на главную

Новости и события








Архив новостей







IX Международный шахматный турнир «Юные звезды мира»


IX Международный шахматный турнир «Юные звезды мира» будет проходить во Дворце культуры КИНЕФ с 6 по 19 мая.

Начиная с 2003 года, эти соревнования проводятся ежегодно с целью популяризации шахматного спорта, повышения спортивного мастерства и спортивной квалификации участников турнира. Эти ставшие традиционными состязания – дань памяти одному из сильнейших юных шахматистов Ленинградской области – Ване Сомову.








Организаторы соревнований Г.Е.Несис, А.З.Кор, Я.Д.Зиндер и победители турнира-2010
Ярослав Жеребух (1-е место), Шалмали Сетураман (2-е место) и Владимир Белоус (3-е место)



Предварит открытие турнира пресс-конференция, которая состоится 3 мая в 15.00 в петербургском представительстве ООО «КИНЕФ» по адресу наб. реки Мойка, д.57. Директор турнира Геннадий Несис, заместитель генерального директора ООО «КИНЕФ» по социальному развитию, заместитель председателя оргкомитета Владимир Свечников, исполнительный директор турнира Аркадий Кор и главный судья соревнований Яков Зиндер ответят на вопросы журналистов и расскажут об особенностях девятого по счету турнира.


Успехи победителей и участников предыдущих турниров «Юные звезды мира»





Организаторы и участники турнира-2010



Славная традиция Киришских турниров продолжается. В этом году двенадцать юных шахматных дарований из пяти стран встретятся на IX Международном шахматном турнире «Юные звезды мира», чтобы сразиться за звание сильнейшего. А путь участников турниров прошлых лет к вершинам уже взрослых шахмат продолжается... Об этом мы расскажем поподробнее.

В августе 2010 года на первенстве мира среди юниоров до 20 лет золото досталось Дмитрию Андрейкину, серебро - Санану Сюгирову и чуть-чуть не дотянул до бронзы занявший четвертое место Максим Матлаков. В марте этого года Максим стал чемпионом России среди 20-летних, опередив по дополнительным показателям Александра Шиманова...

Великолепно выступили в сентябре-октябре на Всемирной шахматной Олимпиаде Ян Непомнящий и Сергей Карякин. Ян, выступая за вторую команду России, показал блестящий результат на первой доске, а Сергей внес решающий вклад в завоевание серебряных наград первой Российской сборной. А в декабре в суперфинале первенства России Сергей с Яном разделили 1-2 места, и в упорном дополнительном матче по быстрым шахматам звание чемпиона досталось Яну Непомнящему.

А в женском суперфинале первенства России сенсацию произвела яркая игра Нази Пайкидзе.

В январском супертурнире Вейк-ан-Зее прекрасно зарекомендовал себя бывший петербуржец 16-летний Аниш Гири, сейчас выступающий за Голландию.

А в марте на мужском чемпионате Европы победитель седьмого турнира Даниил Дубов в свои неполные 15 лет выполнил последний норматив для получения гроссмейстерского звания и станет теперь самым юным гроссмейстером России. Список успехов выпускников Киришского турнира юных звезд можно продолжать еще и еще...

Со словами приветствия к участникам турнира обратились губернатор Ленинградской области, Валерий Сердюков, глава администрации Киришского городского поселения Константин Тимофеев и экс-чемпион мира ФИДЕ Александр Халифман.


Приветствие губернатора Ленинградской области,
председателя оргкомитета турнира Валерия СЕРДЮКОВА

Приветствую участников IX Международного шахматного турнира «Юные звезды мира», посвященного памяти Вани Сомова!
Шахматы – больше, чем игра. Особенно для юного человека. Шахматы – образ жизни, школа жизни, а для кого-то и сама жизнь.
Для Вани Сомова древнее, но вечно молодое искусство могло бы стать если не смыслом жизни, то, во всяком случае, её важной составной частью. К великому сожалению, этому не суждено было произойти. Но светлая память о талантливом мальчишке продолжает жить в людских сердцах. Её ярким солнечным проявлением вот уже который год подряд служит шахматный турнир в Киришах.
Желаю юным шахматным дарованиям, прежде всего, воспитать в себе силу воли, силу характера. Без них никакие врожденные способности никогда не разовьются в полную силу. По большому счету, упорство и целеустремленность нужны каждому молодому человеку, желающему чего-то достичь в жизни. Именно поэтому столь велика роль шахмат для становления человеческой личности.
Дорогие друзья! Сегодня вы только начинаете свою дорогу в большую жизнь. Пусть будет она интересной, многообразной, приносящей добро и радость вам самим и окружающим - как хорошая шахматная партия.
В добрый путь!






Приветствие главы администрации Киришского городского поселения,
заместителя председателя оргкомитета турнира Константина ТИМОФЕЕВА

Уважаемые организаторы и участники турнира!
Вновь, уже в девятый раз, мы встречаемся в Киришах, в стенах замечательного Дворца культуры КИНЕФ, где проводится ставший традиционным для нашего города шахматный турнир «Юные звезды мира». Сильнейшие юные шахматисты из разных стран мира подарят киришанам увлекательную игру, множество ярких, запоминающихся моментов, в полной мере проявят свое мастерство и неординарные, выдающиеся способности.
Не сомневаюсь, что и на этот раз наш город запомнится традиционным киришским гостеприимством. Мы гордимся тем, что именно у нас проходят состязания такого высокого ранга.
Уверен, что всех участников турнира ждет прекрасное будущее, выдающиеся результаты на престижных соревнованиях мирового уровня. Желаю всем вам проявить силу и волю к победе, удачи, спортивного азарта, и пусть победителем станет сильнейший!







Приветствие экс-чемпиона мира ФИДЕ Александра Халифмана

От имени Гроссмейстерской школы шахмат и от себя лично поздравляю участников, организаторов и гостей девятого традиционного турнира «Юные звезды мира» памяти Вани Сомова!
В этом году в соревновании установлена норма для выполнения балла международного мастера, что станет прекрасным стимулом для самых юных участников и послужит дополнительной мотивацией для бескомпромиссной борьбы на открывающемся турнире.
Желаю высоких спортивных достижений и ярких побед на гостеприимной киришской земле!









Как уже говорилось, турнир будет проходить в городе Кириши, во Дворце культуры КИНЕФ. Открытие состоится 6 мая в 15.00. Турнир проводится по действующим правилам ФИДЕ по круговой системе, в один круг, при двенадцати участниках. Места игроков определяются по наибольшей сумме очков, набранных в одиннадцати турах. При равенстве очков у двух или нескольких участников места определяются по следующим дополнительным показателям:
а). личная встреча;
б). коэффициент «Зонненборна-Бергера»;
в). число побед.
Участники, занявшие первые три места, награждаются ценными призами и дипломами. Учреждены призы за творческие достижения. В турнире установлена норма для выполнения балла международного мастера.

Закрытие турнира состоится 18 мая в 16.00 в ДК КИНЕФ.
Пожелаем участникам удачи и красивых побед!

 

2024 © by KINEF. All rights reserved.