Началом европеизации технологии гидроочистки на Киришском НПЗ стал пуск установки ЛГ-24/7, построенной на оборудовании, которое было разработано и изготовлено в бывшей ГДР по программе СЭВ. Акт о приеме ее в эксплуатацию утвержден Миннефтехимпромом СССР 10 сентября 1971 года.
Минуло 40 лет с тех пор, как бригада Юрия Ефремова приняла первое сырье в резервуар Е-260, а бригада Лазаря Ройзенмана выдала первое дизельное топливо, прошедшее гидроочистку на новой установке. Многое изменилось за это время. И первые перемены произошли уже в 1972 году, когда проектная мощность установки была пересчитана и увеличена с 1,2 до 1,5 миллиона тонн сырья в год, что и на сегодня определяет ее крейсерскую скорость.
За четыре десятилетия на ЛГ-24/7 модернизировано оборудование, усовершенствован сам процесс гидроочистки, установка перешла на четырехгодичный межрегенерационный цикл. На смену устаревшей системе «Круг» пришла современная распределенная система управления.
Реконструкция 2007 года и переход на использование французского катализатора на первом блоке установки позволяют в нынешних условиях ужесточения требований к качеству получать дизельное топливо с содержанием серы до 50 ppm, что соответствует высшим стандартам Евро.
– С сентября текущего года, – рассказывает начальник цеха №4 Николай Леонтьевич Богданчик, – согласно постановлению Правительства РФ прекращается выпуск дизельного топлива с содержанием серы 0,2%. Это обязывает наше предприятие в ближайшее время принять ряд серьезных мер по модернизации и реконструкции действующего производства, в том числе и на ЛГ-24/7. Уже сейчас совместно с Ленгипронефтехимом ведется работа по переводу второго блока установки на выпуск ДТ с ультранизкой серой, что обусловит замену реакторов, выработавшего ресурс теплообменного, насосного и другого технологического оборудования. На сегодня закончено проектирование новых печей второго блока, и они будут заменены в предстоящий капитальный ремонт 2012 года. В процессе разработки документации оба блока установки будут приведены в соответствие с действующими нормами и правилами.
Старшие операторы Ю.С.Ефремов, Ю.М.Валов и председатель цехкома Л.И.Морозов (на переднем плане), 70-е годы |
За прошедшие десятилетия на ЛГ-24/7 сменилось не одно поколение работников. Сегодня коллективом руководит С.А.Фалеев, а молодые операторы и машинисты осваивают современные технологии гидроочистки. Но, как и 40 лет назад, «у руля» – надежные и знающие специалисты, прошедшие хорошую школу мастерства у своих предшественников. Это старшие операторы А.Н.Махин, В.С.Чурин, П.Н.Усов, Г.В.Марков и Н.В.Богданов. Теперь они «куют» кадры не только для своего коллектива, но и для комплекса глубокой переработки. К преемственности поколений, традициям коллектива здесь отношение особое.
Сквозь призму времени |
Вспоминает первый начальник установки ЛГ-24/7 Евгений Викторович Феркель:
– В строительстве установки принимали участие трест №46, Нефтезаводмонтаж, Центроспецстрой и другие подрядные организации. В 1968-1970 годах был выполнен нулевой цикл, смонтировано оборудование, резервуары. Все работы производились под контролем специалистов из ГДР. Пустили установку в июле 1971 года, потом ждали АВТ-6, чтобы выйти на проектную мощность. А в 1976 году был освоен выпуск гидроочищенного керосина.
Работу на новой установке мы начинали в паре с механиком А.Г.Зинатуллиным, которого позже сменил Р.М.Канбеков, знающий и очень требовательный специалист. Прочным стержнем нового коллектива стали первые старшие операторы Ю.С.Ефремов, А.Л.Несветаев, Л.П.Ройзенман, Г.А.Лепешко, а также старшие машинисты Г.Г.Зинатуллин, Г.Ф.Бикбулатов, Н.В.Еремкин и Н.И.Малинин.
Встреча трех поколений |
Коллектив рос и мужал, осваивал новые, современные на тот период катализаторы и технологии. Немалая заслуга в этом старших операторов Л.И.Морозова, Ю.М.Валова, С.П.Николаева, старшего машиниста А.Д.Рыжова и многих других. Особых слов заслуживают наши женщины: Л.Н.Зотова, А.В.Пиденко, Л.В.Батаева, А.А.Зинатуллина, В.К.Рыжова. Они не только трудились наравне с мужчинами, но и поддерживали порядок, создавали уют на установке, облагораживали ее территорию.
Нужно отметить, что наш коллектив всегда стремился добиваться высоких показателей. Бригада С.П.Николаева завоевала Почетное знамя ЦК ВЛКСМ, а установка – звание «Установка коммунистического труда». Наш коллектив всегда был передовым, славился дисциплиной, профессионализмом и умением работать.
Жили дружно и весело |
Вспоминает ветеран производства Лидия Николаевна Зотова:
– На новую гидроочистку практически все операторы пришли с «трехсотки». Это был сильный состав опытных и знающих специалистов. Вообще, ребята все хорошие, настоящие мужчины. Многих можно вспомнить, и о каждом найдется, что рассказать, но, пожалуй, главное – это та атмосфера человеческих отношений, в которой мы работали и жили.
Ее основу в коллективе заложил первый начальник установки Евгений Викторович Феркель. Человек тактичный и корректный, он ненавязчиво воспитывал в нас культуру общения. В работе Евгений Викторович
любил точность и был очень внимателен к персоналу. От него не укроется, кто и как трудится, на что способен и может ли «дорасти» до старшего оператора.
Поэтому, наверное, и коллектив сформировался хороший. Мы все стремились и знать много, и работать хорошо, и друг другу помогать.
С первых дней сами обустраивали свой быт. Зайдешь в операторную после смены – чистенько, все уже приготовились вахту сдавать, цветы на столе стоят. А какие мы газеты выпускали?! Могли и песню сочинить, и музыку написать, и дерево посадить. Делали все это не потому, что нужно было, а потому что хотелось. Думается, главное, что мы были вместе и на работе, и на праздниках.
График вахт у нас тогда был ужасный. И когда у тебя семья, дети, выходной нужен до слез, а тут в совхоз на картошку ехать или на субботник идти. Все равно ходили охотно и даже умудрялись как-то из субботника настоящий праздник сделать. Мы считали, что так и должно быть. А как иначе?
Вообще мы жили дружно и весело.
Татьяна СИМ