Представители центрального аппарата и территориальных органов Ростехнадзора, Министерства энергетики, руководители и специалисты нефтяных и газовых компаний, научно-исследовательских организаций, члены секции по безопасности объектов нефтегазового комплекса НТС Ростехнадзора – более 150 человек, в том числе 7 генеральных директоров нефтеперерабатывающих заводов, приняли участие в семинаре-совещании, который состоялся на базе ООО «КИНЕФ» 24-25 апреля.
Темой двухдневной встречи стали проблемы проектирования, строительства и пуска в эксплуатацию комплексов крупнотоннажных технологических установок нефтеперерабатывающей промышленности.
– Семинар-совещание проводится совмещенно с заседанием секции научно-технического совета Ростехнадзора, поэтому программа нас ждет очень широкая, с посещением объектов ООО «КИНЕФ», нового комплекса глубокой переработки нефти. Это предприятие с серьезной историей, с большим потенциалом, – отметила во вступительном слове заместитель руководителя Ростехнадзора, председатель секции НТС Светлана Геннадьевна Радионова. – Руководство ООО «КИНЕФ» организует экскурсию именно по тем объектам, которые интересны наибольшему числу специалистов разных сегментов. Это уникальная возможность и, наверное, первая за последние годы. Мы начинаем такую серию совещаний, и, надеюсь, она будет принята и другими компаниями.
– Совещание станет хорошей площадкой для обмена опытом, ведь далеко не каждый день руководители столь крупных предприятий встречаются в таком формате общения, – подчеркнула С.Г.Радионова.
График действительно был очень плотным. В первый день работа семинара-совещания длилась около десяти часов: начиная с регистрации участников и заканчивая посещением объектов нашего завода. Затем общение продолжилось в менее формальной обстановке, за ужином. Программа второго дня тоже была насыщенной – всего за время совещания было заслушано около двадцати докладов.
«В вопросе о безопасности лежит задаток важнейших сторон, касающихся будущности нашей нефтяной промышленности» – эти слова Д.И.Менделеева, цитируемые на совещании, могут служить эпиграфом к выступлениям всех участников встречи. На совещании рассматривались вопросы, касающиеся государственного регулирования промышленной безопасности, совершенствования надзорной деятельности на предприятиях нефтехимической и нефтеперерабатывающей промышленности, проблемы проектирования, строительства, эксплуатации технологических установок и комплексов, текущая практика экспертизы промышленной безопасности технических устройств, в том числе входной контроль и техническое диагностирование оборудования.
После приветственного слова генерального директора ООО «КИНЕФ» Вадима Евсеевича Сомова с докладом выступил заместитель директора Департамента переработки нефти и газа Министерства энергетики РФ Юрий Леонидович Злотников. Он рассказал о динамике развития нефтеперерабатывающей отрасли, о ходе модернизации заводов и обеспечении нефтепродуктами внутреннего рынка страны.
К примеру, он отметил, что объемы производства автомобильного бензина, соответствующего требованиям Техрегламента Таможенного союза, останутся стабильными в 2014-2016 годах, но при этом будут происходить качественные изменения. К 2020 году ожидается рост производства автобензина в связи с выполнением второй стадии модернизации российских НПЗ и внедрением значительного количества углубляющих процессов. Уже с 2016 года вырастет и производство дизельного топлива – основным фактором этого послужит рост числа установок гидрокрекинга.
– Глубина переработки увеличивается достаточно медленно и будет, по нашим расчетам, расти с 2016 по 2020 годы в связи с введением ряда установок, – отметил Ю.Л.Злотников. – Правда, отрадным фактом уже сегодня является завершение строительства и ввод трех установок гидрокрекинга – одна из них здесь, в Киришах.
Об опыте строительства и эксплуатации комплексов технологических установок ООО «КИНЕФ» участники совещания узнали из доклада генерального директора предприятия Вадима Евсеевича Сомова:
– Мощный импульс для ускорения процесса строительства новых и реконструкции действующих технологических объектов дали введение технического регламента на моторные топлива и два совещания по развитию нефтеперерабатывающих производств под председательством В.В.Путина, проведенных в Киришах. Результатом первого из них стало заключение четырехсторонних соглашений с нефтяными компаниями. ОАО «Сургутнефтегаз» взяло на себя обязательства построить в ООО «КИНЕФ» новый комплекс гидрокрекинга с установкой гидродепарафинизации, комплекс получения высокооктановых бензинов, реконструировать установку гидроочистки дизельных топлив Л-24/6 и провести техперевооружение еще одной установки гидроочистки ЛГ-24/7.
Анализируя опыт проектирования комплекса ГПН, можно отметить, что проблемы, которые приходилось решать, были связаны с разными подходами к проектированию в российском и европейском законодательстве по обеспечению промышленной безопасности; с разными требованиями в отечественной и западной нормативной документации (причем зачастую российские требования выше европейских) и другими подобными причинами. Так, в процессе выполнения строительно-монтажных работ в проектную документацию комплекса было внесено около 20 000 изменений. Для контроля за качеством работ подрядных строительных и монтажных организаций завод шел на дополнительные издержки и проверки. В период строительства комплекса были расторгнуты договора с рядом неблагонадежных фирм, допустивших значительные срывы сроков и большое количество брака.
На момент начала проведения тендеров и закупок оборудования российская промышленность была не в состоянии обеспечить комплекс ГПН оборудованием с теми параметрами, которые были выбраны при выполнении детального проектирования. Поэтому в целом закупка импортного оборудования для комплекса составила 81,5%. Оно даже сегодня не имеет российских аналогов: например, реакторы с максимальным весом до 1100 тонн, толщиной стенки 30см, диаметром 3м и высотой до 36м.
Пусковые операции установки гидрокрекинга начались в июне 2013 года. Общее время их проведения – 207 суток. Основными причинами продолжительности пусковых операций стали необходимость длительной промывки трубопроводов от механических примесей, проведение опрессовки большого количества оборудования и трубопроводов, в том числе работающего под высоким давлением, с испытанием в несколько этапов.
На основании опыта строительства комплекса ГПН были проведены структурные изменения в службах капитального строительства и главного механика. Созданы отдел экспертизы, управление контроля сварки и другие подразделения. В 2013 году разработаны программы приемки для всех видов оборудования, поступающего на завод. По этим программам ведется приемка оборудования для комплекса ЛК-2Б и установки гидроочистки Л-24/6.
Выполненные к настоящему времени работы по техперевооружению предприятия позволили с 2012 года выпускать весь объем бензинов АИ-92 и АИ-95, а с 2013 года – весь объем дизельных топлив в соответствии с классом 5. При этом пуск комплекса гидрокрекинга и установки гидродепарафинизации позволил дополнительно повысить глубину переработки за счет переработки нефти и атмосферного газойля, соответственно, с получением качественных светлых нефтепродуктов.
Весь масштаб проделанной работы участники совещания увидели воочию – во время экскурсии по промплощадке завода. Они познакомились и с социальной сферой нашего предприятия – побывали в музее природы, посмотрели выступления творческих коллективов Дворца культуры и с удивлением узнали, что это не специально приглашенные артисты, а работники завода, их дети, которые занимаются в самодеятельных коллективах и клубах Дворца.
О том, что еще запомнилось нашим гостям, рассказывают они сами.
Блиц-опрос
|
Игорь Гарольдович Гершанович, заместитель генерального директора ФГУП ВО «Безопасность», секретарь секции НТС Ростехнадзора:
– Хочется отметить высокий уровень подготовки, который обеспечила принимающая сторона. На обсуждение экспертного и научного сообщества вынесена масса злободневных для нефтепереработки и нефтехимии вопросов, участники смогли обменяться опытом и мнениями – все это мы успели за два дня благодаря хорошей организации совещания. Надо отдать должное его инициатору и вдохновителю – Светлане Геннадьевне Радионовой. Она активно продвигает политику общения между специалистами и старается приблизить это общение к точкам производства.
Я впервые в Киришах, и мне очень понравился этот город, его жители и, конечно, КИНЕФ. Градообразующее предприятие успешно работает и развивается. Завод чистый, я практически не почувствовал никакого запаха. Это очень важно, потому что общественность постоянно беспокоит наличие рядом с городами таких предприятий на предмет загрязнений воздуха, почв, воды. Думаю, что у вас таких проблем нет.
Посещение предприятия оставило у меня самые благоприятные впечатления.
Михаил Андреевич Лебедской-Тамбиев, генеральный директор ООО «Ленгипронефтехим»:
– Мне особенно интересны выступления на тему строительства комплексов, но все доклады, в том числе вопросы анализа рисков и другие аспекты промышленной безопасности, очень важны и актуальны. Главное, что на совещание приехали представители по сути всех заводов.
Евгений Константинович Волков, начальник отдела производственного контроля департамента производственной безопасности ОАО «Газпромнефть»:
– Мне понравились и город, и завод – есть на что посмотреть. Особенно положительные впечатления остались от уровня модернизации предприятия. Я с удовольствием пообщался с коллегами на тему производственного контроля, посмотрел на современные средства защиты, на спецодежду, поговорил с операторами. Рад, что побывал на таком совещании и в этом городе.
Владислав Асанович Ибадулаев, заместитель генерального директора ООО «Научно-технический центр «Технологии и безопасности», доктор технических наук, профессор:
– И организация совещания хорошая, и доклады содержательные – все четко и понятно. Актуальность этого мероприятия особенно подтверждается тем, что приехали практически все руководящие лица нефтеперерабатывающих заводов.
Ценность совещания лично для меня заключается в прикладных вопросах, в понимании направления, в котором движутся надзорные органы, в знакомстве с деятельностью предприятий России в области обеспечения промбезопасности.
Владимир Иванович Большев, начальник межрегионального отдела территориального органа Ростехнадзора (Верхне-Донское управление):
– Хотелось бы чаще бывать на таких совещаниях, особенно в контексте того, что меняется много законодательных актов, и все это требует обсуждения, обмена мнениями. Выражение о том, что в споре рождается истина, очень актуально – это подтверждает оживленное обсуждение каждого доклада.
Андрей Сергеевич Пуляев, директор компании «ПРОМТЭК-Л»:
– После первого дня совещания, а именно после концерта творческих коллективов Дворца культуры, у меня появилось такое ощущение, что мы попали обратно в социализм – молодежь посещает кружки, занимается художественной самодеятельностью, как было, скажем, в 80-е. Это замечательно. В России мало городов, где заводы оставили социальную сферу, сохранили всю эту инфраструктуру, которую раньше принято было содержать градообразующему предприятию.
И культура производства тоже на высоком уровне. На заводе чистота, зеленые газоны – все это сразу бросается в глаза.
А если говорить о совещании в целом, то главное – что мы смогли обсудить вопросы, которые действительно наболели.
Юрий Федорович Карабанов, заведующий отделом АНО «Агенство исследований промышленных рисков»:
– На Киришском НПЗ я был еще в 90-е годы. Уже тогда он производил приятное впечатление, а сейчас – тем более. Нет предела совершенству, конечно. Недавно я побывал на других предприятиях подобного типа и могу сказать – у вас не завод, а просто конфетка!
Павел Валерьевич Князев, исполняющий обязанности начальника межрегионального отдела по надзору за взрывоопасными, взрывопожароопасными и химически опасными объектами (Западно-Уральское управление Ростехнадзора):
– На вашем заводе и промышленная безопасность, и охрана труда обеспечивается на высоком уровне прекрасными специалистами, которые работают в этом отделе. Желаю им и дальше плодотворно трудиться.
Уверен, это совещание принесет много пользы как предприятиям, так и надзорной структуре.
Подвести итоги двухдневной работы совещания мы попросили его инициатора, заместителя руководителя Ростехнадзора Светлану Геннадьевну Радионову:
– Главные итоги – это организация и продолжение сотрудничества, которое мы наметили, и которое Ростехнадзор постоянно осуществляет с компаниями, с экспертными сообществами. Промышленная безопасность сегодня ставится во главу угла. Можно с радостью отметить, что за последние три года кардинально изменилась ситуация в нефтепереработке – нас слышат и понимают, и мы отвечаем компаниям тем же.
Комплексу глубокой переработки нефти, который мы посетили, нет аналогов – огромная территория, совершенно другой уровень качества проектирования, строительства. Вы дали импульс достаточно большому количеству мероприятий и отрасли в целом. И если вы расцениваете свою деятельность как нефтепереработку, то я расцениваю ее и как совокупность новых подходов к строительству, проектированию, к надзорной деятельности. Вы сделали большое, серьезное дело и, надеюсь, будете бережно эксплуатировать новый комплекс.
Нам приятно было находиться на вашей гостеприимной земле. Такое количество участников, их отзывы о совещании, та открытость, которую продемонстрировал Сургутнефтегаз и сам завод, позволят многим компаниям поддержать этот высокий уровень. Сейчас есть только желание не остановиться.
Подготовила Юлия ЖУРБА
Фото Станислава ЛЕВШИНА
и Владимира ЛЯШЕНКО