на главную

Новости и события








Архив новостей







В согласии с окружающей средой

В августе мы рассказали о том, как группа охраны воздушного бассейна (ОВБ) проводит наблюдения за состоянием атмосферного воздуха на границе санитарно­защитной зоны.

Сегодня речь пойдет о не менее важном направлении работы этого небольшого коллектива – контроле за выбросами загрязняющих веществ в атмосферу от всех заводских источников.

– Тридцать лет назад, в 1982 году, на нашем предприятии была проведена первая инвентаризация источников вредных выбросов в атмосферу, – говорит заместитель начальника санитарной лаборатории Фарит Файзрахманович Каримов. – На основании полученных результатов разработан первый проект нормативов предельно допустимых выбросов (ПДВ) загрязняющих веществ.

В 2011 году завершена уже седьмая инвентаризация источников выбросов, расположенных на промплощадке предприятия. Новый проект нормативов ПДВ находится на стадии утверждения государственными органами. Суммарное валовое количество выбросов вредных веществ в атмосферу стало почти в два раза меньше, чем в проекте нормативов 1982 года, несмотря на то, что за тридцать лет вступило в строй немало новых объектов.




Инженер-лаборант Галина Николаевна Антонова



С целью снижения выбросов и соблюдения экологической безопасности производства КИНЕФ вкладывает большие средства в модернизацию технологических процессов, в строительство и реконструкцию очистных сооружений. Затраты на природоохранные мероприятия за последние пять лет составили в среднем 3-4 процента в год от общих текущих затрат и капитальных вложений по предприятию. Все это говорит о том, что крупный нефтеперерабатывающий завод может существовать в согласии с окружающей средой.

Снижение выбросов – это не только эффективные процессы планирования и выполнения мероприятий по текущим и перспективным направлениям охраны окружающей среды, но и ответственность персонала предприятия за соблюдение технологического регламента, инструкций и трудовой дисциплины.

Инструментально-расчетной частью инвентаризации источников выбросов и контролем за соблюдением нормативов ПДВ в атмосферу занимается группа ОВБ санитарной лаборатории (цеха №31).

На предприятии, с учетом объектов, находящихся вне основной площадки, около тысячи организованных и неорганизованных источников выбросов. Поясню, что к организованным источникам относятся дымовые трубы технологических печей, вентиляционные трубы производственных помещений, газо- и пылеулавливающие очистные установки (ГОУ). Неорганизованные источники выбросов – это открытые поверхности объектов очистных сооружений, резервуарные парки, аппаратные дворы, эстакады.



Инженер-технолог Евгений Михайлович Старичков



– Технологические печи, ГОУ и котельные, расположенные в городе, – продолжает Фарит Файзрахманович, – это постоянно контролируемые нами источники. Выбросы из дымовых труб технологических печей зависят от объема переработанного сырья, увеличения количества используемого топлива, соотношения мазута и топливного газа. В целом, превышения нормативов ПДВ от технологических печей нет, что подтверждается инструментальными замерами.
На заводе зарегистрировано пятнадцать ГОУ. Эффективность их работы составляет 80-99,9 процента, что соответствует паспортным данным газо- и пылеулавливающих установок.

Основные аспекты экологической политики предприятия находят отражение в ежегоднике «Природоохранная деятельность ООО «КИНЕФ» и на заводском сайте.

Подготовила
Марина ПОПОВА
Фото автора

 

2024 © by KINEF. All rights reserved.