на главную

Новости и события








Архив новостей







Рациональный подход

На установке АТ­6 прошла последние испытания и принята в промышленную эксплуатацию усовершенствованная система управления технологическим процессом. Название этого программного продукта фирмы Honeywell – Profit Controller – переводится как «диспетчер прибыли».

– Это система более высокого уровня, чем прежняя РСУ, – комментирует руководитель группы отдела АСУТП Владимир Александрович Грошев. – Она уже оправдала себя на установках АВТ-6 и АВТ-2, дала экономический эффект, а теперь будет работать и на АТ-6.

Система объединяет в себе три многопараметрических контроллера, каждый из них управляет определенным блоком установки. Оператор в соответствии с заданием диспетчера вносит в программу верхние и нижние пределы изменения показаний температуры, давления, показателей качества и так далее, и она сама поддерживает режим в заданных параметрах.

Отличительной особенностью усовершенствованной системы управления является наличие так называемых «виртуальных датчиков» (анализаторов качества). На основании имеющейся технологической информации программа рассчитывает показатели качества продукта в реальном времени, что позволяет операторам контролировать их в промежутках между анализами лаборатории. Также программа осуществляет прогнозирование этих показателей на ближайшие несколько часов и выполняет упреждающие операции для поддержания режима установки. А ее главный плюс в том, что после выхода установки на заданные показатели, она начинает работать на экономию энергоресурсов и повышение отбора светлых нефтепродуктов. Контроль за корректной работой системы на установках осуществляют специалисты отдела АСУТП.

Для внедрения нового программного продукта на АТ-6 фирма-производитель, при поддержке отдела АСУТП и специалистов цеха №1, в течение года проводила многократные испытания установки, на основании которых для нее была создана модель усовершенствованной системы распределенного управления. Подготовительные работы и испытания закончены. Система принята в промышленную эксплуатацию.


Олеся АБАКОВА

 

2024 © by KINEF. All rights reserved.