на главную

Новости и события








Архив новостей







Брифинг в "Интерфаксе": пуск первой очереди комплекса ГПН

 14 февраля в Санкт-Петербурге, в информационном агентстве "Интерфакс - Северо-Запад" состоялась пресс-конференция, посвященная знаменательному событию в жизни не только нашего предприятия, но и всего Cеверо-Западного региона – пуску первой очереди комплекса глубокой переработки нефти.

В пресс-конференции приняли участие губернатор Ленинградской области Валерий Павлович Сердюков, заместитель генерального директора ОАО «Cургутнефтегаз» Александр Филиппович Резяпов, генеральный директор ООО «КИНЕФ» Вадим Евсеевич Сомов, генеральный директор ООО «Ленгипронефтехим» Александр Степанович Фомин и заместитель генерального директора ООО «КИНЕФ» Николай Васильевич Лаптев.

Открыл пресс-конференцию губернатор Ленинградской области Валерий Павлович Сердюков. В своей вступительной речи он сказал следующее: «Завершение первого этапа строительства комплекса глубокой переработки в Киришах - это действительно знаменательное событие для всего региона и страны. Не могу согласиться с заявлениями некоторых средств массовой информации, которые утверждают, что у нас сегодня ничего не строится, не создаются новые производства. Подобные СМИ задают вопрос: «А чем же мы будем жить дальше – только сырьевой базой? Нефтью и газом, которые уходят за рубеж?» Строительство в ООО «КИНЕФ» комплекса глубокой переработки нефти – хороший им ответ. Приведу и другие факты развития области, опровергающие подобные заявления. И начну со строительства замещающих блоков атомной станции в Сосновом Бору. На реализацию данного проекта предусмотрено 650 миллиардов рублей. Замещающие мощности будут работать в течение последующих ста лет, обеспечивая рабочими местами наших детей и внуков. Это огромная стройка, она идет полным ходом и поддерживается со стороны правительства Российской Федерации. Второй крупный объект, о котором следует сказать, – это строительство морского торгового порта Усть-Луга. К 2018 году этот порт станет перерабатывать 180 миллионов тонн грузов. Это будет самый крупный порт в России и Европе, и реализация этого проекта идет полным ходом. Вы знаете, что запущен в работу вагоностроительный завод в Тихвине. Это суперсовременное производство дало нам 3,5 тысячи высокотехнологичных рабочих мест. И, конечно, для нас очень важно, что сегодня КИНЕФ обрел новую жизнь – это увеличение и объемов, и глубины переработки с использованием современных технологий. И самое главное – это высококачественная экологичная продукция, соответствующая требованиям сегодняшнего дня и, что очень важно, это новые рабочие места. Регион развивается: в минувшем году в реальный сектор экономики Ленинградской области – в строительство новых предприятий и внедрение новых технологий - было инвестировано 300 миллиардов рублей. Я очень благодарен компании «Сургутнефтегаз», которая является единственным источником финансирования реализации проекта в Киришах, а также всему коллективу Киришского нефтеперерабатывающего завода, который выполняет свою работу очень грамотно и эффективно. Благодаря этому мы имеем сегодня в Ленинградской области современный комплекс, который по масштабам можно приравнять к новому НПЗ».

Вадим Евсеевич Сомов рассказал журналистам о ходе строительства комплекса глубокой переработки нефти и о том, что дал заводу пуск первой очереди этого объекта.
- В настоящее время основная задача предприятия – это окончание строительства комплекса глубокой переработки нефти, - подчеркнул В.Е.Сомов. - Данный комплекс позволит перерабатывать до 4,9 млн. тонн мазута с получением дизельного топлива и авиационного керосина, отвечающих самым высоким требованиям, предъявляемым к их экологическим и эксплуатационным свойствам. Одновременно с улучшением качества продукции возрастет глубина переработки нефти, которая составит свыше 65%. В 2011 году в ООО «КИНЕФ» освоено около 26 млрд. рублей, что позволило закончить строительство первой очереди комплекса глубокой переработки нефти. Проведены пусконаладочные работы, комплексные испытания и ввод в эксплуатацию следующих объектов первого пускового этапа комплекса глубокой переработки нефти: установки гидродепарафинизации Л-24-10/2000, второго потока установки получения элементарной серы, а также ПГВ-2 - подстанции глубокого ввода, от которой осуществляется энергоснабжение объектов комплекса глубокой переработки нефти и действующей части завода. Кроме того, осуществлен пуск установки экстрактивной дистилляции.

Как сообщил далее генеральный директор ООО «КИНЕФ», установка Л-24-10/2000 обеспечила значительное улучшение качества выпускаемых дизельных топлив. Построенная по проекту ООО «Ленгипронефтехим», установка при использовании современных катализаторов гидроочистки и гидродепарафинизации способна производить дизельное топливо зимних сортов с ультранизким содержанием серы, пользующееся повышенным спросом в наших климатических условиях. При этом, перерабатывая в качестве сырья атмосферный газойль, используемый ранее в приготовлении мазутов, предприятие дополнительно получит более 800 тысяч тонн экологически чистого топлива.

Совместно с установкой Л-24-10/2000 производились пусковые операции на втором потоке установки получения элементарной серы, построенной для переработки сероводорода, получаемого на установке гидродепарафинизации.

Внедрение современных технологий в 2011 году затронуло не только производство дизельного топлива, но и выпуск экологически чистых автобензинов. Так, к имеющемуся комплексу получения ароматических углеводородов добавилась установка экстрактивной дистилляции бензола по технологии компании GTC. Данный объект, за счет извлечения бензола из катализата установок каталитического риформинга, позволил снизить содержание бензола в товарных автобензинах, обеспечив стабильное производство бензинов класса 4 с наращиванием выпуска бензола - сырья для химических производств с его чистотой 99,99%. В связи с этим, уже в текущем году произойдет увеличение выработки экологически чистых бензинов.

- В настоящее время заканчивается строительство крупнейшего в Европе комплекса глубокой переработки нефти на базе гидрокрекинга мазута, - подвел итог своему выступлению В.Е.Сомов. - Весь объем производимого дизельного топлива будет соответствовать классу 5 по техническому регламенту. Ввод комплекса в эксплуатацию планируется осуществить в 2012 году.


Брифинг прошел в деловой и доброжелательной атмосфере. Вопросы, которые журналисты задавали руководству ООО «КИНЕФ» и губернатору Ленинградской области касались в основном перспектив социально-экономического развития нашего предприятия и области в целом. Приподнятое настроение всех присутствующих сохранялось до самого окончания пресс-конференции. Информационный повод, который собрал в конференц-зале Дома журналистов около шестидесяти представителей различных СМИ, действительно радостный: развивается промышленность, строятся современные высокотехнологичные предприятия, создаются новые рабочие места. И наш завод – тому подтверждение.

 

2024 © by KINEF. All rights reserved.