на главную

Новости и события








Архив новостей







«Как воздух чист...»


Ни мысль, ни время не погнать назад.

И нужно место цеху, шахте, дому.
Но да не сгинет под асфальтом сад,
Да будет место жить всему живому!

Николай Грибачев

Есть непреложная истина, известная всем: чтобы жить, необходимо дышать. И дышать чистым воздухом. Только так можно сохранить здоровье, трудоспособность, оптимизм. Для этого нужно, чтобы и «дыхание» крупного нефтеперерабатывающего предприятия, его технологии находились в согласии с окружающей средой.


В 1992 году в санитарной лаборатории была создана группа охраны воздушного бассейна (ОВБ). Это природоохранное структурное подразделение, которым руководит заместитель начальника санитарной лаборатории Фарит Файзрахманович Каримов, проводит наблюдение за состоянием атмосферного воздуха и уровнем шума на границе санитарно-защитной зоны (СЗЗ), осуществляет контроль за выбросами загрязняющих веществ в атмосферу от всех источников на предприятии, а также за состоянием воздуха в производственных помещениях и на рабочих местах. Таковы основные направления работы группы ОВБ.

– Санитарная лаборатория, в составе которой мы находимся, аккредитована в системе аккредитации аналитических лабораторий на техническую компетентность и соответствие государственному стандарту, – рассказывает Фарит Файзрахманович. – Это означает, что все методы измерений, приборы, оборудование и другие составляющие, в том числе компетентность и профессионализм сотрудников соответствуют требованиям, предъявляемым к экологическим лабораториям.
Одно из приоритетных направлений нашей работы – мониторинг атмосферного воздуха на промплощадке предприятия и на границе СЗЗ.
– Станция «Воздух», установленная в здании группы ОВБ санитарной лаборатории (практически в центре промплощадки), проводит в постоянном круглосуточном режиме анализ воздуха с усреднением в 20-минутном интервале, – продолжает Ф.Ф.Каримов. – Информация с метеоблока станции доступна подразделениям завода, в работе которых она необходима, например, диспетчеру ВГСО. Станция оснащена современными газоанализаторами и другим оборудованием ведущих в этой области европейских и российских фирм.


Результаты наблюдений показывают, что концентрации контролируемых веществ не только не превышают ПДК рабочей зоны, но и по большинству показателей ниже ПДК атмосферного воздуха населенных мест.
Совместно с Роспотребнадзором по Ленинградской области не реже, чем раз в месяц, проводится пробоотбор для лабораторных исследований атмосферного воздуха в зоне влияния ООО «КИНЕФ».
В 2010 году заключен договор с ВНИИМ имени Д.И.Менделеева на проведение мониторинга на границе СЗЗ с использованием пассивного пробоотбора. Наметилась общая тенденция использования именно этого метода. Его суть в следующем: в точках контроля, расположение которых согласовано с ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ленинградской области», устанавливаются специальные короба-носители с пробоотборниками под вещество, концентрацию которого необходимо определить. Затем проводится выемка и анализ полученной пробы. Плюс этого метода в том, что мы получаем усредненные данные за определенный период времени. И при этом не требуется присутствия человека. В роли наблюдателей здесь выступают крошечные контейнеры-пробоотборники. Пассивники установлены на границе СЗЗ и в черте города.


На страже «чистоты воздушного пространства» стоит небольшой коллектив группы ОВБ, в котором трудятся инженер-лаборант и лаборант химического анализа, четыре инженера технолога, – эта дружная команда занимается «химией и физикой» атмосферного воздуха. Их профессионализм, отношение к обязанностям лишний раз доказывают, что исторически сложившийся на нашем предприятии подход к охране окружающей среды актуален и сегодня: экология – дело серьезное.

Подготовила Марина ПОПОВА
Фото автора

 

2024 © by KINEF. All rights reserved.