на главную

Новости и события








Архив новостей







Взаимовыручка и оптимизм

Когда шагаешь по территории нашего завода – современного, красивого, ухоженного, – трудно поверить, что некоторые технологические объекты вот так – непрерывными циклами работают и выпускают жизненно важную для региона и страны продукцию ни много ни мало – полвека. Вот уже 50-­летний рубеж перешла установка АТ­-6.

Коллектив связан не только служебными,

но и душевными отношениями.

Агния Барто

«Установки цеха №1 идут первыми в технологической цепочке, от них зависит работа всего завода, – говорит старший оператор бригады №1 Владимир Евгеньевич Дунаев. – Считаю, что наша АТ-6 – одна из самых важных, потому что самая крупная среди «первичек». Недаром Вадим Евсеевич Сомов назвал ее кормилицей. И в строй действующих она вошла одной из первых».

Функционировать полвека и оставаться актуальными и востребованными технологическим объектам позволяет планомерное выполнение мероприятий, направленных на приведение их в соответствие современным требованиям и нормам. Такие мероприятия проводятся каждый ремонт и на установке АТ-6.

Важной вехой можно считать внедрение усовершенствованной системы управления технологическим процессом и виртуальных моделей качества продукции. В 2013 году в рамках первого этапа технического перевооружения заменено более половины насосов и теплообменников, скорректирована схема подогрева сырья перед колонной К-1, реализован проект закрытых сбросов с предохранительных клапанов, смонтирован блок сбора и откачки сульфидных стоков. В 2015 году выполнены работы второго этапа с заменой колонны К-1 и восьми крупных теплообменников.

Середина 90­-х годов. На снимке: в верхнем ряду – машинист Евгений Владимирович Петров, оператор Владимир Львович Черепенин, старший оператор Евгений Николаевич Синозерский, оператор Сергей Анатольевич Богоносов; в нижнем ряду – машинист Петр Илларионович Зайцев, операторы Игорь Николаевич Вагин, Алексей Борисович Марченко, Евгений Владимирович Матросов

К нынешнему, полувековому, юбилею АТ-6 подошла с новыми планами обновления – по замене колонн блока вторичной ректификации бензина. Но это лишь техническая сторона вопроса…

«За почти 30 лет, что я работаю на установке, она значительно модернизирована, – отмечает старший оператор бригады №4 Владимир Львович Черепенин, – и печи при мне новые ставили, и колонны меняли, и внедряли автоматизированные системы управления… Преображение грандиозное, по сравнению с тем, что было, когда только пришел. В связи с этим испытываешь чувство гордости: мы причастны к этому, вложили свой труд, частичку своего сердца…»

Любые производственные задачи, будь то выпуск продукции в ежедневном штатном режиме или внедрение передовых технологий решают люди, объединенные в рабочий коллектив. Именно их руками и умами вершится то большое и важное, что мы называем историей установки.

«Коллектив на АТ-6 стабильный и хорошо мне знакомый, можно сказать, родной, – поделился с корреспондентом газеты «Нефтяник» начальник установки Павел Юрьевич Якимов (в 2006 году он начал здесь свой трудовой путь оператором, в 2013-м был переведен начальником АТ-1, а с 2014 года возглавил коллектив АТ-6). – Старшие операторы всех пяти бригад проработали на установке около 30 лет, – рассказывает он. – Наш механик Вячеслав Васильевич Гузненок в прошлом году отметил 25-летний юбилей трудового стажа на установке. Приборист цеха №12 Евгений Анатольевич Денисов трудится на АТ-6 с 1994 года (тоже четверть века). Потому и дисциплина в нашем коллективе всегда была и остается хорошая, и уровень профессионального мастерства. Это доказывают результаты конкурса среди операторов, который мы проводим каждые два года.

АТ-6, как и весь цех №1, считается «кузницей кадров», потому что в ее коллективе начинали работать многие сегодняшние руководители и специалисты. Еще одним поводом для гордости являются сложившиеся здесь трудовые династии. В кадровом составе много нефтепереработчиков во втором поколении. Это, например, В.В.Гузненок, В.Л.Черепенин, А.А.Соломко, В.Е.Синозерский, И.М.Блинчиков, А.П.Галкин».

«Мой отец, Анатолий Федосеевич, строил и пускал сначала АВТ-2, в качестве начальника установки, потом – АТ-6, старшим оператором, – рассказывает старший оператор бригады №3 Анатолий Анатольевич Соломко. – Здесь он 10 лет работал во главе бригады №3. Поэтому лично для меня эта установка особенно дорога. Считаю, что преемственность поколений на производстве особым образом стимулирует человека, внушает ему высокую степень ответственности – не хочется подвести своих родителей».

«Вся моя трудовая жизнь прошла на этой установке, в прекрасном коллективе, – говорит старший оператор бригады №5, председатель цехового профсоюзного комитета Дмитрий Юрьевич Миткалинный. – Нас учили, передавали свой опыт прекрасные люди, профессионалы, и в дальнейшем, по мере смены поколений, приходила и приходит хорошая молодежь, которая стремится чему-то научиться, чего-то добиться…

Желаю нашему коллективу оставаться таким же ответственным, дружным, сплоченным, продолжать трудиться в атмосфере взаимовыручки и оптимизма!»

В такой атмосфере не только производственная, но и исследовательская, общественная, спортивная стороны жизни развиваются и процветают. Работники АТ-6 часто привносят свой вклад в копилку достижений цеха №1.

«В этом году наш машинист Александр Владимирович Пашков занял первое место в научно-технической конференции, – приводит пример П.Ю.Якимов. – Бывший оператор АТ-6, а в настоящее время начальник АВТ-2 Андрей Германович Жуков в составе цеховой команды стал победителем соревнований спартакиады по баскетболу. Оператор Дмитрий Алексеевич Вакаев не в первый раз участвует в конкурсе «Гид по заводу». Оператор Евгений Валерьевич Маркович – активист во всех молодежных мероприятиях…»

Можно с уверенностью говорить, что здоровая атмосфера в коллективе – это залог продуктивной, стабильной работы любого технологического объекта. Поэтому рассказ о юбилее АТ-6 хочу закончить на оптимистичной ноте поздравления, которое озвучил старший оператор бригады №2 Александр Григорьевич Мезенцев:

«Желаю своему коллективу отметить столетие установки! – с улыбкой говорит он. – Она значительно обновлена, модернизирована, так что ей вполне можно еще 50 лет работать».

На вахте – бригада №5. Слева направо: оператор Вячеслав Евгеньевич Синозерский, старший оператор Дмитрий Юрьевич Миткалинный, начальник установки Павел Юрьевич Якимов, машинист Алексей Александрович Слизнев, операторы Михаил Николаевич Бакулин, Алексей Борисович Марченко, Роман Владимирович Никитин


Олеся АБАКОВА

Фото Владимира ЛЯШЕНКО

и из архива

 

2021 © by KINEF. All rights reserved.