши работе».

Вот такие хорошие отзывы получили выездные виртуальные экскурсии. Но и у ставших уже традиционными форм работы с населением очень много поклонников.

Во Дворце культуры информационно-образовательный центр посещают киришане всех возрастов. Это и слушатели воскресной школы, от мала до велика, и подопечные центра реабилитации инвалидов – они идут сюда всегда как на праздник, в любую погоду. Иногородним слушателям здесь тоже рады. Например, гостям из Сургута так понравился «виртуальный мир Русского музея», что захотелось, чтобы такой же появился и у них.

Ну и, конечно, многочисленна аудитория воспитанников младших классов и подготовительных групп детских садов. Благодаря виртуальному филиалу в дружбе с Русским музеем выросло уже не одно молодое поколение. Кроме презентаций картин для них проводятся «Встречи в семейном клубе», «Международный день музеев» и праздничные вечера.

«Уже и не помню, сколько лет вожу своих учеников в филиал Русского музея, восьмой-то точно, – говорит Анна Федоровна Николаева, руководитель четвертого класса «а» Киришского лицея. – Наталья Васильевна и Анна Владимировна проводят встречи всегда профессионально и так проникновенно – все дети слушают, затаив дыхание. Даже те, кому было не интересно в первом классе, сейчас, в четвертом, сидят с поднятыми руками, так связно, логично отвечают… Это очень здорово – видеть, что дети развиваются.

Детям нравятся мастер­классы от Анны Лазутиной

Спасибо за замечательные праздники, мастер-классы, которые работники центра организуют для детей и их родителей. «Встреча в семейном клубе», посвященная теме «Женщина в картинах русских художников», была незабываема. Ребята вспоминают и спрашивают: «Когда мы еще пойдем на праздник в музей?»

«В общеобразовательной программе встречаются целые темы «Идем в музей», и у нас есть возможность проходить ее не по книжке, а побывать на настоящей экскурсии, – делится своими мыслями Татьяна Ивановна Герасимова, руководитель второго класса «а» Киришской гимназии. – В виртуальном филиале Русского музея дети получают такую качественную культурную программу, какую мы, педагоги, вряд ли в силах подготовить. Поэтому с самого открытия этого информационно-образовательного центра его посещают все младшие классы нашей школы.

Работники центра составляют презентации по разным темам и дают много дополнительного материала для осмысления. Детки так хорошо слушают. Им все это интересно. А потом мы можем закрепить полученные знания, посетив настоящий Русский музей».

«Ни один музей не может существовать без своего духовного проводника, – размышляет Виктор Иванович Флоцкий, председатель профсоюзного комитета, – поэтому нам очень повезло, что на должность заведующего киришским виртуальным филиалом пригласили именно Наталью Васильевну Суховьеву. Она удивительным образом умеет раскрыть внутренний мир картины даже непосвященному зрителю.

Сотрудники нашего филиала уникальны своей любовью к тому делу, которое делают. Эта, я бы сказал, исступленная любовь является движущей силой, которая вот уже на протяжении 15 лет не только поддерживает существование проекта, но и помогает ему развиваться: находятся новые формы подачи материала и взаимодействия с аудиторией, любая тема пополняется все новыми и новыми интересными фактами, обрастает наглядным материалом.

Здесь детям прививают стремление приложить свои знания, свои умения к созданию чего-то прекрасного – но не для себя, а для того, чтобы оно стало достоянием широкого круга людей, как это делали великие русские художники.

Бесконечная доброта и широта души Натальи Васильевны не укладывается в рамки профессиональных обязанностей. Она выступает инициатором очень многих культурно-просветительских мероприятий даже вне своего рабочего времени. Пропуская через себя эту любовь, она умеет создать ауру всеобщего восхищения тем материалом, который преподает».

«Великолепно, что жители нашего маленького города имеют возможность созерцать все шедевры из коллекции Русского музея, – говорит заместитель генерального директора по социальному развитию Василий Валентинович Поздяев. – Это был прорыв, когда информационные технологии стали применять для продвижения культуры в массы. И мы можем гордиться тем, что в Киришах появился один из первых в стране подобных информационно-образовательных центров.

Здесь трудятся всего две женщины. Первые десять лет вместе с Натальей Васильевной Суховьевой работала Любовь Владимировна Маслова, а пять лет назад ей на смену пришла Анна Владимировна Лазутина. Спасибо им за то, что наш филиал Русского музея не стал пустышкой, а получил достойное развитие и является одним из успешных социальных проектов ООО «КИНЕФ». Спасибо за их труд, за трепетное отношение к той миссии, которая на них возложена.

Отдельно адресую слова благодарности педагогам киришских школ и сотрудникам комитета по образованию – за то, что всегда охотно откликаются на наши инициативы, не жалеют личного времени, чтобы приводить своих воспитанников на выставки, чтобы помогать им участвовать в конкурсах, которые организует завод, и чтобы делать жизнь детей наполненной смыслом, добротой и красотой».

Олеся АБАКОВА

Фото из архива

 

2022 © by KINEF. All rights reserved.