на главную

Новости и события








Архив новостей







«Счастливые люди, киришане!»

Ежегодно на базе ООО «КИНЕФ» проходят производственную практику студенты кафедры технологии переработки нефти факультета химической технологии и экологии Российского государственного университета нефти и газа имени И.М.Губкина. Корреспонденту Нефтяника довелось присутствовать на защите отчетов третьекурсников о прохождении производственной практики, а после – побеседовать с профессором.


В период пребывания в Киришах, профессор А.А.Гуреев прочитал познавательную лекцию на тему «Современные проблемы производства и применения нефтяных вяжущих материалов» для инженерно-­технических работников завода

На вопрос о том, что такое процессинг, пара студентов ответила вполне уверенно, но, как оказалось, они слабо представляют, для чего же создаются вертикально интегрированные компании. Рассказав об экономической стороне данного вопроса, профессор – доктор технических наук Алексей Андреевич Гуреев отметил:

«Счастливые люди, киришане! Во-первых, потому, что в свое время Киришинефтеоргсинтез вошел в состав вертикально интегрированной компании «Сургутнефтегаз» – у завода не стало проблем с сырьем и маркетингом нефтепродуктов. Во-вторых, потому что волею судеб и забот предыдущего директора Владимира Николаевича Бровко на заводе подобралась хорошая команда руководителей, грамотных, талантливых специалистов.

Генеральный директор Вадим Евсеевич Сомов 25 лет стоит во главе производственного предприятия! Он знает завод как «Отче наш» и заботится о нем. Сегодня на всех 28 крупных НПЗ России не найдется и пятерых, проработавших директорами более 10 лет».

В беседе с корреспондентом о состоянии современного российского высшего образования А.А.Гуреев рассказал:

«Уже 40 лет я непрерывно работаю в Губкинском университете и связан, естественно, с учебным процессом. На основании своего опыта могу сказать, что производственная практика – это один из важнейших элементов обучения и подготовки инженеров-технологов.

К сожалению, этот процесс модернизирован переходом на болонскую систему (бакалавриат/магистратура) – без обсуждения, без подготовки. Когда на Западе переходили на эту систему, то у них при большинстве крупных компаний уже были отлаженные центры «доподготовки» специалистов после университета до конкретного рабочего места. У нас этого не было и нет…

…Обычно заводы неохотно берут студентов на практику. Однако в Киришах нас радушно принимают. И это не только потому, что Губкинский университет – альма-матер генерального директора ООО «КИНЕФ», но и потому, что руководство завода понимает важность прохождения производственной практики, понимает, что забота о кадровом потенциале – это важнейший элемент политики предприятия.

Я езжу практически по всем нефтеперерабатывающим заводам России. Внимание и заботу, которые мы здесь получаем, всегда ставлю в пример на других НПЗ».

Олеся АБАКОВА

Фото Натальи ПЕТРОВОЙ

Для справки

В этом году на базе ООО «КИНЕФ» прошли производственную практику 489 человек. Из них 108 – будущие выпускники престижных российских вузов: Санкт-Петербургского технологического института, Горного университета, МГУ имени М.В.Ломоносова, РГУ имени И.М.Губкина, Казанского технологического университета и Томского политехнического университета. Из учебных заведений города Кириши производственную практику прошли 363 студента.

 

2024 © by KINEF. All rights reserved.