на главную

Новости и события








Архив новостей







Перспективная идея


Инженер отдела подготовки кадров Ирина Лебедева приняла участие в XXXIII Научно-­технической конференции молодых ученых и специалистов ОАО «Сургутнефтегаз». Под руководством начальника отдела подготовки кадров Елены Михайловны Самуйловской она выполнила работу на тему «Методика оценки результатов адаптации молодых специалистов» и заняла третье место в секции «Управление персоналом, корпоративная культура».

Ирина Лебедева пришла на завод в 2009 году. Успешно защитила стажировку, вела активную работу в составе совета молодых специалистов. В 2013 году по рекомендации непосредственного руководителя она выбрала тему и впервые приняла участие в научно-технической конференции.

– Целью моего исследования стало создание методики, которая позволяла бы дать формализованную оценку профессиональной и социальной адаптации молодых специалистов на предприятии, – рассказывает И.Лебедева. – В настоящее время анализ факторов адаптации молодых специалистов выполняется на основании результатов ежегодных социологических опросов.

В моем проекте использованы элементы действующей на нашем заводе методики оценки молодых руководителей и работников, зачисленных в кадровый резерв. Предлагается по окончании периода адаптации (три года) рассматривать три основных критерия: уровень профессиональной компетенции, лидерский потенциал и социальную активность. Для этого использовать чек-лист и справочник критериев оценки по семибалльной шкале. На основании полученных результатов отдел подготовки кадров сможет рассчитать общую рейтинговую оценку факторов адаптации, а также рейтинговую оценку по каждому из ее критериев, как для отдельных молодых специалистов, так и для целых групп.

Единый комплексный подход к оценке позволит определять наиболее перспективных работников, а также направления их индивидуального развития и обучения, что является важной задачей службы персонала ООО «КИНЕФ». Кроме того, утратив статус молодого специалиста, работник не выпадет из поля зрения службы персонала. В то же время мы сможем получать более четкую картину кадровых возможностей предприятия.

В ходе подготовки к конференции разработанная методика была опробована в цехе №44, проведена оценка десяти молодых специалистов, – продолжает И.Лебедева. – Данный эксперимент показал перспективность самой идеи, а также помог определить моменты, которые еще требуют дополнительной доработки.

Немаловажный факт, что за эту работу Ирина была премирована по решению ОАО «Сургутнефтегаз». Пожелаем ей продолжить научные изыскания и новых успехов на профессиональном поприще.


Олеся АБАКОВА

Фото Игоря БУРМАСОВА

 

2024 © by KINEF. All rights reserved.