на главную

Новости и события








Архив новостей







Разговор с директором

В предновогоднем интервью принято подводить итоги и намечать планы на будущее. С такой просьбой мы обратились к генеральному директору ООО «КИНЕФ» Вадиму Евсеевичу Сомову. Разговор получился многогранным.

 



– Вадим Евсеевич, каким был уходящий год для нашего предприятия?

– Завершился очередной этап развития завода – самый значимый период в его истории. Во времена пятилеток этот год назвали бы завершающим (помните, у каждого года было свое название – начинающий, продолжающий, решающий, определяющий и завершающий).

Строительство комплекса глубокой переработки нефти завершено, идет наладка режима. В декабре Ростехнадзор выдал нам заключение о соответствии построенного объекта требованиям технических регламентов и проектной документации (ЗОС). Мы также получили разрешение от администрации Киришского муниципального района на ввод объекта в эксплуатацию.

Весь обслуживающий персонал, все службы завода работают в режиме дня и ночи, мобильно, грамотно. Комплекс ГПН – это очень интересный, своего рода уникальный проект мирового уровня. На новом производстве есть все последние достижения в этой области.

– Какие еще проекты ждут нас впереди?

– Задачи стратегического развития определены до 2030 года – по каждому месяцу, по каждому кварталу. Мы четко знаем, что и как делать.

Вслед за комплексом глубокой переработки нефти начинается строительство комплекса производства высокооктановых компонентов бензина (ЛК-2Б). К 2016 году вся продукция завода будет класса 5. Уже сегодня все дизельное топливо, производимое на предприятии, а также 50% выпускаемого бензина соответствует требованиям Евро-5.

В этом году мы получили разрешение на строительство объекта «Реконструкция комплекса установки гидроочистки дизельного топлива и керосина Л-24/6», пройдены все необходимые экспертизы. На установке будет заменено морально устаревшее и физически изношенное оборудование. Применение современных технологий и катализаторов также обеспечит выработку дизельного топлива класса Евро-5.

– На новом комплексе ЛК-2Б тоже будет центральная операторная?

– Да, управление его процессами будет осуществляться из одного помещения.

На предприятии почти 90% объектов оснащены распределенной системой управления. Фактически, мы можем создать единую операторную для всего завода. Когда-то я об этом мечтал. Сегодня это уже не мечты, а реальность. Вопрос – насколько это необходимо?

– Вадим Евсеевич, в следующем году исполнится двадцать лет, как Вы возглавляете наше предприятие. Почти сорок лет назад Вы начали здесь свой трудовой путь оператором технологических установок. Как изменилась за эти годы профессия оператора?

– Это моя специальность, но я смело могу сказать, что сегодня не смог бы сходу начать вести процесс – совершенно другая техника, все автоматизировано. Я читаю на мнемосхеме, что происходит в данный момент с продуктом, могу задать вопрос, сделать замечание... Но чтобы управлять процессом, требуется качественно иная подготовка. Такова сегодня профессия оператора.

Где бы на заводе я ни работал, мне везде интересно – и оператором, и начальником установки, и заместителем начальника цеха… Меня спрашивают, кем труднее быть: начальником установки или генеральным директором предприятия? Я бы поставил знак равенства, потому что ответственность одна, лишь задачи разные, где-то более глобальные. Руководителями становятся, ими не рождаются.

И еще очень важно, чтобы вокруг тебя была команда. Если ты одиночка, пусть и талантлив, ничего не получится, как на производстве, так и в жизни, и даже в искусстве, в спорте. Один в поле не воин. Конечный результат бывает только в команде.

– А каким должен быть человек, о котором Вы можете сказать – он из моей команды?

– Порядочным. Это для меня определяющее. В смысле этого слова заключаются и интеллект, и внутренний мир человека, и культура.

– К слову, следующий год объявлен в России Годом культуры…

– А в нашем городе каждый год вот уже двадцать лет – год культуры. Он традиционно открывается фестивалем искусств «Рождественские встречи».

Все это у нас доступно для киришан – и первый в мире филиал Русского музея, и премьерные спектакли, в которых играют только первые составы лучших театров, никаких дублеров, и многие другие возможности для развития человека – было бы желание.

Дети живут в таком маленьком городе и понимают, что они могут вырасти до олимпийских чемпионов. В школах №1 и №2 есть спортивные классы.

Три человека из Киришей стали факелоносцами Олимпийского огня – это высокая честь. Теперь каждый житель города может сфотографироваться на память с Олимпийским факелом, который занял почетное место в Центре водного спорта.

Женская команда по водному поло «КИНЕФ-Сургутнефтегаз» уже много лет уверенно держит планку лидера. Очень радуют и успехи мужской команды «КИНЕФ-Сургутнефтегаз». Ей всего два года, а она уже стала бронзовым призером Кубка страны, играет в шестерке сильнейших на чемпионате России. Это большое достижение. Таких результатов добились наши дети, воспитанники «Нефтяника».

Личность должна гармонично развиваться во всех сферах жизни. Нельзя быть дилетантом, но для этого надо много читать, тренироваться, работать.

Считаю, что человеку необходим доступ к высокой культуре, к большому спорту. И мы как градообразующее предприятие этому содействуем. Из ближайших перспектив – при поддержке ООО «КИНЕФ» к концу следующего года будет построен крытый каток с искусственным льдом.

– Вадим Евсеевич, могли бы Вы сказать слова напутствия для коллектива на следующий трудовой год.

– Нужно любить свое дело и идти на работу с радостью – это мой принцип.

Подготовила Юлия ЖУРБА

 

2024 © by KINEF. All rights reserved.