на главную

Новости и события








Архив новостей







В зоне повышенной ответственности

Повышение безопасности и эффективности производства на нашем предприятии идет параллельно с развитием научной и технической мысли. От людей требуется высокая квалификация и дисциплина, а от техники – прежде всего надежность и производительность. В зоне повышенной ответственности находится работа энергослужбы. О наиболее масштабных мероприятиях, выполненных за последние годы, нашему корреспонденту рассказал главный энергетик Валерий Аркадьевич Хачатурян.

Подстанция SS-20/1. Осуществляется проверка алгоритмов пуска и защит двигателя компрессора СМ-2003. Такой двигатель весит около 50 тонн, а по принципу работы он схож с турбогенератором ГРЭС.

Энергообеспечение объектов ООО «КИНЕФ» осуществляется от распредустройств Киришской ГРЭС по кабельным сетям напряжением 110 и 6 кВ. Завод постоянно развивается: совершенствуется технологический процесс, производится замена оборудования, увеличивается количество перерабатываемого сырья. За последние 10 лет потребляемая мощность возросла с 90 до 140 МВт.

Надежное энергоснабжение является основным фактором обеспечения безопасной работы взрывопожароопасных предприятий. С этой целью службой главного энергетика реализован целый ряд крупных мероприятий: подземные кабельные сети вынесены на новые воздушные эстакады; воздушная линия электропередачи (Киришская ГРЭС – ПГВ ООО «КИНЕФ») напряжением 110 кВ заменена на кабельную линию; для обеспечения надежного пуска крупных электрических машин на ПГВ-1 два трансформатора мощностью 63 МВт заменены на трансформаторы 80 МВт; реконструировано распредустройство  ПГВ-1.

Для энергоснабжения объектов комплекса глубокой переработки нефти (ГПН) выполнено технологическое присоединение электроустановок ООО «КИНЕФ» к сетям Киришской ГРЭС со строительством на ее территории нового распредустройства напряжением 110 кВ. Это позволит увеличить потребляемую заводом мощность до 215 МВт.

В диспетчерской цеха №44.

Электрооборудование. На установках завода находится в работе около 7,5 тысячи электродвигателей. На сегодня более десяти компрессоров имеют приводы мощностью от 5 до 10 МВт. Замена электродвигателей, отработавших свой ресурс, ведется постоянно.

Более чем на сотне электроподстанций оборудование, прослужившее 35-40 лет, полностью заменено на новое. Выполнен ремонт строительной части, заменены системы вентиляции, отопления, пожарной сигнализации, внедрены микропроцессорные системы контроля, релейной защиты и блокировок.

Реализованные мероприятия по модернизации и реконструкции объектов электрохозяйства сократили уровень аварийности по сравнению с показателями 2000-х годов в пять-шесть раз. Проделанная работа позволила в настоящее время снизить затраты службы главного энергетика на техперевооружение и направить ресурсы на модернизацию оборудования другими службами.

Современные средства микропроцессорной релейной защиты в совокупности с быстродействующим высоковольтным вакуумным выключателем обеспечивают минимальное время отключения поврежденных элементов схемы электроснабжения. Проверка и наладка этого оборудования производится посредством компьютерной техники.

Экономия энергоресурсов. Для обеспечения рационального использования энергоресурсов ведется планирование их потребления на год. Кроме того, для реализации имеющихся резервов на каждый год составляется план снижения энергозатрат на производство. В него включаются мероприятия по замене оборудования, трубопроводов, ремонту тепловой изоляции, оптимальному распределению нагрузки на оборудование. За счет реализации этого плана ежегодно достигается экономия финансовых средств от 40 до 60 миллионов рублей.

В технологическом процессе комплекса ГПН предусмотрено рациональное использование вырабатываемого на вторичных энергетических ресурсах тепла. Часть тепловой энергии (в зимний период – 40 тонн пара в час, в летнее время – 120 тонн в час) будет направляться на объекты основного производства.

Для оперативного решения вопросов распределения тепловых потоков нового комплекса, действующего завода и Киришской ГРЭС, а также их рационального использования в цехе №14 создается дежурная служба во главе с начальником смены.

Современное малогабаритное элегазовое распредустройство 110 кВ на ПГВ-2. Аналогичное распредустройство старого образца заняло бы площадь, равную футбольному полю. А здесь еще осталось место, чтобы смонтировать дополнительную ячейку КРУЭ-110 кВ для энергообеспечения комплекса ЛК-2Б.

Электроснабжение новых объектов в последние три года находилось в центре внимания энергетиков. Проделана большая работа по включению в эксплуатацию трансформаторных подстанций и ряда других потребителей нового производства. В 2010 году введена ПГВ-2, предназначенная для электроснабжения комплекса ГПН и части объектов действующего завода. Введено в эксплуатацию новое оборудование подстанций с потребляемой мощностью около 65 МВт. Продолжается обкатка и наладка электрооборудования нового производства.

На сегодняшний день подошло время проведения тестовых испытаний электрооборудования, так как оно находится в эксплуатации более двух лет. В настоящее время коллектив службы главного энергетика занят не только подготовкой и обкаткой оборудования, но и проведением регламентных работ.

Эффективность производства в первую очередь зависит от квалификации персонала и его умения «общаться» с современной техникой. Часть коллектива цеха №44 (по эксплуатации электрооборудования комплекса ГПН) – это люди, переведенные из цеха №15. Остальные – новички. Поэтому параллельно с обкаткой оборудования идет и обучение персонала. Инженерно-технические работники, старшие и опытные товарищи занимаются с молодежью, которая еще не испытала на себе груз ответственности за действующее производство, передают свой опыт, показывают, как все происходит на практике. К обучению наших людей также привлекались пусконаладчики и представители фирм-поставщиков.

Подготовке персонала уделяется особое внимание, ведь к своему 50-летию завод подходит как предприятие, в высокой степени оснащенное современным электрооборудованием.


Подготовила
Олеся АБАКОВА

Фото Владимира ЛЯШЕНКО

 

2025 © by KINEF. All rights reserved.