Защита окружающей среды на нашем предприятии всегда ставилась во главу угла. Уже при проектировании завода учитывались интересы населения: Киришский НПЗ построен с северной стороны города, откуда реже всего дует ветер. За 45 лет своего существования завод вырос, окреп и возмужал. Все эти годы параллельно с развитием и модернизацией предприятия КИНЕФ совершенствует экологию производства.
Отдел охраны природы КИНЕФ осуществляет контроль за выполнением требований природоохранного законодательства и обеспечение экологической безопасности производства, ведет непрерывный производственный экологический контроль. Кроме того, на специалистов отдела возложено нормирование и учет всех параметров воздействия на окружающую среду, планирование, разработка и внедрение мероприятий по его снижению.
Эти мероприятия ведутся в трех направлениях – охрана воздушного бассейна, охрана водного бассейна и рациональное использование воды, обращение с отходами. Каждое из них заслуживает отдельного внимания.
Сегодня мы остановимся на производственном экологическом контроле (ПЭК), который является основой природоохранной деятельности любого предприятия. Он необходим для того, чтобы иметь полную картину воздействия производства на экологию, планировать и осуществлять модернизацию оборудования и технологического процесса, направленную на уменьшение этого воздействия.
КИНЕФ ведет постоянный мониторинг состояния атмосферного воздуха и уровня шума на границе санитарно-защитной зоны (СЗЗ), контроль за выбросами загрязняющих веществ от источников на производстве. Постоянно контролируется качество сточных вод, сбрасываемых на очистные сооружения от объектов предприятия, качество очищенных сточных вод, сбрасываемых в поверхностные водоемы и влияние этих вод на состояние водоемов. Также экологическая служба завода ведет наблюдение за состоянием почв, подземных и поверхностных вод вокруг комплекса хранения и захоронения отходов, осуществляет контроль за качеством питьевой воды, поступающей из сетей водоснабжения и артезианских скважин. Санитарная лаборатория ООО «КИНЕФ» каждые пять лет проходит государственную аккредитацию в Федеральном агентстве по техническому регулированию и метрологии.
В соответствии с СанПиН «Санитарно-защитные зоны и санитарная квалификация предприятий, сооружений и иных объектов» должны проводиться лабораторные исследования атмосферного воздуха на границе санитарно-защитной зоны (СЗЗ). Для исполнения санитарно-эпидемиологических требований и в связи со строительством комплекса глубокой переработки нефти КИНЕФ совместно с Федеральным государственным учреждением здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Ленинградской области» (ФГУЗ ЦГСЭН) по специально разработанной программе ведет санитарно-гигиенический мониторинг приоритетных параметров атмосферного воздуха и шума на границе СЗЗ ООО «КИНЕФ». В 2010 году заключен договор с ВНИИМ имени Д.И.Менделеева на проведение мониторинга методом пассивного пробоотбора (автоматического, без участия человека) в трех контрольных точках на границе СЗЗ. Этот метод позволяет определять среднесуточные концентрации анализируемого вещества в атмосферном воздухе в точке отбора. Отбор проб ведется в течение месяца, после чего производится анализ. Кроме того, в пяти контрольных точках специалисты центра делают замеры каждый раз, когда меняется направление ветра, но не реже одного раза в месяц.
Группа охраны воздушного бассейна санитарной лаборатории КИНЕФ осуществляет контроль состояния атмосферного воздуха на шести точках. Одна из них – станция мониторинга «ВОЗДУХ», расположенная в здании группы ОВБ санитарной лаборатории – осуществляет круглосуточный отбор проб.
Также проводится отбор и лабораторный анализ качества сточных вод, сбрасываемых с объектов ООО «КИНЕФ» и сторонних организаций в системы канализации завода; контроль за работой очистных сооружений, за качеством оборотной, подпиточной и питьевой воды на объектах предприятия. Помимо этого, производится санитарно-гигиенический и бактериологический контроль очищенных хозяйственно-бытовых сточных вод города Кириши, сбрасываемых в реку Черная.
За негативное воздействие на окружающую среду, согласно экологическому законодательству, КИНЕФ регулярно вносит плату в федеральный бюджет. В 2010 году эта сумма составила около 3,5 миллионов рублей. Стоит отметить, что в России санитарные и экологические требования и нормы к промышленным предприятиям более жесткие, чем на Западе. Но для завода важно не только соответствие этим нормам, самое главное – безопасность производства для родного города и края. Поэтому большие средства завод вкладывает в модернизацию технологического процесса, очистных сооружений с целью повышения экологической безопасности производства и выпускаемой продукции. Объем освоенных капиталовложений по объектам природоохранного назначения за 2010 год составил более миллиарда рублей. Затраты на природоохранные мероприятия – это 3,7% от общих текущих затрат и капитальных вложений предприятия.
Подготовила Олеся АБАКОВА