на главную

Новости и события








Архив новостей







В ГАРМОНИИ С ПРИРОДОЙ


«За жизнь на Земле»

Таков общий девиз Всемирного дня охраны окружающей среды, который ежегодно отмечается 5 июня более чем в ста странах и является одним из самых важных событий экологического календаря.

К празднованию этого дня в 2013 году приурочено проведение Всероссийской акции «Ноль негативного воздействия на окружающую среду». В рамках акции на территории предприятий могут быть организованы различные экологические мероприятия: озеленительные работы, уборка территорий, тематические семинары...

Минприроды РФ призывает руководителей предприятий, индивидуальных предпринимателей принять участие в данной акции и тем самым продемонстрировать неравнодушное отношение к сохранению окружающей среды и природных ресурсов страны.

ООО «КИНЕФ» придерживается политики высокой экологической культуры и не осталось в стороне: с 4 по 7 июня на заводе проходит тематический консультационный семинар для работников цеха №13, санитарной лаборатории и отдела охраны природы. Обучение проводит Наталья Сергеевна Жмур – доктор биологических наук, академик Российской Академии естественных наук, автор множества научных публикаций, книг и методик государственного экоаналитического контроля, организатор и лектор одних из лучших в России курсов переподготовки кадров в области экологии. Тема семинара: «Технологические и биологические процессы очистки сточных вод на очистных сооружениях. Технологии и контроль процессов глубокого удаления биогенных элементов из сточных вод». Охране водного бассейна посвящен и первый выпуск специального приложения к газете «Нефтяник», приуроченный к проведению тематического года.



С любовью к природе

В лугах – трава, в реке – вода
Была и будет через годы.
Красу Бог создал навсегда,
Чтоб вдохновляться от природы


Проверка одного из важных показателей – содержания в воде общего уровня углерода и азота

Одним из наиболее ценных природных богатств является вода. Без нее немыслима жизнь. Вода – строительный материал клеток, растворитель, поставляющий нужные питательные вещества и выводящий отходы жизнедеятельности. Она служит людям в хозяйственной, производственной и сельскохозяйственной деятельности.

В Водном кодексе Российской Федерации, принятом Государственной Думой 3 июня 2006 года, говорится: «Воды являются важнейшим компонентом окружающей природной среды, возобновляемым, ограниченным и уязвимым природным ресурсом, используются и охраняются в Российской Федерации как основа жизни и деятельности народов, проживающих на ее территории, обеспечивают экономическое, экологическое благополучие населения, существование животного и растительного мира».

Нефтепереработка является очень водоемким производством. Сточные воды порою значительно загрязнены различными веществами: нефтепродуктами, солями, синтетическими поверхностно-активными веществами, фенолом, аммиачными и сульфидными сточными водами. Очистить такие воды до установленных нормативов очень сложно. Поэтому операторы технологических установок должны правильно вести технологический процесс, в соответствии с регламентом, который исключает залповые сбросы сточных вод на очистные сооружения. При равномерном поступлении загрязнений на сооружения биологической очистки активный ил адаптируется быстрее. А если сульфидсодержащие сточные воды сбрасываются в большом количестве, то активный ил погибает и неспособен очищать их от других загрязнителей.

Работникам очистных сооружений приходится прилагать значительные усилия для того, чтобы восстановить и нарастить активный ил.

При нормальной очистке в аэротенках в первую очередь происходит окисление органических соединений и в последней стадии очистки идут процессы окисления аммиачных соединений (процессы нитрификации).

Если нарушены процессы биохимической очистки вследствие залповых сбросов, то вода с повышенным содержанием азотистых соединений попадает на пруды-накопители, в которых начинается цветение. А присутствие фосфатов усугубляет данный процесс. Это приводит к снижению растворенного кислорода в водоемах и может стать причиной гибели рыбы. Также из-за цветения водоемов происходит рост зеленой биомассы, которая в осенне-зимний период разлагается, что приводит к вторичному загрязнению воды.

Определение металлов на атомно-абсорбционном спектрофотометре

За последние годы на очистных сооружениях проведена колоссальная работа по реконструкции и строительству новых объектов для улучшения очистки сточных вод и уменьшению отрицательного влияния на окружающую среду. Руководство завода уделяет большое внимание вопросам охраны окружающей среды и вкладывает значительные средства в эти цели, но ни реконструкция, ни технические мероприятия не помогут, если на предприятии не будет высокой культуры ведения технологических процессов.

Для сотрудников лаборатории и цеха №13 весна – самая горячая пора. Весной происходит сброс очищенной сточной воды в водоем. В этот период необходимо вести усиленное наблюдение не только за сбрасываемым потоком и влиянием этой воды на реку Черная, но и за качеством очистки сточных вод в каждой карте прудов-
накопителей.

Лаборатория оснащена современными приборами. У нас слаженный, трудоспособный коллектив. Есть опытные лаборанты, которые длительное время работают в лаборатории и передают свой опыт молодым: Л.М.Суховеева, Г.В.Ботова, Т.К.Флотская, Т.А.Ждахина, Е.И.Масютенко, Р.С.Коршунова, М.Б.Воронина, В.Н.Артамонова. Хочется отметить Л.Н.Усачеву. Это грамотный, вдумчивый работник, профгруппорг лаборатории, наставник. Из молодых инженеров и лаборантов хорошо проявили себя А.М.Ефимов, М.Г.Яковлева, Н.Г.Васильева, О.С.Гладкова. Особо отмечу моих помощников: Т.Е.Соколову и Т.В.Панфилову. Большое спасибо за труд всему коллективу лаборатории. С такими сотрудниками нам многие задачи по плечу.


Нет лукавства у дивной природы,
Она кладезь сплошной доброты,
Смотрю с радостью в тихие воды,
Хорошо быть среди красоты.


Ирина ТРЕТЬЯКОВА,
начальник санитарной лаборатории

Фото Владимира ЛЯШЕНКО


ДЛЯ СПРАВКИ:

Схема водоотведения ООО «КИНЕФ» включает три системы. В первую поступают промышленно­ливневые сточные воды завода, которые после биохимической очистки подаются в биологические пруды (пруды­накопители) первой системы и далее используются в оборотной системе водоснабжения. Во вторую систему поступают хозяйственно­бытовые сточные воды завода и солесодержащие промышленные сточные воды, которые после биохимической очистки подаются в пруды­накопители второй системы и раз в год в период половодья (в апреле­мае) сбрасываются в реку Черная, впадающую в Волхов. Биологические пруды функционируют уже более 30 лет. Цветение воды в них не только затрудняет их эффективное использование, но и чревато последствиями для естественных водных экосистем. Исследования и последующее внедрение разработок позволяют бороться с этим недостатком биологическими методами.

Третья система представляет собой биохимическую очистку хозяйственно­бытовых сточных вод города Кириши. Эти воды после доочистки в буферных прудах сбрасываются в реку Черная. Общая площадь биологических прудов сравнима с площадью нашего предприятия и составляет более 700 гектаров.



Природа и мы



Как известно, хозяйственная деятельность человека часто приводит к сокращению численности и видового разнообразия животных. Красная книга – тому подтверждение.

В ряде случаев мы наблюдаем совершенно противоположную картину: это ситуация с серой вороной, чайками (речная, сизая, серебристая), некоторыми грызунами...

Антропогенное воздействие на природу в последнее время привело к тому, что целый ряд видов птиц и зверей, рыб и земноводных успешно приспосабливаются к новым условиям. Они меняют свое поведение и питание, образ жизни, извлекают «плюсы» из соседства с человеком.

Лысуха – многочисленный обитатель прудов-накопителейБолее десяти лет сотрудники отдела охраны природы ООО «КИНЕФ» проводят наблюдения за типичными обитателями окрестностей предприятия, прудов-накопителей, да и самой территории завода. За эти годы отмечено немало любопытного. Видовой состав птиц и зверей довольно многообразен и стабилен. Совершенно отсутствует тенденция к сокращению. Скорее, наоборот. Встречаются и редкие охраняемые виды, как сокол-сапсан, орлан-белохвост, скопа, осоед, лебеди, белый аист и другие.

На территории цехов предприятия можно встретить зайца, лису, белку, различных сов. Постоянно приносят потомство ласки, горностаи, норки, наблюдаются выводки уток-крякв, чибисов, чаек. На промышленных постройках гнездятся скворцы, сокол-пустельга, серая ворона. Однажды было обнаружено ее гнездо-монолит, свитое целиком из металлической проволоки. Строительный материал – под боком.

Пруды-накопители как объект окончательной биологической очистки промышленных сточных вод предприятия заслуживают особого внимания. Тысячи птиц, особенно весной и осенью, можно обнаружить здесь. Зрелище впечатляет. Это и лысуха, утки разных видов, чайковые и кулики, гуси, чомга, лебеди. Часть из них остается здесь на гнездовье. В некоторые годы колония речных чаек из сотен пар на заломах тростника и рогоза, низких кустах, торчащих из воды, напоминала настоящий «птичий базар». Несмолкаемый гомон и тучи птиц в небе. Плавают выводки крякв, широконосок, чернетей, лысух, чомг. Большое количество карасей и водных беспозвоночных, лягушек привлекают сюда и орланов, и редчайшего рыбоеда скопу, иногда бакланов; норок и енотовидных собак. Гнездятся серые цапли и большая выпь. Столь кормные места может посетить и выдра. По берегам обычно встречаются гадюки.

Ондатра – когда-то ценный пушной зверек, родом из Америки, – постоянный обитатель данных водоемов. В некоторые благоприятные для грызунов годы ондатра достигала своего «пика» численности: 30-40 на 1 гектар. В поле зрения могли попасть сразу 3-5 обитаемых хаток. Рогоз и тростник, корневища, мелкая рыба – пища зверька.

Семейная пара крякаБобры довольно многочисленны в окрестностях прудов-накопителей, совсем не редки их хатки, множество нор. Канавы и лесные ручьи, небольшие речки повсюду перегорожены их плотинами. Зверей легко наблюдать в вечерние сумерки и утренние часы. В ряде мест бобр вредит лесу, насыпям железных и шоссейных дорог. Желательна плановая регуляция численности крупного грызуна со стороны человека.

Зимой на территории прудов можно встретить белых куропаток, численность которых в других местах сокращается.

Человек – немаловажная часть природы. Его зависимость от окружающей среды ни у кого не вызывает сомнений, как и зависимость природных объектов от деятельности человека. И наша непростая задача – быть, как минимум, добрыми соседями.

Руководство нашего предприятия, экологическая служба нефтеперерабатывающего завода делают все необходимое и возможное для снижения отрицательного воздействия на природу. Соблюдение природоохранного законодательства РФ, современные очистные сооружения, разработка определенных мероприятий в данном направлении приносят свои положительные результаты.





Николай МИНАЕВ,
инженер отдела охраны природы

Фото Владимира ЛЯШЕНКО

 

2024 © by KINEF. All rights reserved.