на главную

Новости и события








Архив новостей







Вторая молодость цеха ВиК

Задолго до того, как на Киришском НПЗ был получен первый бензин, в строй вступали объекты, обеспечивающие предприятие всем необходимым – электроэнергией, теплом, водой. Среди них цех водоснабжения и канализации, которым руководил тогда Евгений Сергеевич Исаков.

Цех был образован в 1965 году, но празднование этого знаменательного события коллектив приурочил к году 45­-летнего юбилея всего нашего завода.



Очистные сооружения



– Цех №13 – одно из структурных подразделений природоохранной службы предприятия, – отмечает заместитель директора технического по экологии Михаил Васильевич Середа. – Уже 22 года коллективом цеха руководит Евгений Борисович Абакумов – специалист, прекрасно разбирающийся во всех тонкостях технологии производства. У него надежная команда. Алексей Владимирович Казаков, заместитель начальника цеха, обладает незаурядными организаторскими способностями, это очень перспективный руководитель. Другой заместитель начальника цеха, Александр Валентинович Антошков – хороший профессионал.



Обсуждение вопросов строительства НВК-107 на комплексе ГПН



Для меня 15 лет работы в этом цехе пролетели незаметно. Когда я пришел в цех, им руководил Федор Леонтьевич Несветаев – талантливый организатор. Работы было, можно сказать, море. Но рядом трудились замечательные люди, на долю которых выпало немало тяжелого физического труда. Это Вера Викторовна Семенова, Валентина Викторовна Галкина, Татьяна Константиновна Ханева, Людмила Васильевна Иванова, Елена Ивановна Фомичева, Лилия Николаевна Титарова, Татьяна Павловна Семенова и многие другие работницы нефтеузла. Сейчас там идет реконструкция. Будет установлена распределенная система управления, улучшатся бытовые условия в операторной.



Узел механической очистки. Операторы
товарные Л.Н.Титарова и И.И.Петрова



Я думаю, самое главное в человеке – честность и порядочность, независимо от того, какой пост он занимает. Цель у всех одна, и важно достичь понимания в решении производственных вопросов. Тогда и работается легко. Именно атмосфера понимания и присуща этому замечательному коллективу.

А в технологическом плане у цеха ВиК наступает вторая молодость. К 45-летию предприятия он обновлен процентов на восемьдесят. Приближающаяся к завершению череда реконструкций позволит поднять работу этого структурного подразделения на качественно новый уровень.

– Обеспечение объектов завода водой всех назначений, водоотведение с территории заводских объектов, очистка сточных вод… Основные задачи цеха остаются прежними на протяжении десятилетий, – говорит начальник цеха №13 Евгений Борисович Абакумов. – Другое дело, что кардинально изменились способы их решения: появились новые технологии, оборудование, да и требования к экологии производства стали значительно жестче.

В настоящее время мы работаем над тем, чтобы подготовить наши объекты к приему сточных вод нового производства – комплекса глубокой переработки нефти. Сеть водоотведения уже практически готова.
Строятся и реконструируются 14 объектов нашего цеха.

Сейчас идет завершающий этап реконструкции объектов очистных сооружений промышленной канализации. Участком умело руководит Сергей Николаевич Никитин. Большой вклад в дело реконструкции объектов вносят ведущий инженер-технолог цеха №13 Виктор Борисович Торопов, начальник участка Леонид Алексеевич Тюрин, мастера участков: Владислав Юрьевич Быков, Андрей Иванович Егоров, Кирилл Михайлович Середа.



Аэротенки находятся в ведении
начальника участка С.Н. Никитина



В 2009 году мы завершили реконструкцию системы биологической очистки сточных вод города Кириши с внедрением процесса денитрификации. Это важный этап истории цеха. Сейчас идет аналогичная реконструкция системы биологической очистки солесодержащих сточных вод (К-13).

Из четырех блоков водоснабжения три реконструированы полностью. Реконструкция БОВ-2 намечена на 2012-2013 годы.
Весной 1998 года мы с Владимиром Владимировичем Турляем в Англии изучали технологию санации трубопроводов. С тех пор эта программа поэтапно воплощается в жизнь.
Что касается коллектива, то, как и на всем заводе, здесь происходит постепенная смена поколений. Среди нашей молодежи восемь человек имеют статус молодого специалиста.
В цехе трудятся семьями. У нас много трудовых династий. Это Афанасьевы, Богдановы, Ронжины, Суховеевы, Жутковы и многие другие…



В операторной воздуходувной станции №16.
Бригадой №3 руководит С.П.Дроганов



Становится значительно выше образовательный уровень наших работников. Для примера: когда я пришел в цех в 1972 году, в коллективе из двухсот пяти человек лишь двенадцать имели среднее специальное и высшее образование. На сегодняшний день почти половина работающих окончили институты и колледжи. Многие продолжают учиться. Это требование времени. Распределенная система управления производством, сложное оборудование изменили подход к подбору кадров.

В творческом конкурсе «Страна, город, завод», посвященном 45-летию предприятия, цех №13 занял первое место. Участие в спортивных мероприятиях завода – тоже неотъемлемая часть жизни нашего коллектива.

Марина ПОПОВА
Фото автора

 

2024 © by KINEF. All rights reserved.