на главную

Новости и события








Архив новостей







Место встречи – КИНЕФ

Вновь КИНЕФ стал площадкой для делового общения – со 2 по 4 марта 2016 года на базе нашего предприятия состоялось выездное заседание секции по безопасности объектов нефтегазового комплекса НТС Ростехнадзора на тему «Безопасная эксплуатация нефтеперерабатывающих предприятий при условии четырехгодичного межремонтного пробега» под председательством заместителя руководителя Ростехнадзора С.Г.Радионовой.


В заседании приняли участие представители центрального аппарата и территориальных органов Ростехнадзора, руководители нефтяных и газовых компаний, научно-исследовательских организаций, члены секции по безопасности объектов нефтегазового комплекса НТС Ростехнадзора.
В состав президиума вошли: заместитель руководителя Ростехнадзора С.Г. Радионова, начальник управления Ростехнадзора С.А.Жулина, руководитель СЗУ Ростехнадзора Г.В.Слабиков, заместитель генерального директора ФГУП ВО «Безопасность» И.Г.Гершанович, заместитель генерального директора ОАО «Сургутнефтегаз» А.Ф.Резяпов, генеральный директор ООО «КИНЕФ» В.Е.Сомов.


 Мероприятие началось с торжественного вручения генеральному директору нашего предприятия В.Е.Сомову юбилейной медали «295 лет» Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору, за многолетний добросовестный труд, заслуги в обеспечении промышленной безопасности.

Деловую программу заседания открыл доклад В.Е.Сомова на тему «Анализ эффективности и проблемы перехода на четырехгодичный межремонтный цикл технологических установок ООО «КИНЕФ».

«Опыт показал, что трехгодичный ремонтный пробег технологических установок более целесообразен, он позволяет оптимизировать ремонтные затраты, равномерно распределять работы по подготовке к ремонтам, техническому перевооружению и замене оборудования по годам, –  отметил В.Е.Сомов. – Поэтому со следующего года КИНЕФ полностью переходит на трехлетний цикл работы».

В ходе многочасовой встречи участники также рассмотрели вопросы научно-обоснованного проектирования производственных объектов, структуру и перечень нормативных и методических документов, поправки в Федеральный закон №116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» в части применения обоснования безопасности на этапе проектирования, строительства, реконструкции, капитального ремонта, консервации или ликвидации опасного производственного объекта, и другие вопросы. Кроме того, в рамках мероприятия состоялось посещение промплощадки ООО «КИНЕФ».


Блиц-опрос

«50 – начало большого пути»

Светлана Геннадьевна Радионова, заместитель руководителя Ростехнадзора:

– На заседании мы затронули большую дискуссионную тему – четырехгодичный межремонтный пробег. Важно найти баланс между экономикой, безопасностью и теми требованиями, которые государство предъявляет к конкретному производству. Итогом работы секции должен стать некий нормативный документ в области регулирования взаимодействия предприятий и контролирующего органа.

На сегодняшний момент нефтепереработка у нас соответствует всем мировым требованиям. Конечно, существуют проблемы, как везде, – нигде в мире нет волшебного предприятия, где все блестит, работает, и ничего не случается. И за 5 лет благодаря четырехсторонним соглашениям, благодаря инвестициям, которые ввели компании, в частности Сургутнефтегаз, заводы изменились, выглядят совершенно по-другому, о чем и говорили на заседании.

На сегодняшнем мероприятии присутствовали 14 директоров крупных НПЗ (а всего их у нас чуть более 30). Это вообще уникальное событие, потому что на моей памяти за последние 5 лет в таком составе они собираются только второй раз, и для них это колоссальный объем информации. Это, безусловно, важнейшее мероприятие, привязка которого непосредственно к объектам имеет большое значение.

КИНЕФ – это крупнейший объект, не каждый может похвастаться таким богатым набором установок, таким персоналом. Это хороший современный технологический комплекс, отвечающий всем требованиям и стандартам, не зря первые лица государства здесь регулярно бывают. Предприятие последовательно обновляется: идет плановое, стабильное обновление фондов, замена оборудования, которое подлежит выводу из эксплуатации. И меня радует, что есть динамика, и динамика положительная. 50 лет для такого предприятия, как КИНЕФ, – это совсем немного. И чем больше оно будет строиться и развиваться, тем длиннее у него будет путь.

Желаю, чтобы ваш коллектив был сплоченным, чтобы вы и дальше оставались командой профессионалов, а еще я желаю, чтобы ваши родные всегда возвращались домой. Безопасной работы производству! И пусть у предприятия эта безаварийная работа будет выражена в экономической целесообразности, в процветании города, который оно поддерживает.

Зинфира Амировна Ямалетдинова, начальник отдела по надзору за взрывоопасными и химически опасными объектами в химической, нефтехимической, нефтеперерабатывающей и металлургической промышленности северо-западного управления Ростехнадзора:

– В рамках ведения надзора регулярно общаемся со специалистами КИНЕФа: ежеквартальные встречи, плановые, внеплановые проверки. Желаю предприятию и дальше развиваться такими темпами, всех благ трудящимся завода. Здоровья, безопасной работы и процветания!

Рафаэль Рафкатович Усманов, генеральный директор Союза Специалистов Промышленной и Экологической Безопасности (ССПЭБ):

– Мы как экспертная организация видим реальный эффект таких встреч. Подобные мероприятия при поддержке НТС Ростехнадзора дают возможность реализовать даже такие очень серьезные изменения, можно сказать, основополагающие – в федеральные законы. Закладывая сегодня эти механизмы, мы закладываем основу для будущего, шагаем далеко вперед.

Хочется пожелать заводу безаварийной работы, отсутствия несчастных случаев, чтобы все работники этого великолепного предприятия возвращались домой всегда живыми, здравыми, веселыми. Благополучия и развития!

Роман Александрович Гаврилов, директор Департамента охраны труда, промышленной безопасности и экологии ПАО АНК «Башнефть»:

– С КИНЕФом я знаком давно, поскольку, учась в Губкинском университете, очень много встречал студентов, моих однокурсников, из Киришей, и слышал многое и о заводе, и о городе. Тем более приятно быть здесь в 50-летие завода. КИНЕФ – градообразующее предприятие, поэтому желаю процветания заводу, городу и здоровья всем киришанам!

Подготовила  Вероника ТОМАШЕВСКАЯ

Фото Станислава ЛЕВШИНА и Владимира ЛЯШЕНКО

 

2021 © by KINEF. All rights reserved.