21 октября в Киришах, во Дворце культуры ООО «КИНЕФ», состоялось открытие выставки «Виды окрестностей Петербурга» Государственного Русского музея в рамках юбилейного вечера «Русский музей в Киришах – 10 лет вместе».
Выставку открыли генеральный директор ООО «КИНЕФ» Вадим Евсеевич Сомов и заведующий отделом живописи XVIII-начала XIX века Государственного Русского музея Григорий Наумович Голдовский. На торжественном мероприятии присутствовали сотрудники Русского музея, руководители ООО «КИНЕФ», представители администрации города Кириши и района, школ города и заведующие дошкольных учреждений, работники культуры.
На выставке представлены произведения русских художников первой половины XIX века из собрания Русского музея: «Закат солнца в окрестностях Петербурга» М.Н.Воробьева; «Вид в Петергофе» С.М.Воробьева; «Крепость в Выборге» К.Дузи; «Вид в усадьбе М.Д.Резвого «Мариенгоф» близ Петербурга» А.Я.Волоскова; «Пейзаж с охотниками», И.С.Щедровского; «Вид парка» С.Ф.Щедрина, «Пригород Петербурга с видом залива» Е.И.Есакова.
Выставка будет действовать по 25 октября включительно. Экскурсии проводятся в 15.00, 16.30 и в 18.00.
Знакомство с подлинниками произведений русских художников стало возможным для киришан благодаря многолетнему сотрудничеству ООО «КИНЕФ» с Государственным Русским музеем. Это первое путешествие картин сокровищницы русского искусства в Кириши – один из малых городов России.
«Русский музей: виртуальный филиал» – межрегиональный и международный проект, воплощающий идею доступности крупнейшей в России коллекции русского искусства самой широкой аудитории за пределами Санкт-Петербурга. Возможности современных компьютерных технологий позволяют открывать информационно-образовательные центры «Русский музей: виртуальный филиал» в России и за рубежом. На сегодняшний день открыто 153 центра «Русский музей: виртуальный филиал». Среди участников проекта - музеи, университеты, учреждения культуры и дополнительного образования.
Центр «Русский музей: виртуальный филиал» в городе Кириши был открыт 28 октября 2004 года во Дворце культуры ООО «КИНЕФ». Он стал восьмым виртуальным филиалом Русского музея и третьим в Ленинградской области. Посетители знакомятся с программами, созданными с применением последних достижений информационных технологий и технологий виртуальной реальности, трехмерного компьютерного моделирования.
За 10 лет филиал посетили около 50 тысяч человек. Основные посетители – дошкольники и школьники города и Киришского района. Дети знакомятся с дворцами, входящими в комплекс Русского музея, «путешествуют» в мастерскую художника, в мир живописи. Для каждого возраста разработаны интересные и доступные темы. Например, дошкольникам предлагаются экскурсии: «Дорогами сказки», «Русская народная игрушка», «Жар-птица», «Времена года». Старшеклассники предпочитают изучать творчество русских художников и архитекторов. Пользуются особым спросом фильмы о художниках и их творчестве, серия фильмов «Русский музей – детям». Каждая встреча с детьми – это общение, диалог. Дети учатся видеть и наблюдать, анализировать и переживать, размышлять и фантазировать.
Традиционным становится проведение экскурсий, посвященных Международному Дню музея. Ребята знакомятся не только с коллекцией Русского музея, но и с крупнейшими музеями России и мира: Третьяковской галереей, Эрмитажем, Лувром.
С большим интересом музей посещают и взрослые, которым предложены программы по истории коллекции Русского музея. Посетители знакомятся с электронными каталогами постоянных и временных выставок.
Работники завода подают заявки на экскурсии по интересующим их темам. Например, «Загадки и тайны старых картин», «Тайна женской красоты в живописи».
Ветеранам завода, ветеранам-блокадникам, совету ветеранов города Кириши, городскому центру реабилитации инвалидов, Воскресной школе предлагаются экскурсии об обрядах и традициях на Руси на полотнах русских художников, о жанрах живописи (портрете, пейзаже, натюрморте, исторической, бытовой живописи) и другие.
В гостях у филиала уже успели побывать группы из самых различных городов России: Санкт-Петербурга, Сургута, Омска, Владивостока, Архангельска, Кирова, Тулы, Чудова, Перми, Екатеринбурга, Соснового Бора, Великого Новгорода, а также иностранные делегации из Чехословакии, Норвегии, США, Германии, Украины, Швеции, Финляндии, Эстонии и Белоруссии.
Результатом десятилетнего сотрудничества виртуального филиала и Киришского центра информационных технологий стали несколько совместных проектов – конкурсы компьютерных графических работ (коллажей, мультимедийных презентаций, веб-сайтов).
Вместе с профсоюзным комитетом ООО «КИНЕФ» центр «Русский музей: виртуальный филиал» организовал фотовыставки, в которых приняли участие работники более 10 цехов завода, представившие около шестидесяти творческих работ.
Одна из интересных форм работы – демонстрация для жителей города фильмов о Русском музее на большом экране возле Дворца культуры. А во время проведения фестиваля «Рождественские встречи» родителям предоставляется возможность прослушать лекции о шедеврах Русского музея, обрядах и традициях на Руси, о мастерах русской живописи, о тайнах и загадках картин.
Проект «Русский музей: Виртуальный филиал» востребован у жителей города Кириши и является доступным для самой широкой аудитории.
Фото Владимира ЛЯШЕНКО