на главную

Новости и события








Архив новостей







Будем строить ЛК­2Б

На территории между установкой «Парекс­2» и водородно­факельным хозяйством, где еще недавно был перелесок, работает спецтехника. Эта, прежде незадействованная, площадка готовится под новое строительство – комплекса получения высокооктановых компонентов бензина, уже известного нашим читателям как ЛК­2Б.


К тому моменту, когда на базе нашего предприятия прошло правительственное совещание о состоянии нефтепереработки и рынка нефтепродуктов в России (8 июля 2011 года), руководители ООО «КИНЕФ» и головной компании «Сургутнефтегаз» уже занимались поиском оптимальных способов увеличения объемов и глубины переработки нефти и повышения качества выпускаемой продукции. Рассматривались перспективы внедрения новых технологий. Так, при инвестиционной поддержке Сургутнефтегаза в марте 2011 года началось проектирование комплекса получения высокооктановых компонентов бензина (ЛК-2Б) для выпуска топлив класса Евро-5. А совещание, проведенное премьер-министром В.В.Путиным, еще раз подтвердило актуальность данной работы.

Об этом сложном перспективном проекте и ходе его реализации рассказывает начальник будущего комплекса Михаил Михайлович Гоев:
– ЛК-2Б расшифровывается как Ленинградская комбинированная, 2 миллиона тонн в год мощности, бензиновая установка. По сути – это комплекс из четырех блоков. Все низкооктановые компоненты с других установок завода будут поступать на сплиттер (блок разделения бензинов), здесь сырье разделится на две части: для процессов CCR и изомеризации.

В декабре 2010 года был подписан договор на базовое проектирование ЛК-2Б с фирмой Axens. Она же выступает лицензиаром строительства сплиттера, блоков CCR и изомеризации. 25 января 2011 года заключен договор подряда с ООО «Ленгипронефтехим» на выполнение проекта блока гидроочистки и рабочее проектирование всего комплекса. 1 августа 2011 года создана администрация строящегося ЛК-2Б (цеха №7), начальником комплекса назначен М.М.Гоев, старшим механиком – Ю.В.Рослов. Базовый проект был выполнен и принят в декабре 2011 года, и специалисты Ленгипронефтехима приступили к рабочему проектированию.

– Площадкой для будущего строительства ЛК-2Б определены свободный участок возле установки «Парекс-2» и территория ВФХ, – продолжает Михаил Михайлович.

После перевода факельных сбросов завода на новую систему, созданную с учетом мощностей гидрокрекинга, действующие сегодня факелы демонтируют, и здесь тоже начнется подготовка стройплощадки.


В настоящее время проводятся тендеры на поставку и ведется закупка оборудования, параллельно мы готовим документы для Главгосэкспертизы в Москве. Главгосэкспертиза – это государственное учреждение, подведомственное Министерству регионального развития РФ, которое проверяет проектную документацию на соответствие всем действующим в России нормам и требованиям к безопасности. И только получив положительное заключение Главгосэкспертизы и разрешение в администрации города, мы проведем тендер на выполнение строительно-монтажных работ и начнем строительство комплекса.

Одним из этапов создания ЛК-2Б является реконструкция ПГВ-2 с увеличением мощности за счет введения дополнительного трансформатора. Также необходимо построить бытовые корпусы и водоблок для нужд комплекса (БОВ-7).

И, наконец, смонтировать саму установку и резервуарные парки. Окончание этих работ, комплексное опробование и пуск производственных объектов ЛК-2Б запланированы на конец 2015 года.

Олеся АБАКОВА
Фото автора

 

2024 © by KINEF. All rights reserved.