на главную

Экологическое обозрение






Производственный экологический контроль

Основная задача нашего предприятия в области экологической безопасности – соблюдение требований природоохранного законодательства РФ.

Задачами производственного экологического контроля являются:

- ведение мониторинга за состоянием атмосферного воздуха и за уровнем шума на границе санитарно-защитной зоны;

- контроль за выбросами загрязняющих веществ от стационарных источников;

- контроль за эффективностью работы газоочистного оборудования;

- контроль за качеством сточных вод, поступающих на очистные сооружения от технологических установок и других объектов предприятия;

- контроль за эффективностью очистки сточных вод на очистных сооружениях предприятия;

- контроль за качеством очищенных сточных вод, сбрасываемых в водоем;

- контроль за качеством питьевой воды, поступающей из сетей водоснабжения и артезианских скважин;

- контроль за состоянием атмосферного воздуха, почв, подземных и поверхностных вод на территории и в зоне влияния комплекса хранения и захоронения отходов.

На предприятии ежегодно разрабатывается программа мероприятий по снижению негативного воздействия на окружающую среду.

ООО «КИНЕФ» имеет соответствующую разрешительную и нормативную природоохранную документацию, согласованную органами исполнительной власти.

Плата за негативное воздействие на окружающую среду

За негативное воздействие на окружающую среду вносится плата, что предусмотрено п. 1 статьи 16 Федерального закона от 10.01.2002 № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды».

Плата за негативное воздействие на окружающую среду в 2017 году составила 3177,064 тыс.руб., в том числе:

- за выбросы загрязняющих веществ в атмосферу 1805,232 тыс.руб. (в пределах установленных нормативов);

- за сбросы загрязняющих веществ в водные объекты 379,839 тыс.руб. (из них в пределах установленных нормативов - 285,264 тыс.руб., в пределах установленных лимитов – 94,574 тыс. руб.);

- за размещение отходов 991,993 тыс.руб.

Плата за негативное воздействие на окружающую среду составила:

Показатель

2013

2014

2015

2016

2017

Сумма платы, млн. руб

3,947

4,976

4,271

3,359

3,177

За невнесение или несвоевременное перечисление платы в бюджет предусмотрена ответственность в виде административного штрафа  (ст. 8.41 КоАП РФ).

Государственный контроль (надзор) за деятельностью предприятия

В 2017 году органами исполнительной власти осуществлялся государственный экологический надзор:

1. Проверка Киришской городской прокуратуры соблюдения  требований законодательства  по обращению с отходами - апрель 2017 года. Замечаний и предписаний не было.

2. Плановая проверка Департаментом Росприроднадзора по СЗФО, соблюдения природоохранных требований,  проводилась с выездом на объекты предприятия. В период проведения проверки по требованию Департамента ФГБУ «ЦЛАТИ»  проводил отбор  проб очищенных хозяйственно-бытовых  сточных вод г. Кириши, сбрасываемых через Выпуск №2 в р.Черная, природной воды  р.Черная и р.Ингорь выше и ниже сброса очищенных сточных вод, проверялась на эффективность работа очистных сооружений оздоровительного комплекса (вход на ОС и выход с ОС).  Проводился отбор 4  проб от стационарных источников (на технологических установках цеха №1) выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух.  Кроме этого отбирались пробы отходов золы (цех №13) и пробы отходов, размещаемых на комплексе, для определения класса опасности. По результатам проверки были выданы предписания. Все замечания устранены, что подтверждено актами Департамента Росприроднадзора.

3. При проверке Ростехнадзором объектов строительства (государственный строительный надзор) были подготовлены и представлены в службу капитального строительства  материалы по охране окружающей среды  по 4 объектам строительства:

- «Комплекс насосных бензинов и дизельного топлива. Объект 910-135/1,2» 1 и 2 этап.

- «Строительство Комплекса производства высокооктановых компонентов бензинов ЛК-2Б. 3 этап»;

- «Реконструкция здания производственного помещения ЛАБС комбинированной установки по производству ЛАБ-ЛАБС»;

По предоставленным документам замечаний у Ростехнадзора не было.

Обеспечение экологических требований законодательства РФ

Деятельность предприятия, осуществляемая с нарушениями требований в области охраны окружающей среды, может быть ограничена, приостановлена или прекращена в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

Для обеспечения выполнения экологических требований на предприятии:

1. Разработаны нормативные документы и получена разрешительная документация:

- проведена инвентаризация источников выбросов загрязняющих веществ, разработан проект ПДВ для  автоколонны цеха №21 (пр. Победы д.6). На основании проекта  получены  нормативы и разрешение на выброс вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух на 2018-2022 г.г.;

- выполнена корректировка проекта нормативов предельно - допустимых выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферу от объектов основной промплощадки  «КИНЕФ» с учетом Комплекса производства высокооктановых компонентов бензина ЛК-2Б. На основании проекта ПДВ предприятие получило  разрешение на выброс загрязняющих веществ в атмосферу на 2018-2021 гг. с учетом  Комплекса  ЛК-2Б, сданного в эксплуатацию в конце 2017 года;

-  нормативы ПДВ и разрешение на выброс загрязняющих веществ  для   строящегося объекта  «Комплекс насосных бензинов и дизельного топлива об. 910-135/1,2  (2 этап строительства);

- нормативы ПДВ и разрешение на выброс загрязняющих веществ для строящегося объекта «Реконструкция здания производственного помещения ЛАБС комбинированной установки по производству ЛАБ-ЛАБС единого комплекса по производству ЛАБ-ЛАБС»;

-  разрешения на сбросы веществ и микроорганизмов в водные объекты (р.Черная выпуск №1 и №2) в пределах лимитов на сбросы на 2018 г.;

-  разрешение на сбросы веществ и микроорганизмов в водные объекты (р.Ингорь выпуск №1) в пределах лимитов на сбросы на 2018 г.;

- документ об утверждении нормативов образования отходов и лимитов на их размещение для основной площадки на период 2018-2022 г.г.

- документ об утверждении нормативов образования отходов и лимитов на их размещение для объектов социальной сферы предприятия расположенных в г. Кириши на период 2018-2022 г.г.

- документы об утверждении нормативов образования отходов и лимитов на их размещение для  строящихся объектов:

- «Комплекс насосных бензинов и дизельного топлива об. 910-135/1,2 (1 этап и 2 этап строительства),

- «Реконструкция здания производственного помещения ЛАБС

комбинированной установки по производству ЛАБ-ЛАБС единого комплекса по производству ЛАБ-ЛАБС»,

- Строительство линейной части наземного нефтепровода».


2. В соответствии с требованиями ст. 69 ФЗ-№7,  о постановке  на государственный  учет объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду в 2016 году поставлено 12 объектов негативного воздействия, из них 5 объектов отнесено к I категории (значительное воздействие), 7 объектов отнесено к III категории (незначительное воздействие), включающие в себя все объекты негативного воздействия на окружающую среду нашего предприятия.

В 2017г. в соответствии с Постановлением Правительства №572 от 23.06.2016г. актуализированы сведения и поставлен на учет объект негативного воздействия на окружающую среду (НВОС)  «Спортивный комплекс Нефтяник», в который объединены два объекта, ранее поставленных на учет. Получено  свидетельство об актуализации учетных сведений об объекте НВОС. На учете по состоянию на 01.01.2018 состоит 11 объектов НВОС.

3. В соответствии с требованиями природоохранного законодательства (Постановление правительства РФ от 16.08.2013г. «О порядке проведения паспортизации отходов 1-4 классов опасности») продолжались работы по паспортизации отходов. За 2017 г.  было разработано 12 комплектов документов по паспортизации отходов IV-V класса опасности. Всего оформлено 108 комплектов документов (I класс-3, III класс-11, IVкласс-62 и V класс-32). При образовании новых видов отходов работа по паспортизации будет продолжена в 2018г.

4. Для выполнения требований предписания Департамента Росприроднадзора по СЗФО в соответствии с Приказом МПР и экологии №66 от 04.03.2016 г. откорректирована  и направлена в Росприроднадзор программа мониторинга состояния и загрязнения окружающей среды на территории объекта размещения отходов (КХЗО) и в пределах его воздействия.

5. Подготовлены и своевременно направлены отчеты за 2017 год:

-в Росстатуправление формы статистической отчетности: 2-ТП-воздух, 4-ОС «О текущих затратах на охрану окружающей среды и экологических платежах»;

-в Невско-Ладожское водное бассейновое управление форма статистической отчетности 2-ТП-водхоз;

-в Департамент Росприроднадзора по СЗФО формы статистической отчетности 2-ТП - отходы, 2-ТП рекультивация, технические отчеты об обращении с отходами, отчет о результатах мониторинга состояния и загрязнения окружающей среды на территории КХЗО и в пределах его воздействия на окружающую среду за 2016г.

- выполнен расчет о выполнении нормативов утилизации отходов, расчет экологического сбора и на основании этих отчетов подготовлена  «Декларация  о количестве выпущенных в обращение на территории РФ за предыдущий календарный год готовых товаров, в том числе упаковки, подлежащих утилизации, за 2016 год». Все эти документы направлены в Департамент Росприроднадзора по СЗФО.

- направлен отчет в Министерство природных ресурсов об использовании веществ, разрушающих  озоновый слой, обращение которых подлежит государственному регулированию за 2016 год

6. В соответствии с требованиями контролирующих органов НЛБВУ, Комитета по природным ресурсам Ленинградской области,  Комитета по рыболовству, Росгидромета, Департамента Росприроднадзора по СЗФО и Роспотребнадзора предоставлялись все необходимые документы и отчеты.

7. Проведена  инвентаризация источников выбросов парниковых газов, а также  выполнен  расчет количественного определения объема выбросов парниковых газов ООО «КИНЕФ» по «Методическим указаниям и руководству по количественному определению объема выбросов парниковых газов организациями, осуществляющими хозяйственную и иную деятельность в РФ». Получено от ОАО «НИИ Атмосферы»  экспертное заключение  о правильности идентификации и категорирования источников парниковых газов и выполненного расчета. Отчет направлен в Департамент Росприроднадзора по СЗФО.

8. Актуализирована программа производственного экологического контроля.














 

2018 © by KINEF. All rights reserved.