на главную

Новости и события








Архив новостей







В операторной будущего

Центральную операторную называют операторной будущего, мозговым центром производства. Такой современный подход к системе управления технологическим процессом на комплексе глубокой переработки нефти позволяет координировать весь процесс из единой точки.


В центральной операторной комплекса глубокой переработки нефти.

– Технологические связи комплекса очень жесткие, – поясняет начальник цеха №41 Денис Валерьевич Зуев. – Поэтому и при разработке концепции операторной был применен комплексный подход. В одном помещении сосредоточено управление установками гидрокрекинга, висбрекинга, вакуумной дистилляции, установкой по производству водорода, установкой очистки сточных вод и отпарки кислой воды.

В этом же здании находится кабинет начальника смены, который осуществляет оперативное руководство персоналом, контролирует технологические потоки во взаимосвязи с установками комплекса и всего завода. Здесь расположена главная контроллерная, организовано круглосуточное дежурство инженеров АСУТП и представителей цеха №12.

Плюсы центральной операторной очевидны – это единое информационное пространство. В нем сконцентрированы все необходимые данные, в том числе систем пожаро-газообнаружения, систем видеонаблюдения. Централизованное управление позволяет избежать лишних административных звеньев, минимизировать риск нестыковок, волокиты в принятии решений. Все, что происходит, сразу на слуху и на виду у старших операторов установок.



Вадим Юрьевич Федотов, старший оператор установки по производству водорода:

– Не скрою, поначалу было непривычно работать в такой большой операторной. Если на «Парекс-1», где я до этого трудился, в операторной было меньше десяти человек, то здесь – сразу несколько бригад. Но в этом и преимущество – можно быстро реагировать на происходящие процессы. Например, водород с нашей секции поступает на установку гидрокрекинга, и я могу видеть на мнемосхеме, что происходит с продуктом, когда он вовлечен в другие секции.

Андрей Германович Иванов, старший оператор установки гидрокрекинга:

– Благодаря тому, что персонал всех установок находится в одном помещении, мы знаем друг друга, это помогает в работе. Взаимодействие между старшими операторами происходит мгновенно.

На заводе я с 1987 года. Опыт, накопленный за это время, пригодился на новом производстве. Я принимал участие в тестировании тренажера на ЛЧ-35-11/600, а затем и тренажера для комплекса ГПН. Это обучение здорово помогло молодым ребятам. Среди них и мой старший сын, Дмитрий, с которым мы работаем в одной бригаде.

Так что на гидрокрекинге уже складываются свои династии. Дмитрий Иванов – машинист компрессорных установок. Он выбрал эту профессию по совету Андрея Германовича и после окончания Горного института пришел на наш завод.

– Я проходил практику на «чешской шестисотке» и на ЛЧ-35-11/1000, – рассказывает Дмитрий. – На комплексе ГПН поначалу было несколько непривычно – просторная операторная, в которой много бригад. Мы общаемся с работниками других установок, делимся знаниями. Все участники производственного процесса находятся рядом. У нас единый коллектив, и операторная – единая.

В единую систему интегрированы распределенные системы управления всех установок комплекса. Его «сердце» – установка гидрокрекинга. Вокруг ее операторской консоли расположены центры управления остальными объектами комплекса. Это обеспечивает необходимую оперативность, информативность работы бригад, комфортные условия труда. Такова новая философия управления производственным процессом.

Подготовила Юлия ЖУРБА

Фото Владимира ЛЯШЕНКО

 

2024 © by KINEF. All rights reserved.