на главную

Новости и события








Архив новостей







В ногу со временем

Киришский политехнический техникум стал первым учреждением среднего профессионального образования, включенным в программу реновации Ленинградской области «Современное образование Ленинградской области».

Можно смело утверждать, что проведением масштабной модернизации техникум обязан генеральному директору ООО «КИНЕФ» Вадиму Евсеевичу Сомову. Именно он заострил внимание губернатора Ленинградской области Александра Юрьевича Дрозденко на плачевном состоянии учебного заведения, на необходимости его возрождения. Сегодня техникум обрел новую жизнь.

В Киришском политехническом техникуме во время рабочего визита губернатора Ленинградской области А.Ю.Дрозденко, 2016 год. На снимке – директор Киришского политехнического техникума И.В.Романова, генеральный директор ООО «КИНЕФ» В.Е.Сомов, губернатор Ленинградской области А.Ю.Дрозденко

– Важно, чтобы наши дети оставались жить и трудиться в Киришах, – не раз отмечал Вадим Евсеевич. – Необходимо создать все условия для того, чтобы вернуть высокое имя и престиж рабочей профессии, чтобы киришская молодежь могла получать качественное образование по востребованным профессиям.

– Совместно с руководством завода был разработан план мероприятий программы инновационного развития техникума, – рассказывает директор Киришского политехнического техникума Ирина Вальтеровна Романова. – В результате этого от Комитета общего и профессионального образования Ленинградской области на ремонтные работы поступило региональное финансирование. Материально-техническое обеспечение лабораторий для специальности «переработка нефти и газа», включая лабораторию информационных технологий, технологического оборудования и автоматизации технологических процессов, взял на себя КИНЕФ. После комплексной модернизации учебно-лабораторной и материально-технической базы, система подготовки кадров техникума будет соответствовать стандартам образования, а само учебное заведение – располагать образовательными ресурсами, по своему количеству и качеству соответствующими требованиям новых федеральных государственных образовательных стандартов по ТОП-50 и компетенций WorldSkills Russia.

В ходе реновации здание техникума постройки 60-х годов преобразилось до неузнаваемости. Теперь это современный образовательный центр. Создается такое впечатление, что техникум увеличился в размерах и наконец-то приобрел единый конструктивный вид. Проведенные за три года реновации перемены обрадовали как педагогов, так и обучающихся и их родителей.

В учебном заведении осуществлена комплексная замена инженерных и энергетических сетей, проведен ремонт кабинетов и мастерских. Полностью обновлена столовая, ставшая самым уютным местом для студентов и преподавателей.

Претерпел изменения и спортивный зал, теперь он соответствует всем современным требованиям. Получили свое наполнение коридоры, рекреации. Творческую нотку в преображение учебного заведения внесла художник рекламно-издательского центра ООО «КИНЕФ» Анна Игоревна Севергина. Заводской пейзаж в ее исполнении стал настоящим украшением вестибюля техникума.

Предприятие позаботилось и о внешнем облике учащихся: оттачивать профессиональные навыки студенты будут в новой спецодежде, а выступать на соревнованиях – в новой спортивной форме.

Главной целью реализации проекта модернизации Киришского политехнического техникума является повышение качества подготовки квалифицированных рабочих и специалистов среднего звена. КИНЕФ – надежный стратегический партнер техникума в этом вопросе. Руководство завода стало инициатором открытия новой для техникума специальности «переработка нефти и газа».

Заводской пейзаж в исполнении художника рекламно-­издательского центра ООО «КИНЕФ» А.И.Севергиной украшает вестибюль техникума


Учебное занятие в лаборатории технологического оборудования Киришского политехнического техникума

– «Переработка нефти и газа» – основная для нас специальность, – рассказывает начальник отдела подготовки кадров ООО «КИНЕФ» Елена Михайловна Самуйловская. – Киришский нефтеперерабатывающий завод – это динамично развивающееся предприятие. Модернизация производства ведется непрерывно, обслуживание современного оборудования с каждым годом требует все более высокого уровня подготовки персонала. И это для нас наболевший вопрос. С введением новой специальности предприятие получит квалифицированных специалистов, а будущие выпускники – востребованную профессию и стабильную работу.

Сегодня мы обратились к руководству техникума, чтобы в будущем, уже на сформированной современной базе учебного заведения, открыть еще одну достаточно актуальную для КИНЕФа специальность – «автоматизация технологических процессов и производства».

Взаимодействие между градообразующим предприятием и техникумом существует уже давно. Большой плюс в том, что это учебное заведение расположено непосредственно в Киришах. Преподаватели хорошо знают завод, проходят здесь стажировку, изучают новое оборудование и на основании полученного опыта корректируют программу проведения практик. Например, в отделе охраны труда и промышленной безопасности ООО «КИНЕФ» был установлен тренажерный комплекс, полностью моделирующий технологические процессы установок предприятия. Теперь часть производственной практики будущих нефтепереработчиков связана с изучением систем управления технологическими объектами под руководством специалистов АСУТП.

Ежегодно на предприятии производственную практику проходят около 400 студентов техникума. На этот период их наставниками становятся высококвалифицированные работники завода. Руководители и специалисты предприятия выступают в роли председателей государственной аттестационной комиссии, а с недавних пор еще и являются экспертами демонстрационного экзамена (в рамках модернизации на базе Киришского политехнического техникума был организован аккредитованный центр проведения демонстрационного экзамена).

– В качестве председателя государственной аттестационной комиссии, я имею возможность заранее оценить уровень знаний будущего работника, его заинтересованность в профессии, – рассказывает начальник цеха первичной переработки нефти Сергей Васильевич Рассказов. – И в то же время за последние годы и как руководитель цеха, и как председатель комиссии я на личном опыте убедился в важности проведения модернизации в техникуме и необходимости усовершенствования процесса подготовки будущих операторов технологических установок.

– Киришскому политехническому техникуму были переданы различные типы оборудования и материалов, применяемых на нашем предприятии, – отмечает главный механик Андрей Николаевич Куден. – В лабораториях техникума смонтированы новые учебные установки, соответствующие современным требованиям подготовки специалистов в нефтеперерабатывающей отрасли. Все это позволит будущим операторам, машинистам и слесарям подкреплять свои теоретические знания, полученные во время обучения, практическими навыками.

– Обеспечение высокого качества выпускаемой продукции и безопасной эксплуатации взрывопожароопасных объектов завода требует внедрения сложных распределенных систем управления с большим количеством измеряемых технологических параметров, – отмечает начальник цеха по ремонту КИПиА службы главного метролога Николай Иванович Дурдинов. – За каждым измеряемым параметром стоит контрольно-измерительный прибор. И в первую очередь важно, чтобы будущие нефтепереработчики научились самостоятельно работать с современными приборами. Программа обучения, основанная только на теории, не позволит в полном объеме освоить материал. Каждый прибор необходимо, что называется, подержать в руках. Понимая важность этого аспекта, руководство предприятия приняло решение оснастить лабораторию КИПиА Киришского политехнического техникума современными стендами по видам измерений технологических параметров: температура, давление, расход, уровень, а также стендом для настройки регулирующих клапанов. Непосредственно комплектацией и наладкой стендов занимались ведущие инженеры Евгений Юрьевич Иванов, Константин Владимирович Ротчев и инженер Александр Викторович Артемьев. Наши специалисты не только наладили работу новых обучающих приборов, но и помогли преподавателям разобраться в столь сложном современном оборудовании. Проведение лабораторных работ с использованием новых метрологических стендов выведет процесс обучения техникума на новый уровень, вследствие чего повысится и глубина получаемых знаний.

В процессе модернизации техникума было задействовано не одно подразделение завода. В кабинете заместителя генерального директора по работе с персоналом Л.В.Песли ведется обсуждение графика выполнения работ по ремонту учебных аудиторий

– Служба главного энергетика занималась разработкой проекта технического перевооружения системы электроснабжения техникума, – рассказывает заместитель главного энергетика Алексей Анатольевич Васильев. – Для подключения оборудования и стендов учебные классы необходимо было оснастить новой электрической сетью, соответствующей современным нормативным требованиям по электро- и пожаробезопасности. На сегодня все намеченные работы выполнены, в том числе заменено морально и физически устаревшее оборудование электрощитовой учебного заведения.

– В феврале 2019 года в техникуме на специализированной площадке WorldSkills Russia, созданной в рамках модернизации техникума для проведения региональных чемпионатов по компетенции «Лабораторный химический анализ», прошел III Региональный чемпионат Ленинградской области по компетенции «Лабораторный анализ». Специалисты аналитического центра КИНЕФа не только оказали большую техническую поддержку в его проведении, но и выступили в качестве экспертов, – рассказывает заместитель начальника аналитического центра ООО «КИНЕФ» Татьяна Александровна Кудакова. – В тройке лучших оказались две студентки третьего курса Киришского политехнического техникума, а с недавних пор лаборанты химического анализа аналитического центра ООО «КИНЕФ» Марина Высоцкая (I место), Мария Муравьева (II место).

– Параллельно с обновлением материально-технической базы запланирована и масштабная работа по подготовке, развитию профессиональной компетентности мастеров производственного обучения и педагогов техникума, которые ежегодно проходят аттестацию, – продолжает Ирина Вальтеровна Романова. – Приоритетными проектами на 2019-2020 учебный год также являются: развитие системы инклюзивного профессионального образования, участие в конкурсах профессионального мастерства по стандартам WorldSkills Russia и реализация программы государственной итоговой аттестации выпускников в форме демонстрационного экзамена.

В настоящее время в техникуме ведется обучение по восьми укрупненным направлениям профессионального образования. В этом учебном году более 600 студентов переступили порог учебного заведения, а 220 первокурсников вошли в обновленное здание впервые. Считаю, что слова, сказанные генеральным директором ООО «КИНЕФ» Вадимом Евсеевичем Сомовым о том, что дети должны учиться в современных, комфортных условиях, полностью воплощаются в жизнь. Сегодня Киришский политехнический техникум – это динамически развивающееся образовательное учреждение, которое смело идет в ногу со временем.

Лаборатория химического анализа техникума стала площадкой для проведения региональных чемпионатов WorldSkills Russia

Алена ТИХАНЕНКО

Фото Владимира ЛЯШЕНКО,

Натальи ПЕТРОВОЙ,

пресс-службы губернатора
Ленинградской области

 

2022 © by KINEF. All rights reserved.