В воскресенье, 19 мая, Дворец культуры вновь открыл свои двери для проведения традиционного гроссмейстерского блицтурнира «Кубок Несиса».
Победитель блицтурнира «Кубок Несиса» Максим Матлаков |
По итогам всех туров молниеносной игры победителем стал Максим Матлаков, второе место завоевал Кирилл Алексеенко, на третьем месте – Даниил Линчевский.
«Кубок проходит ежегодно и всегда собирает очень интересный квалификационный состав, – отметил Геннадий Ефимович Несис. – За шахматной доской встречаются участники турнира «Юные звезды мира» и взрослые шахматисты из Санкт-Петербурга, все достаточно яркие и интересные.
Бессменный главный судья соревнований уже много лет, – известный международный арбитр из Азербайджана Ильгар Баджарани, очень четко и быстро проводит все одиннадцать туров.
Сегодняшний победитель Максим Матлаков – опытнейший шахматист нашей питерской школы, чемпион Европы по классическим шахматам, побеждает в турнире второй раз. Его тренером был Сергей Владимирович Хавский, к сожалению, его уже нет с нами, но он тоже приезжал в Кириши.
Хочу отметить, что на турнире всегда царит прекрасная атмосфера, и все с большим удовольствием играют в стенах Дворца. Многие из участников приезжают в Кириши регулярно, кто-то именно здесь начинает свое восхождение в большой шахматный мир. Это прекрасный опыт для юных шахматистов. Мы проводим этот Кубок ради игры, ради шахмат и будем продолжать это дело и привлекать все новые и новые таланты.
Конечно, как всегда, я благодарен хозяевам поля, руководителям ООО «КИНЕФ», лично Вадиму Евсеевичу Сомову и сотрудникам Дворца за поддержку турнира».
Вот и подошел к концу престижный XVII турнир «Юные звезды мира», который заслуженно принес Киришам известность в шахматном мире.
На торжественном закрытии во Дворце культуры 22 мая были подведены его итоги, а со сцены в адрес участников прозвучало много теплых слов.
|
|
Победитель турнира «Юные звезды мира» Андрей Цветков |
Юный демонстратор Даниил Петихин |
«Тенденции мира таковы, что шахматы становятся моложе, и мы тоже идем по этому пути – пути омоложения, – отметил директор и главный судья турнира Геннадий Ефимович Несис. – Думаю, что это правильный путь, и наша задача сейчас готовить более юное поколение спортсменов. Нынешний турнир отличается от всех предыдущих, прежде всего изменением регламента и снижением возрастного ценза.
Возможно, ребятам было трудновато играть по две партии в день, но это тоже современный тренд шахмат. Сегодня все больше внимания уделяется игре в быстрые шахматы, такие как рапид, блиц, и мы знаем, что в некоторых случаях играют и по пять, шесть партий в день. Согласен это другой контроль времени, но нам надо перестраиваться. Шахматы должны становиться зрелищнее, динамичнее, телегеничнее. Более короткие партии привлекают больше зрителей и любителей шахмат. Поэтому мы стараемся идти в ногу со временем. Тем более что новое руководство Международной шахматной федерации Аркадий Дворкович и генеральный директор ФИДЕ гроссмейстер Эмиль Сутовский тоже придерживаются подобного мнения.
Если говорить об игре шахматистов, то этот турнир был более ровным по составу участников, что хорошо видно по очкам. Многие имена были новыми, но шахматисты показали себя очень неплохо.
У нас впервые играли сразу две девочки – Виктория Кирчей и Эва Степанян – и двое представителей киришского клуба «Гамбит» – Дмитрий Кузнецов и Тимофей Печерский,– оказав при этом упорное сопротивление тем, кто боролся за призовые места. Они смогли внести свой вклад в распределение мест в турнирной таблице.
За третье место развернулась серьезная борьба, и бронзовый призер выявился только в последнем туре, им стал Дмитрий Кириллов, представитель ивановской шахматной школы.
Денис Лазавик, представитель Беларуси, – второй, показал очень хорошую игру. На его родине сейчас наблюдается большой подъем шахмат, в 2022 году там пройдет Всемирная шахматная олимпиада.
Уверенно, ровно, сильно сыграл победитель турнира Андрей Цветков. Он не проиграл ни одной партии, показал хороший класс игры и замечательные шахматные перспективы.
Хочу поблагодарить судейскую коллегию, организаторов, всех, кто помогал проводить это важное для юных шахматистов мероприятие. Спасибо всему коллективу завода, который всегда тепло и гостеприимно нас принимает».
В этот день и сам Геннадий Ефимович принимал добрые слова поздравлений как именинник. От имени заводчан международного гроссмейстера поздравили заместитель генерального директора ООО «КИНЕФ» Василий Валентинович Поздяев и председатель профкома Виктор Иванович Флоцкий.
Дмитрий Кузнецов, воспитанник шахматного клуба «Гамбит», играя белым цветом в восьмом туре с мастером ФИДЕ среди женщин Викторией Кирчей, сыграл вничью и не оставил ей шансов на победу |
|
Тимофей Печерский (на снимке справа) в пятом туре с КМС ФИДЕ Дмитрием Кирилловым провел красивую комбинацию в миттельшпиле и перешел в выигранный эндшпиль, где Дмитрий с трудом удержал ничью на 43-м ходу |
Людмила ЧАПЛАГИНА
Фото Владимира ЛЯШЕНКО