на главную

Новости и события








Архив новостей







Навстречу 45-летию завода: юбилей цеха №3

Значение товарно-сырьевого цеха в работе предприятия трудно переоценить. С приема сырой нефти начинается цепочка технологического процесса. И заканчивается здесь же - отгрузкой готовой продукции. За годы работы в его рядах сложилось почти два десятка трудовых династий, имена многих тружеников цеха навсегда вошли в историю завода. В канун Нового года третий цех отметил 45-летний юбилей.

- Позади долгий, нелегкий путь становления и развития, - говорит начальник цеха Владимир Иванович Лазарев. - Каждый год люди старой закалки покидают ряды нефтепереработчиков. Но их неоценимый вклад в сегодняшнее благополучие цеха и предприятия помнят и чтят не только ровесники, но и новое поколение. С уважением и благодарностью вспоминают работники цеха таких замечательных людей как Валентина Семеновна Жукова, Галина Владимировна Слепнева, Любовь Николаевна Гутарова, Валентина Михайловна Малышева, Вера Ивановна Гордеева, Светлана Александровна Чепкасова. Они не только передали свой опыт и знания следующим поколениям, но и служат для нас примером серьезного и ответственного отношения к делу.

Четыре десятка лет трудится в третьем цехе оператор товарный Евгения Павловна Унтерова. С теплом она рассказывает о тех, с кем работала прежде:
- Очень много полезных знаний мне передали Валентина Васильевна Галунова, Серафима Васильевна Сударушкина и Клавдия Андреевна Максимова.
Сама Евгения Павловна стала проводником в профессию для многих перспективных молодых работников: это и начальник смены Елена Фатеева, и мастер участка ТСБ-1 Денис Клинков, и старший оператор Лариса Рафальская. Надежда Тимофеева, Елена Шувалова и Нина Шестоперова тоже ее ученики.
- Хорошо, что у молодых есть желание учиться и работать, - говорит Евгения Павловна.

- Добрым словом в коллективе, - продолжает Владимир Иванович, - вспоминают прежних руководителей цеха: Бориса Ивановича Волянюка, Михаила Терентьевича Маскадыню, Олега Николаевича Чупарева, Александра Николаевича Данилова. Много хороших перемен произошло с тех пор, как заместителем начальника цеха стал Василий Валентинович Поздяев. При его непосредственном участии были разработаны и внедрены проекты по реконструкции парка смешения светлых нефтепродуктов. Ответственно относится к работе своих участков мой заместитель по приготовлению темных нефтепродуктов Андрей Иванович Егоров.

Говоря о перспективах развития, Владимир Иванович Лазарев выразил благодарность администрации завода, которая выделяет средства на модернизацию цеха. В 2011 году планируется строительство комплекса тактового налива и расширение комплекса приема высокооктановой присадки к автобензинам. Также в связи с увеличением выпуска светлых нефтепродуктов предполагается реконструкция ТСБ-1, планируются проектные работы по тридцать пятой насосной.

Перемены коснулись всех участков цеха. Внедрение автоматизированных систем заметно облегчило управление технологическими процессами. В то же время расширился ассортимент продукции, ужесточились требования к ее качеству и безопасности производства. На смену механическому труду приходит интеллектуальный.

Начальники смен Вера Павловна Чичигова, Людмила Анатольевна Савельева и Валентина Федоровна Булкина много лет координируют деятельность всех участков цеха. Для этого необходимо не только глубокое понимание технологического процесса, но и умение работать на перспективу. Не каждый справится с такой задачей. Они тесно сотрудничают с диспетчерами завода, с начальником отдела сбыта Владимиром Георгиевичем Павловым, с товарной лабораторией, а также со смежными организациями. В тесном контакте с руководством ОАО "РЖД" работает заместитель начальника цеха по работе с железной дорогой Елена Витальевна Сенина.



Начальники смен координируют работу всех участков цеха


Руководители третьего цеха открыты для диалога по любым технологическим вопросам, всегда готовы прислушаться к обоснованным доводам. Поэтому у работников завода, сумевших раскрыть свой потенциал, есть прекрасные перспективы. Так, например, хороший профессиональный рост показали Елена Фатеева, Наталья Емельянова и Наталья Терентьева. Операторы товарные Сергей Волков и Антон Демидов при необходимости успешно замещают старших операторов, а машинист Алексей Круглов исполняет обязанности мастера.

С 1966 года трудится в цехе старший мастер группы отгрузки Галина Николаевна Грудакова. Начинала она помощником оператора товарного, 20 лет отработала в должности начальника смены. О себе Галина Николаевна рассказывать не любит, зато очень тепло отзывается и о прежних коллегах, и о тех, с кем сейчас делит трудовые будни.
- Коллектив у нас замечательный, - говорит она. - Всегда чувствуешь, что есть надежное плечо рядом.

С 1972 года в третьем цехе работает старший оператор ТСБ темных нефтепродуктов Тамара Владимировна Шарипова. За эти годы менялись технологии, оборудование, люди. Неизменной осталась любовь к предприятию и своему делу.
- У нас была комсомольско-молодежная бригада, - вспоминает Тамара Владимировна. - Жили весело, интересно. Вместе и работали, и отдыхали. С удовольствием участвовали в цеховых вечерах, выступали в смотрах-конкурсах, занимали призовые места.



Дружный коллектив бригады Т.В.Шариповой


Председателем цехового комитета тогда была Галина Николаевна Потемкина. Она работала старшим мастером эстакад. В цехе Галину Николаевну ласково называли мамой. По сей день коллеги вспоминают ее организаторские способности и активность. Именно она в свое время подняла на высокий уровень профсоюзную работу в цехе.

Сегодня профсоюзный комитет третьего цеха возглавляет Ольга Михайловна Овчаренко, и сейчас у нее много приятных хлопот. Коллектив активно готовится к мероприятиям, посвященным юбилею цеха и встрече Нового года. А на горизонте уже виден самый большой для работников КИНЕФ праздник - 45-летие родного завода.


– Поздравляю с юбилеем цеха всех его ветеранов и действующих работников. В этот замечательный день хочу пожелать здоровья и процветания. За 45 лет заводом выпущена не одна сотня миллионов тонн продукции, качество которой известно во всем мире. Большая заслуга в этом принадлежит вам, друзья.
Сегодня третий цех находится в стадии активного развития, строится ЗГПН,
в связи с этим желаю коллективу и, в частности, молодежи цеха, успехов в труде и профессионального роста.




Владимир ГОШКИН,
начальник управления по производству продукции.



До сих пор завод им снится


Как справедливо заметила Людмила Владимировна Песля, поздравляя ветеранов, работники цеха №3 на строящемся Киришском НПЗ во многом стали первыми. Именно они принимали первый эшелон с нефтью. Первый комсорг завода Эдуард Баяндин, первый ответственный за «Комсомольский прожектор» Татьяна Гусева работали в товарно-сырьевом цехе. Заводская биография Л.В.Песли началась тоже в цехе №3.

Первые годы становления завода были особенно трудными. Помимо производственных, приходилось выполнять множество трудоемких, но необходимых дел – и расчищать от снега огромную территорию цеха, и косить траву. А уж для подшефного совхоза «Осничевский» за лето столько сена заготавливали, что хватило бы года на два. И наши ветераны все успевали. Любовь к предприятию, вера в будущее помогали им преодолеть трудности первых лет строительства завода. И сейчас, доверив молодому поколению продолжать начатое дело, они остаются оптимистами, не стареют душой.


Леонид Андреевич Климашевич:

– Я пришел в цех после Бориса Ивановича Волянюка (он был начальником цеха) и Ивана Даниловича Козлова (старшего механика). Мы работали вместе на Омском НПЗ и в Кириши по переводу друг за другом приехали. Я горжусь, что стоял у истоков цеха. Когда ушел на пенсию, еще долго казалось, что пора на работу бежать. И до сих пор завод снится, наш цех.

Анатолий Николаевич Беляков:

– На заводе я с 1965 года, а непосредственно в нашем цехе – с апреля
66-го. Сначала работал сливщиком-разливщиком. Для товарно-сырьевого цеха – специальность необходимая. Все изменения происходили на моих глазах.

Галина Николаевна Потемкина:

– На мой взгляд, цех выглядит так, будто заново родился. Раньше о таких условиях труда мы только мечтали. Работали так много и с таким энтузиазмом, что даже во сне видели свои эстакады и операторные. Но мы и представить не могли, какого высокого уровня может достичь производственный процесс.

Татьяна Леонидовна Крюкова:

– Такое впечатление, что чем старше становится цех, тем он моложе. Пять лет назад, к 40-летию цеха я рассказывала нашим ветеранам о производстве, а теперь вот и сама стала пенсионером.
Как бывший начальник смены, я, конечно, до сих пор переживаю за технико-экономические показатели цеха. Завод дер-жится на людях. Именно они создают все, что мы сейчас видим, за что можем порадоваться.
У меня оба сына на заводе работают. Один – начальником смены на строящемся ЗГПН, другой – оператором в нашем товарно-сырьевом цехе. Думаю, старшее поколение заложило прочный фундамент для того, чтобы дети успешно трудились.

Олеся АБАКОВА

Марина ПОПОВА

Фото Владимира Ляшенко

 

2024 © by KINEF. All rights reserved.