на главную

Экологическое обозрение

 




Охрана окружающей среды при обращении с отходами

Окружающая среда – это мы с вами.

Чарлз Панати, американский ученый

Основным законом, регулирующим правовые отношения при обращении с отходами, является федеральный закон № 89 – ФЗ «Об отходах производства и потребления» от 24.06.1998 года.

Для ведения учета и отчетности в области обращения с отходами (статья 19) на территории предприятия осуществлялся селективный сбор отходов. Отходы, предназначенные для размещения, собирались в контейнеры или сразу, без временного накопления, по мере их образования, вывозились на комплекс хранения и захоронения отходов предприятия (КХЗО) для размещения. При поступлении на КХЗО отходы взвешивались и проверялись на радиоактивность.

В соответствии с порядком, согласованным с Росприроднадзором, осуществлялся производственный контроль в области обращения с отходами и  контроль за влиянием комплекса хранения и захоронения отходов на окружающую среду (состояние поверхностных, грунтовых вод и анализ состояния почв).

Количество отходов, образовавшихся в 2016 г., не превысило действующих лимитов на  размещение отходов, выданных на основании Проекта нормативов образования и лимитов размещения отходов, и составило  65,872 тыс. т (лимит 229,406 тыс. тонн).

Размещено отходов на собственном комплексе хранения и захоронения отходов (КХЗО) 4,66 тыс. тонн (лимит на размещение отходов –12,595 тыс. тонн).

В 2016г. большее количество  отходов направлялось на повторное использование и утилизацию (например, твердые остатки от сжигания нефтесодержащих  отходов (зола от установки термического обезвреживания нефте- и био-шламов),  ранее направлялись на размещение, а в 2016 г. полностью использовались в качестве изолирующего слоя на КХЗО (1785,1т), согласно разработанным технические условия  ТУ 5712-031-05766480-2015 «Твердые остатки от сжигания нефтесодержащих отходов».

Отходов в 2016г. по сравнению с прошлыми годами образовалось меньше, в том числе по следующим причинам:
- нефтешлам обезвоженный (лимит образования 12000 т/год) и кек – обезвоженный осадок после центрифугирования (лимит образования 14000 т/год) направлялись на установку термического обезвреживания нефте- и био- шламов, и в качестве отходов не рассматривались;
- дноуглубительные работы на реке Черная (причал) (лимит образования отхода – 18000т/год) в 2016г. не производились.

Обращение с отходами I-IV класса опасности осуществлялось в соответствии с лицензией на деятельность по обращению с отходами, полученной ООО «КИНЕФ» 24.12.2015 года.

Отходы I класса опасности: люминесцентные и ртутные лампы, отработанные и брак, сданы для обезвреживания в  ООО «Экологическое предприятие «Меркурий».

Отработанные шины также сданы для обезвреживания в ООО «Экологический Центр».

На установке дробления строительных отходов  перерабатывался бой бетона и  железобетона.  В результате был  получен щебень, который использовался на объектах предприятия. Отсев, образовавшийся при дроблении, использовался  в качестве изолирующего слоя на комплексе хранения и захоронения отходов (КХЗО).

Лом и отходы черных и цветных металлов, лом аккумуляторов макулатура, отработанные металлосодержащие катализаторы, медицинские отходы (одноразовые шприцы и системы после обеззараживания) переданы в собственность как товар, в соответствии с договорами, на другие предприятия.

Грунт, образовавшийся при проведении строительных и ремонтных работ, использовался для планировки территории на предприятии.








 

2018 © by KINEF. All rights reserved.