на главную

Экологическое обозрение

 




Охрана окружающей среды при обращении с отходами

Основным законом, регулирующим правовые отношения при обращении с отходами, является федеральный закон № ФЗ-89 «Об отходах производства и потребления» от 24.06.1998 года.

Для ведения учета и отчетности в области обращения с отходами на территории предприятия осуществляется селективный сбор отходов.

Отходы, предназначенные для размещения, собираются в контейнеры или сразу, без временного накопления, по мере их образования, вывозятся на комплекс хранения и захоронения отходов предприятия (КХЗО) для размещения. При поступлении на КХЗО отходы взвешиваются и проверяются на радиоактивность.

Отходы, предназначенные для передачи на обезвреживание, накапливаются централизовано в специально оборудованных местах.

Отходы, предназначенные для продажи в качестве товара, поступают на базу оборудования, в специально оборудованные места.

Количество отходов, образовавшихся в 2017г., не превысило действующих нормативов образования отходов и лимитов на их размещение, и составило 217,954 тыс.т (норматив образования 281,8 тыс.т).

По сравнению с прошлыми годами в 2017г отходов образовалось больше, в том числе по следующим причинам:

-проводились масштабные землеройные работы при строительстве комплекса насосных бензинов и дизельного топлива об.910-135/1,2 (1 и 2 очередь), ЛК-2Б. При проведении  землеройных работ в 2017 году образовалось 191,7 тыс.тонн грунта. Грунт, образовавшийся при проведении строительных и ремонтных работ, использовался для планировки территории на предприятии, в качестве изолирующего слоя на КХЗО, для укрепления дамб прудов-накопителей.

В то же время в 2017г.  дноуглубительные работы на реке Черная (причал) (лимит образования отхода – 18000т/год) не производились.


В ООО «КИНЕФ» обращение с отходами I-IV класса опасности осуществлялось в соответствии с лицензией на деятельность по обезвреживанию и размещению отходов, полученной ООО «КИНЕФ» 24.12.2015 года.

Размещено отходов на собственном комплексе хранения и захоронения отходов (КХЗО) 4,272 тыс. тонн (лимит на размещение отходов – 13,074 тыс.тонн).

Распоряжением от 25.07.2017 №1589-р правительство РФ установило перечень отходов, в составе которых содержатся полезные компоненты и на  захоронение которых поэтапно вводится запрещение (например,  отходы черных и цветных металлов,  лампы и приборы ртутные, отработанные шины, отходы бумаги и картона, отходы полиэтилена, тара стеклянная и пр.)

Этот запрет соответствует основному принципу экономического регулирования в области обращения с отходами – уменьшение количества отходов и вовлечение их в хозяйственный оборот.

В этом направлении было сделано следующее:

-  Твердые остатки от сжигания нефтесодержащих  отходов (зола от установки термического обезвреживания нефте- и био-шламов),  ранее направлялись на размещение, а, начиная с 2016г., полностью использовались в качестве изолирующего слоя на КХЗО (в 2017 году - 1070,7 т), согласно разработанным технические условия  ТУ 5712-031-05766480-2015 «Твердые остатки от сжигания нефтесодержащих отходов»).

- Отработанные металлосодержащие катализаторы после регенерации используются  в производственном процессе, или приходуются в бухгалтерском учете как «Отработанные катализаторы» на балансовом счете 10 «Материалы» по цене возможной реализации в корреспонденции со счетом, для реализации.

- На установке дробления строительных отходов  перерабатывался лом бетона и  железобетона.  В результате дробления получали щебень вторичного происхождения, который использовался  на объектах предприятия, для укрепления дамб прудов-накопителей. Металл, извлекаемый из железобетона, направлялся на площадку сбора металлолома базы оборудования цеха №38. В 2017 году на установке дробления было переработано 7847,4 тонн лома бетона и железобетона.

- Лом и отходы черных и цветных металлов, лом аккумуляторов,  макулатура, были переданы в собственность как товар, в соответствии с договорами, на другие предприятия.

Часть отходов была направлена сторонним организациям для обезвреживания:

1. «Лампы ртутные, ртутно-кварцевые, люминесцентные, утратившие потребительские свойства» и «Отходы термометров ртутных» в ООО «Экологическое предприятие «Меркурий»;

2. «Отходы фильтрации и дистилляции тетрахлорэтилена при химической чистке спецодежды, загрязненной нефтепродуктами» в ООО «СИГМА»;

3. «Шины пневматические автомобильные отработанные» в ООО «Экологический Центр».







 

2018 © by KINEF. All rights reserved.