на главную

Экологическое обозрение

 




Охрана окружающей среды при обращении с отходами

В результате производственной деятельности в каждом структурном подразделении предприятия образуются отходы, которые подлежат учету, временному накоплению и последующему обезвреживанию, обработке, утилизации или размещению (хранению или захоронению), условия и способы, которых должны быть безопасными для окружающей среды, для здоровья населения и среды обитания человека.

Обращение с отходами на предприятии, а также учет и отчетность в области обращения с отходами ведется в соответствии с требованиями природоохранного законодательства.

Отходы, передаваемые на обезвреживание в специализированные организации, накапливались централизовано на оборудованных площадках предприятия:
-лампы ртутные, ртутно-кварцевые, люминесцентные, утратившие потребительские свойства;
отходы термометров ртутных;
-отходы фильтрации и дистилляции тетрахлорэтилена при химической чистке спецодежды, загрязненной нефтепродуктами;
- шины пневматические автомобильные отработанные.
Лом черных и цветных металлов, лом аккумуляторов, макулатура, отработанные металлосодержащие катализаторы централизовано накапливались в специально оборудованных местах на базе оборудования   (цех №38) и были проданы в  качестве товара специализированным организациям.


Отходы, предназначенные для размещения, собираются в контейнеры или вывозятся сразу, без временного накопления.  

В 2018 году отходы, образовавшиеся в подразделениях на основной промплощадке предприятия и в оздоровительном комплексе ООО «КИНЕФ», предназначенные для размещения, направлялись на размещение на комплекс хранения и захоронения отходов ООО «КИНЕФ» (КХЗО). Всего размещено 2537,5 тонн отходов.

Отходы, образовавшиеся на объектах ООО «КИНЕФ», расположенных в г.Кириши, и предназначенные на размещение, направлялись на захоронение на полигон ООО «Лель-Эко». В 2018 году это составило 256 тонн.

Нормативы образования отходов производства и потребления и лимиты на их размещение были соблюдены.

На собственном предприятии утилизировано 126,341 тыс. тонн  отходов. Это отходы 4-5 классов опасности. Часть отходов была использована в качестве изолирующего слоя на КХЗО. Избыточный грунт, образовавшийся при проведении землеройных работ, незагрязненный опасными веществами, использовался также для укрепления дамб  и  планировки территории вокруг прудов-накопителей ООО «КИНЕФ». Значительная часть растительных отходов была использована для приготовления компоста.

Лом бетонных и железобетонных изделий, отходы бетона и железобетона в кусковой форме направлялись на установку дробления. За год было переработано 7965,2 тонны отходов, в результате чего был получен щебень вторичного производства (6660,6 тонн), который используется на объектах предприятия для организации временных проездов, площадок, для укрепления дамб прудов-накопителей. Отсев, образовавшийся при дроблении (1280,8 тонн), использован в качестве изолирующего слоя на комплексе хранения и захоронения отходов (КХЗО), извлеченный металл (245,5 тонн) направлен на базу оборудования.

На основании «Программы мониторинга состояния и загрязнения окружающей среды на территории объекта размещения отходов и в пределах его воздействия на окружающую среду» на КХЗО и в зоне его влияния постоянно ведутся наблюдения.

Анализ результатов наблюдений за состоянием атмосферного воздуха, подземных и поверхностных вод, а также состоянием почв показывает, что динамики роста концентраций загрязняющих веществ в зоне влияния КХЗО не наблюдается. Оснований для прогнозирования ухудшения экологической обстановки на территории действующего КХЗО и в зоне его влияния нет.








 

2020 © by KINEF. All rights reserved.