В этом году выпускниками Школы в управлении торговли и общественного питания стали кондитеры. Их «сладкая» профессия – это кропотливый и творческий труд, что еще раз доказало заключительное занятие Школы.
Уже больше десяти лет она объединяет людей, увлеченных кулинарным искусством. «Обучение нас очень сплотило, ведь в течение нескольких месяцев мы могли общаться с работниками разных заводских столовых, обмениваться опытом, – рассказывают наши кондитеры. – Чтобы повышать мастерство, необходимо постоянно учиться».
Учебному процессу было отведено 80 часов теории и практики, во время которых рассмотрено восемь тем. Особое внимание уделялось изучению правил приготовления разных видов теста, выпечных полуфабрикатов и изделий, причин брака, сроков и условий хранения. Эта профессия подразумевает знание многих технологических тонкостей, но главный секрет успеха прост – тепло рук и тепло души, как утверждают выпускники Школы. «Злых людей тесто не любит», – добавляют они.
К выбору блюд обучающиеся подошли основательно. Например, Юлия Никонова рассказала, что идею приготовить ватрушку в виде лаптей подсмотрела в Интернете, а вот начинку для нее увидела в телепередаче «Смак»: взяла за основу рецепт запеканки от актрисы Надежды Михалковой.
Около двадцати наименований выпечных изделий приготовили кондитеры для заключительного занятия – пироги, пирожки, печенье, ватрушки, кексы… Необходимо было представить свою работу, а также продемонстрировать знания технологии, санитарных требований, правил промышленной безопасности и охраны труда. Оценивались не только вкус блюд, но и их оформление, оригинальность.
Считается, что удивительные свойства шоколада открыли еще индейцы племени майя, а жители Древней Индии, к примеру, научились готовить из тростникового сахара сладкие палочки, египтяне – конфеты из фиников. В современном многообразии блюд кондитерам становится все сложнее сделать свои кулинарные открытия, и все же у них это получается.
«Когда мы приходим на заключительные занятия Школы кулинарного мастерства управления торговли и общественного питания, даже не представляем, чем еще вы можете нас удивить, ведь уже столько всего было интересного на этих занятиях, и все же каждый раз удивляемся, – отметила председатель комиссии, заместитель генерального директора по работе с персоналом Людмила Владимировна Песля, поздравляя организаторов и выпускников Школы.
По итогам обучения все кондитеры подтвердили свою квалификацию, Анне Зайцевой будет повышен разряд. Комиссия приняла решение, что Школа кулинарного мастерства 2014-2015 гг. завершила обучение на отлично».
Подготовила Юлия ЖУРБА
Фото Владимира ЛЯШЕНКО