Вопросы повышения качества профессиональной подготовки и приведения образовательных программ в соответствие с уровнем современных технологий поднимаются на самом высоком уровне. Не менее важно и помочь найти свое место в жизни сегодняшним выпускникам.
Как отметила в своем выступлении на ежегодном адаптационном семинаре молодых специалистов начальник отдела кадров Галина Ивановна Лебедева, в ООО «КИНЕФ» не боятся принимать персонал прямо со студенческой скамьи. Безусловно, кроме теоретических знаний, полученных в учебных заведениях, для решения серьезных производственных задач потребуется опыт практической деятельности и делового общения. Поэтому кадровой службой завода разработана, успешно реализуется и постоянно совершенствуется система профессиональной и социальной адаптации молодых специалистов. Для оценки ее эффективности социологи отдела кадров ежегодно опрашивают вновь принятых выпускников.
В настоящее время в ООО «КИНЕФ» трудится 341 молодой специалист. Это 181 выпускник вузов и 160 человек, имеющих среднее профессиональное образование. На рабочих должностях трудятся 263 человека.
Опросы, проведенные с 2009 по 2013 год, показали высокую удовлетворенность молодых специалистов работой в целом. Качество подготовки, полученной в учебном заведении, они оценили как среднее. Удовлетворенность санитарно-бытовыми условиями труда находится в области высоких значений. За пять лет уровень соответствия действительности и ожиданий молодых специалистов от работы поднялся от среднего до высокого.
Хорошие показатели имеет степень удовлетворенности отношениями с коллегами и непосредственным руководителем. Это важно, поскольку благополучный психологический климат в коллективе способствует появлению чувства товарищества и взаимопомощи, повышает профессиональную активность.
Также стоит отметить, что за последние пять лет у вновь принятых специалистов повысилась удовлетворенность материальным уровнем жизни. Одним из значимых для молодежи является вопрос приобретения собственного жилья. По результатам анкетирования выпускников, пришедших на завод в 2013 году: 14% из них имели собственное жилье, 63% – жили с родителями, 6% имели временное жилье, 12% от числа опрошенных – съемное.
Одной из наибольших сложностей адаптационного периода для молодых работников неизменно остается освоение профессиональных обязанностей. Как правило, отмечается привыкание к сменному графику работы. Среди факторов, помогающих адаптироваться в профессии, молодые специалисты назвали «личные качества», «интерес к работе» и «желание работать».
Процент тех, кто планирует принимать участие в деятельности совета молодых специалистов, на протяжении пяти лет практически не меняется и составляет примерно половину от числа опрошенных.
* * *
Адаптационный семинар знакомит молодых специалистов с корпоративными ценностями и традициями, рассказывает о мероприятиях, нацеленных на то, чтобы помочь им освоиться в новом для себя качестве.
С докладами о кадровой политике предприятия на семинаре выступили представители кадровой службы. Заместитель председателя профкома рассказал об основных направлениях работы первичной профсоюзной организации, а также о социальных, жилищной программах, которые реализует ООО «КИНЕФ». Далее прозвучали краткий отчет о деятельности совета молодых специалистов и небольшой экскурс в историю завода.
Впервые в рамках развлекательной вечеринки, традиционно проводимой в день семинара, была организована викторина «Дальше! Вместе! Интереснее!». На команды молодых людей разделил жребий, ведь, как известно, азарт игры и юмор помогают познакомиться и найти общие интересы. И завершением вечера стала дискотека.
Олеся АБАКОВА
Фото Романа ЕВАНГУЛОВА