на главную

Информация о предприятии
коротко о главном











В 1966 году Киришский нефтеперерабатывающий завод был введен в эксплуатацию. С этого момента предприятие является основным поставщиком нефтепродуктов для Санкт-Петербурга, Ленинградской, Новгородской и Псковской областей.

С целью повышения качества выпускаемой продукции, сокращения эксплуатационных затрат, повышения безопасности производства и сохранения среды обитания предприятием последовательно реализуется инновационная стратегия, согласно которой осуществляется поэтапная модернизация технологической схемы и производственной базы завода. Уровень автоматизации технологических процессов на сегодня превышает 85%.

На момент вхождения в структуру ОАО «Сургутнефтегаз» переработка нефти на предприятии составляла 15 миллионов тонн в год. Проводимые технические перевооружения и реконструкции на установках первичной переработки нефти к настоящему времени позволили увеличить переработку нефти до 21 миллиона тонн в год.

Декабрь 1994 г. – в ООО «КИНЕФ» введён в эксплуатацию завод по производству гидроизоляционных и кровельных, звукоизоляционных рулонных материалов, а также битумно-полимерных мастик горячего применения.

1994 г. – санитарная лаборатория Киришского НПЗ одной из первых в России аккредитована на соответствие требованиям Системы аккредитации аналитических лабораторий на техническую компетентность.

1996 г. – вступил в строй комплекс по производству линейного алкилбензола (ЛАБ-ЛАБС) – основы для синтетических моющих средств с биоразлагаемостью 95%.

1999 г. – проведено техническое перевооружение газофракционирующей установки (ГФУ), позволившее дооборудовать установку узлом очистки сырья от сероводорода и перевести управление технологическим процессом на распределённую систему управления.

2001 г. – проведена модернизация установки производства элементарной серы, позволившая увеличить общую степень конверсии до 96%.

2000 г. – на предприятии действует система менеджмента качества, соответствующая требованиям международных стандартов ISO серии 9000. С марта 2003 г. – система менеджмента качества базируется на процессном подходе управления качеством. В настоящее время руководством предприятия взят курс на построение системы менеджмента бизнеса, на перестройку системы управления в соответствии с требованиями новой версии международных стандартов ISO – ГОСТ Р ИСО 9001-2015 «Системы менеджмента качества. Требования».

2003 г. –  для обеспечения устойчивой и безаварийной работы проведена реконструкция установки каталитического риформинга ЛЧ-35- 11/600. Новое эффективное оборудование позволило снизить потребление топливного газа, усовершенствовать технологическую схему.

2004 г. –  выполнена реконструкция на установке Парекс-1.

2005 г. – на установке Л-35-11/300 внедрена в эксплуатацию технология «Изомалк». Высокая эффективность технологии «Изомалк-2» дала возможность организовать на предприятии производство высокооктановых топлив класса ЕВРО-4.

2006 г. – на установке по производству ортоксилола и параксилола проведено техническое перевооружение с заменой печи F-101 и рекуператора и переводом установки на распределённую систему управления с заменой полевого КИП.

По проекту ООО «Ленгипронефтехим» на установке выделения суммарных ксилолов запущен в работу блок выделения бензолсодержащей фракции методом ректификации из катализатов риформингов, что позволило снизить содержание бензола в автомобильных бензинах до уровня менее 1% об. и начать их производство в соответствии с требованиями ЕВРО-5. Проведена частичная замена оборудования, контрольно-измерительных приборов (КИП) и автоматизированных систем управления технологическими процессами (АСУТП).

2007 г. – техническое перевооружение на установке первичной переработки нефти ЭЛОУ-АВТ-2 позволило существенно уменьшить потребление энергоресурсов.

На установке гидроочистки ЛГ-24/7, предназначенной для получения компонентов гидроочищенных стабильного дизельного топлива и стабильного керосина, проведена замена оборудования I потока с переводом всей установки на АСУТП с заменой полевого КИПа. Это снизило содержание серы в гидроочищенном продукте с 2000 до 50 ррm.

2010-2012 гг. – проведено расширение установки производства элементарной серы. На I блоке выполнена реконструкция, включающая в себя установку третьей каталитической ступени с целью конверсии по сере до 98% и замену реактора-генератора на новый. Строительство II блока предусматривало переработку сероводородного газа, поступающего со строящейся установки Л-24-10/2000.

2012 г. – на установке выделения суммарных ксилолов внедрён в эксплуатацию процесс экстрактивной дистилляции ароматических углеводородов фирмы «GTC-Tehnology» с целью получения товарного бензола чистотой не менее 99,9% из бензолсодержащей фракции 62-850С.

Введена в строй установка Л-24-10/2000, предназначенная для переработки смеси атмосферного газойля с прямогонной дизельной фракцией и бензина висбрекинга, поступающего с производства глубокой переработки нефти. Л-24-10/2000 обеспечила значительное улучшение качества выпускаемых дизельных топлив. Перерабатывая в качестве сырья атмосферный газойль, применявшийся ранее в приготовлении мазутов, предприятие дополнительно получает более 800 тысяч тонн в год топлива с ультранизким содержанием серы.

В декабре 2013 года завершено строительство комплекса глубокой переработки нефти на базе гидрокрекинга вакуумного газойля. Основной объект комплекса – комбинированная установка глубокой переработки мазута –  включает в себя секции вакуумной дистилляции (мощностью 4900 тысяч тонн в год), гидрокрекинга (2900 тысяч тонн в год), висбрекинга (1900 тысяч тонн в год), производства водорода (112 тысяч тонн в год по 100 % водороду) и установку очистки сточных вод и отпарки кислой воды мощностью 570 тысяч тонн в год.

Установка позволяет работать в трёх режимах: с целью получения максимального объёма дизельного топлива, наибольшего выпуска керосина либо максимальных объёмов производства и того, и другого вида продукции. Степень конверсии сырья (вакуумного газойля) на установке гидрокрекинга составляет    99 %.

Вывод на проектный режим эксплуатации комбинированной установки глубокой переработки мазута позволяет заводу ежегодно получать дополнительно более 2 миллионов тонн высококачественных нефтепродуктов (дизельное топливо, керосин) с ультранизким содержанием серы и на 600 тысяч тонн в год увеличить сырьевую базу для выработки высокооктановых бензинов.

Завершено строительство установки по производству элементарной серы методом Клауса мощностью 75 тысяч тонн в год. Новый производственный объект обеспечивает выпуск высококачественной гранулированной серы с остаточным содержанием сероводорода не более 0,001%. Степень конверсии сероводорода при этом составляет 99,9%.

Одновременно с возведением комплекса глубокой переработки нефти осуществлен целый комплекс мероприятий природоохранного назначения. Введена в эксплуатацию новая линия очистных сооружений 1-й системы производственных сточных вод производительностью 1000 кубометров в час.

Для увеличения мощности и обеспечения стабильного качества очистки сточных вод проведена модернизация узла флотационной очистки первой системы промышленных сточных вод общей производительностью 3000 кубометров в час. В планах заводских экологов на ближайшие годы – модернизация узла флотационной очистки второй системы промышленных сточных вод.

Пущена в работу не имеющая аналогов в отрасли установка термического обезвреживания био- и нефтешламов. Ее эксплуатация уже в ближайшие годы позволит уменьшить объем размещаемых отходов на 80 %, выбросы углеводородов с открытых поверхностей шламонакопителей  – на 11 %.

В декабре 2013 г. в цехе №46 товарно-­сырьевого производства введена в строй автоматизированная установка тактового налива (АУТН) светлых нефтепродуктов в железнодорожные цистерны.

2014 год – введен в эксплуатацию блок отпарки сульфидных стоков установки производства элементарной серы цеха №9. При его строительстве впервые на заводе применен метод трехмерного проектирования.

В 2014 году выполнено техническое перевооружение установки АВТ-­2 в соответствии с планом технического развития предприятия.

В конце 2015 года вступила в строй после коренной реконструкции  первая установка гидроочистки дизельного топлива Л-24/6, что позволяет ООО «КИНЕФ» стабильно выпускать дизельное топливо класса 5. Выполнено техническое перевооружение установки АТ-1.

Вслед за комплексом ГПН, в соответствии с программой развития и модернизации ООО «КИНЕФ», в 2017 году будет реализован масштабный проект строительства комплекса по производству высокооктановых компонентов бензинов ЛК-­2Б, мощностью 2 миллиона тонн в год. В составе комплекса будут работать установки гидроочистки, изомеризации и каталитического риформинга с непрерывной регенерацией катализатора. За счет ввода новых мощностей в эксплуатацию предприятие станет выпускать только высокооктановые автомобильные бензины    класса 5.

Параллельно со строительством новых мощностей намечена дальнейшая модернизация действующего производства. В стадии технико-экономической проработки находится строительство комплекса переработки тяжелых остатков, который позволит ООО «КИНЕФ» сделать новые шаги в направлении увеличения глубины переработки нефти и повышения качества нефтепродуктов.



 

2017 © by KINEF. All rights reserved.