на главную

Новости и события








Архив новостей







Работаем на качество

  Внедрение современных технологий затронуло не только производство дизельного топлива, но и выпуск ароматических углеводородов. Так, на установке выделения суммарных ксилолов в 2011 году началось производство бензола по технологии компании GTC Technology. 

Извлечение бензолсодержащей фракции из катализата установок риформинга позволило снизить содержание бензола в товарных автобензинах и обеспечить стабильное производство бензинов класса Евро-4. А благодаря применению технологии экстрактивной дистилляции начато производство бензола высокой чистоты – ценного сырья для химических производств.

– Блок экстрактивной дистилляции по сложности процессов – это фактически целая установка, и количество оборудования – примерно, как на каталитическом риформинге, – говорит начальник цеха №5 Алексей Сергеевич Ерженков. – Именно в качестве такого структурного подразделения, установки, блок и существует на других предприятиях. Идея строительства объекта на нашем заводе возникла несколько лет назад в связи с необходимостью перехода на выпуск бензинов класса Евро-4, в которых содержание бензола составляет не более одного процента.

На основании проведенных ранее научно-исследовательских работ было решено идти по пути извлечения бензолсодержащей фракции из катализата установок риформинга, для чего планировалось задействовать колонну К-4 установки СК-2, которая ранее была законсервирована. Рассматривалось несколько вариантов использования бензолсодержащей фракции: либо сделать ее пригодной для дальнейшего вовлечения в топливо путем гидрирования или гидрирования с изомеризацией, либо извлекать из нее бензол. ООО «Ленгипронефтехим» выполнило технико-экономические расчеты по каждому из вариантов, и было решено выбрать технологию выделения бензола американской фирмы GTC Technology. Далее Ленгипронефтехим в рамках реконструкции на установке СК-2 спроектировал блок выделения бензолсодержащей фракции на базе неиспользуемой до того колонны К-4, а фирма GTC приступила к разработке базового проекта блока экстрактивной дистилляции бензола.

Летом 2006 года на установке по производству суммарных ксилолов была проведена реконструкция с переводом объекта на распределенную систему управления и введением в строй блока выделения бензолсодержащей фракции на основе колонны К-4, с использованием старого оборудования и монтажом нового. А в конце ноября 2006 года блок был выведен на нормальный режим. В результате с 1 декабря 2006 года наш завод начал выпускать автобензины класса Евро-4. Выделяемая фракция стала поступать для переработки на установку бензольного риформинга (ЛГ-35-8/300Б).

В ноябре 2006 года специалисты нашего предприятия и Ленгипронефтехима приняли базовый проект блока экстрактивной дистилляции бензола, и Ленгипронефтехим приступил к рабочему проекту. А летом 2009 года началось строительство нового блока.

В середине апреля 2011 года действующая установка по производству суммарных ксилолов была остановлена на две недели для подключения блока экстрактивной дистилляции ароматических углеводородов. За этот период произведено подключение трубопроводов, соединяющих новый блок с существующей установкой, и кабельных коммуникаций. Также блок экстрактивной дистилляции был подключен к распределенной системе управления технологическими процессами установки по производству суммарных ксилолов.

– Пуск нового блока осуществлялся исключительно силами коллектива установки по производству суммарных ксилолов, – отмечает Алексей Сергеевич. – После окончания строительства представители фирмы-лицензиара проверили соответствие построенного объекта проектным решениям.

Непосредственно пусковые операции осуществлялись под руководством заместителя начальника цеха №5 Сергея Григорьевича Желудева, начальника установки СК-2 Александра Михайловича Иванова и инженера-технолога цеха Алексея Викторовича Волкова, работавших в этот период по сменам. Практически до конца пуска на установке присутствовали три представителя фирмы-лицензиара. Для обслуживания нового блока на установку по производству суммарных ксилолов было принято девятнадцать человек. Таким образом, в каждой бригаде появились дополнительно два оператора и машинист. Технологический персонал установки прошел предварительную подготовку в цехе. Также наши операторы побывали на стажировке в Беларуси, на Мозырском НПЗ, чтобы иметь полное представление о том, как действует аналогичный объект. Непосредственно перед пуском двадцать операторов прошли обучение, которое проводили представители фирмы-лицензиара.

– Все работники установки ответственно подошли к пуску нового блока, – рассказывают Сергей Григорьевич и Александр Михайлович. – Для проведения пусковых операций была сформирована бригада, так как основная часть персонала установки была занята эксплуатацией старых блоков. В нее вошли пять операторов с других установок цеха, которые теперь работают на комплексе глубокой переработки нефти: Сергей Геннадьевич Богданов, Александр Витальевич Скородумов, Андрей Викторович Парфентьев, Вячеслав Александрович Захаров, Александр Сергеевич Понамарчук. Операторы СК-2 Артур Валерьевич Василика и Анатолий Павлович Смирнов начали изучать схемы трубопроводов еще в феврале, на этапе завершения строительных работ и во время подготовки персонала установки. Именно эта пусковая бригада и проводила опрессовку оборудования на новом блоке, занималась составлением схем в паспорта аппаратов и трубопроводов. Конечно, им помогали и другие работники установки, например, оператор Михаил Сергеевич Плахута (сын оператора Сергея Михайловича Плахуты). Он вместе с Анатолием Павловичем Смирновым занимался проверкой схем и включением в работу паровых и водяных спутников, так как от их функционирования напрямую зависит работа установки. Постепенно в процесс пуска включился весь персонал установки. Кроме названных, хочется отметить Бориса Георгиевича Шимеева, Алексея Алексеевича Виноградова. По части оборудования огромный объем работ и ответственность легли на плечи опытного механика установки Виктора Федоровича Кашина.

Необходимо подчеркнуть, что проведен большой объем работ со стороны служб КИП, АСУТП, электроцеха в период подключения и пуска установки.
– Конечно, с вступлением в строй блока экстрактивной дистилляции бензола ответственность операторов, а особенно старших, значительно возросла, да и штат бригады увеличился, – говорит руководитель бригады №3 Анатолий Валерьевич Кузнецов. – Теперь во время вахты каждый старший отвечает, фактически, за два объекта, поскольку новый блок представляет собой самостоятельную установку.
– После пуска нового блока, – продолжает начальник цеха, – установка стала перерабатывать бензольную фракцию, выпуская бензол с чистотой до 99,99 процента. В перспективе – строительство резервуарного парка в цехе №3. Сейчас бензол, произведенный на новом блоке, поступает в те же резервуары, что и бензол с установки ЛГ-35-8/300Б. Кроме очевидных плюсов по качеству, которые дает новая технология, она обладает меньшим энергопотреблением. То есть на единицу произведенной продукции теперь затрачивается гораздо меньше энергоресурсов (водяного пара и электроэнергии).

Сегодня блок экстрактивной дистилляции бензола работает в плановом режиме и обеспечивает высокое качество продукции, соответствующее европейским стандартам.

Подготовила Марина ПОПОВА
Фото автора

 

2024 © by KINEF. All rights reserved.