Какими непринужденными могут казаться танцоры на паркете! Как легко и естественно двигаются их красивые, стройные фигуры! Блеск костюмов, блеск глаз, улыбок – блистательные выступления! Но чем ярче сияет звезда спортивного бального танца, тем больше труда, терпения и упорства стоит за ее изящным образом и престижными наградами.
Вот уже 20 лет готовит блестящих спортивных танцоров, украшает своими выступлениями мероприятия Дворца культуры, служит для киришан самых разных возрастов источником красоты, вдохновения и физического здоровья коллектив спортивного бального танца «Блеск». О том, как он родился и чем живет, рассказали его создатели Александр Романович Лех и Любовь Борисовна Лех.
– С чего все началось?
Александр: «Для меня все началось в восемь лет, когда мама привела на бальные танцы. Она задала мне очень правильный вопрос: «Ты так сможешь?» – «Конечно, смогу!»
Любовь: «Когда мы с Александром добились достойных результатов не только как спортсмены, но и как наставники, получили опыт тренерской работы в четырех городах Ленинградской области, я предложила попробовать развить направление бальных танцев в Киришах, где много детей и прекрасный Дворец культуры. Так в 1999 году мы пришли к его директору Валентине Александровне Погосовой и узнали, что она давно искала пару, которая может здесь преподавать. Как говорят, звезды сошлись!»
– Дворец культуры прославил «Блеск» или «Блеск» прославил Дворец?
Александр: «В Киришах сложилось уже понимание, что Дворец культуры – это мощное учреждение. Когда наш коллектив только появился, люди не знали нас, но доверяли репутации Дворца. Получается, что Дворец культуры прославил «Блеск».
– Сколько процентов творчества, а сколько – труда в успехе «Блеска»?
Любовь: «Природный талант трудиться, преодолевать препятствия и побеждать – вот что делает чемпиона. Бальные танцы – это и спорт, и воспитание личности, и философия жизни.
Чтобы профессионально выглядеть на паркете, нужно развиваться в очень многих направлениях. Мы всерьез занимаемся хореографией, работаем с тренером по акробатике. При этом уделяем большое внимание постановке, чтобы дети не зацикливались на схеме, а понимали, что в танце рассказывают историю, выражают какие-то чувства».
Александр: «Добавлю, что в основе успеха воспитанников «Блеска» лежит огромный труд родителей. Чтобы дети могли добиться ощутимых результатов, от них требуется посвящать этому все свое свободное время, делать значительные финансовые вложения в конкурсные костюмы, платья, дополнительные семинары, поездки и проживание в других городах.
Не менее важно и то, насколько родители умеют мотивировать ребенка работать над собой. От этого зависит будущий результат. Школа тоже накладывает свой отпечаток. Необходимо, чтобы учителя поощряли, хвалили ребенка за участие в выступлении, в соревновании…»
– Работа с детьми и со взрослыми – что сложнее?
Александр: «С детьми работать, пожалуй, сложнее, и дольше мы идем к какому-то результату. Взрослые точно знают, для чего они сюда пришли, и более открыты для взаимодействия с педагогом.
В «Блеске» занимается много взрослых людей. Большую работу мы ведем и с заводчанами. Старшей группе я говорю: «Вы – самые настоящие любители спортивного бального танца, ведь приходите сюда, не потому что кто-то вам велел, а потому, что вам захотелось и вы готовы что-то делать для достижения результата».
Любовь: «С пяти лет я занималась хореографическим искусством и всегда хотела танцевать и учить детей. Получила педагогическое образование, потом окончила факультет режиссуры в МГУКИ. У меня было много творческих идей, и, конечно, первый режиссерский опыт был получен со своим коллективом. Организовывала разные праздники, спектакли... «Блеску» не было еще пяти лет, а мы уже поставили для себя целый танцевальный спектакль «Атлас сказок» на большой сцене.
Что мне еще нравится в бальных танцах – это воспитание гармоничных отношений между мужчиной и женщиной: галантности, учтивости, ухаживания за собой и за партнером. Также осознание того, что вы – команда, формируется с детства».
– Помните первую серьезную награду своих подопечных?
Александр: «Их было много: у каждой пары своя «главная», и за каждую пару радуешься. Для кого-то из 30-ти пар занять 20-е место – это тоже личное достижение. И когда ребенок, например, расстраивается от такого результата, а ты понимаешь, что для него это хорошо, надо суметь внушить, что он молодец, и порадоваться вместе с ним».
– Какие результаты ваших воспитанников выделяются на фоне остальных?
Любовь: «Наша воспитанница Александра Рожкова получила высшее образование как тренер спортивного бального танца в университете имени Крупской. Недавно она вернулась в наш город и работает вторым тренером коллектива «Блеск».
Еще одна воспитанница «Блеска», которая является нашей гордостью, – это Татьяна Ефимкина. На данный момент она проживает в Болгарии, является пятикратной чемпионкой этой страны, выступает за ее честь на международных соревнованиях и входит в десятку лучших пар мира. По ее словам, эмоциональный толчок, который получила здесь, в «Блеске», помог ей добиться таких результатов».
Александр: «Мне еще запомнилась одна наша пара: Адам и Ангелина Бокаревы, брат с сестрой. Они очень быстро переходили из одного танцевального класса в другой. На первом же конкурсе в «D» классе заняли первое место».
– Расскажите о творческих планах коллектива.
Любовь: «Пятилетие всегда грозит тем, что взрослые пары разъезжаются, но приходят новые ребята, мы открываем новые группы. С этого года у нас работает группа «Соло латина», для женщин, которые хотят танцевать для себя.
Хочется просто не уставать работать, чтобы коллектив пополнялся людьми, ради которых стоит продолжать тоже что-то преодолевать. План в спорте всегда один – тренироваться и побеждать себя!»
Александр: «Я хочу, чтобы все приходили и занимались: и взрослые, и дети. Такие мои творческие планы. Бальные танцы – это хорошее отвлечение от бытности, возможность отдохнуть душой, особенно для взрослых.
У нас в коллективе никогда не было отбора. И многие говорили: «Вы что, все Кириши хотите научить танцевать?» – Может и так – почему нет?»
Олеся АБАКОВА
Фото Анатолия Чураева
и Анастасии ВИДЕНИНОЙ