Известно, что первые школы поварского искусства были организованы при древнеримских императорах Августе и Тиберии. В России первая кулинарная школа была открыта в Петербурге 25 марта 1888 года по инициативе профессора И.Е.Андриевского и кулинара Д.В.Каншина. В 2002 году Школа кулинарного мастерства распахнула двери и на нашем предприятии.
Еще один интересный факт – во Франции считалось, что обучаться поварскому делу надо с 6-7 лет, иначе повар не сможет быть по-настоящему искусным. Приготовление пищи называют искусством. Но может ли оно существовать без научного подхода? Недаром у поваров, как у нефтепереработчиков, есть понятия технологической схемы, физико-химических процессов при обработке продуктов… Неразрывную связь кулинарии с наукой подтверждает и тот факт, что организаторы Школы в этом году впервые включили в зачетное занятие теоретические вопросы, которые позволили проверить фундаментальные знания поваров.
В течение 2013-2014 года обучение прошли 11 человек. С отчетом об этом выступила технолог общественного питания цеха №29 Оксана Вишневская.
Учебному процессу было отведено 80 часов теории и практики, во время которых рассмотрено 8 тем. Особенное внимание при этом уделялось сохранению питательных веществ продуктов при их обработке.
Блюда, выбранные для заключительного занятия, выпускники Школы представляли с помощью презентаций, в которых содержалась информация о технологии приготовления, пищевой и энергетической ценности, требованиях к реализации и подаче. Все кулинарные изделия члены комиссии могли продегустировать.
Подводя итоги этого мероприятия, заместитель генерального директора по работе с персоналом Людмила Владимировна Песля отметила:
– Участники и организаторы Школы кулинарного мастерства управления торговли и общественного питания год от года удивляют нас таким творческим подходом к своему делу, высоким профессионализмом.
Обычные продукты, которые можно купить в любом магазине, наши повара превращают в произведения искусства. Желаю выпускникам Школы и дальше радовать нас, чтобы все посетители заводских столовых отмечали, как замечательно здесь готовят!
Много впечатлений заключительное занятие оставило и у других членов комиссии:
Виктор Иванович Флоцкий, председатель профкома:
– Мне были интересны все блюда, но особенно понравились те, что относятся к здоровому питанию. Например, суп из кабачков. Хорошо были приготовлены и утиные грудки в соусе из апельсинов, блюда из рыбы.
Интересна также сама форма проведения заключительного занятия. Презентации и теоретические вопросы позволили еще раз убедиться в том, что повара разбираются во всех тонкостях своего дела.
Любовь Николаевна Скрипник, начальник отдела организации труда и заработной платы:
– Мне понравилось, как было организовано зачетное занятие – и красивое оформление блюд, и их разнообразие, и форма подачи, и, конечно, вкусовые качества. А больше всего удивил десерт «Огненная Аляска».
Чувствовалось, что повара отнеслись к обучению в Школе с большой ответственностью и с душой готовились к этому занятию.
В результате обучения свои разряды повысили Наталья Макарова, Евгения Васильева и Эмилия Скворцова, остальные повара подтвердили свою квалификацию. Комиссия пришла к выводу, что все выпускники окончили Школу на отлично.
Подготовила Юлия ЖУРБА
Фото Владимира ЛЯШЕНКО