на главную

Новости и события








Архив новостей







«И пускай здесь растут наши дети и внуки…»

Именно этими словами, словами из гимна завода, хочется начать повествование о спорткомплексе «Нефтяник», которому 5 октября исполнится 45 лет, потому что главная его ценность – даже не победы, а преемственность. Об истории написано много.

О дне сегодняшнем, о том, чем живет и на что ориентируется современный спорткомплекс, рассказывает его директор Михаил Николаевич Макаров.


Современный объект, которому 45 лет

В преддверии юбилея нашего замечательного спорткомплекса адресую слова поздравления с этой знаменательной датой всем его ветеранам и всем, кто трудится в нем сейчас. Хочу поздравить всех любителей спорта, кто тренируется в его стенах или приходит на соревнования в качестве болельщиков. Также поздравляю всех горожан с тем, что 45 лет у нас есть прекрасная возможность поддерживать хорошую физическую форму, находить друзей и единомышленников, вместе радоваться спортивным достижениям.

«Нефтяник» сегодня – это единственный в городе комплекс, охватывающий все направления деятельности, от оздоровительных групп до спорта высших достижений. Нигде нет такой развитой инфраструктуры – бассейны, игровые и тренажерные залы – и нет такого современного оснащения. Это один из лучших объектов спорта не только в городе и в области, но и в России.

Бассейны центра водного спорта отвечают всем современным тренировочным требованиям, а также мировым стандартам проведения соревнований по водным видам спорта. Например, недавно, перед первыми в истории играми чемпионата Европы U-15, согласно новым требованиям были заменены видеоэкран и система хронометража.

Главное здание спорткомплекса, которому как раз 45 лет, полностью отремонтировано. Его игровые и тренировочные залы соответствуют нормам безопасности. Занятия проводятся с использованием современного оборудования, и мы бережно относимся к его содержанию, чтобы поддерживать в исправном и опрятном состоянии до момента его обновления. Планируя замену оборудования, мы изучаем мировые тенденции, учитываем удобство, надежность и долговечность, ведь в залах нашего спорткомплекса тренируется огромное количество людей.

Доверие – лучшая оценка

На 1 сентября 2019 года все абонементные группы и спортивные секции у нас заполнены. В юбилейный для нас учебный год мы входим с полным комплектом посетителей. Среди них 1276 детей. То, что в «Нефтяник» идут люди, что они направляют в наши секции своих детей – это лучшая оценка нашей работы.

Кроме непосредственно спортивной направляющей работы в «Нефтянике», нельзя не отметить тот труд, который непосвященному человеку может быть и не заметен, но без которого современный объект спорта не может полноценно функционировать и отвечать запросам посетителей. Это постоянный контроль за работой системы вентиляции, постоянный контроль качества воды в бассейнах, поддержание чистоты во всех помещениях и многие-многие другие составляющие успеха спорткомплекса ООО «КИНЕФ». Доверие, что он снискал у любителей спорта всех возрастов, – это результат труда нашего дружного коллектива.

Под знаменем КИНЕФа и Сургутнефтегаза

Мы являемся структурным подразделением завода, цехом №26, в котором 143 человека. Это тренерский состав и инструкторы по двадцати видам спорта (73 работника), участок хозяйственного обслуживания, участок технического обеспечения, медицинский пункт и общецеховой персонал. Почти 50 процентов кадрового состава имеет высшее образование, 60 процентов трудится в ООО «КИНЕФ» более 10 лет.

Очень важно, что ООО «КИНЕФ» с одобрения головной компании «Сургутнефтегаз» содержит и развивает такой многофункциональный, красивый и современный объект спорта не только «для себя», для своих работников, а предоставляет возможность заниматься физической культурой и спортом детям всего города. Это действительный повод для гордости.

За 45 лет мы не утратили ни одной спортивной секции. Все они функционируют, выезжают на соревнования. В авангарде находится команда высшего спортивного мастерства «КИНЕФ-Сургутнефтегаз» – гордость и знамя нашего спорткомплекса.

Работая как цех большого и современного завода, во всех направлениях своей деятельности мы плодотворно взаимодействуем с различными его структурными подразделениями. Мы чувствуем большую поддержку и стабильность, видим дальнейшие перспективы и уверенно смотрим в будущее.

Философия преемственности

Многие сегодняшние тренеры спорткомплекса занимались в его секциях в детстве или в молодости. Например, я – воспитанник заслуженного тренера России по плаванию Вячеслава Ивановича Юдина. На заре своей спортивной карьеры в этих стенах тренировались хорошо известный в Киришах тренер по водному поло Валерий Николаевич Кузнецов и главный тренер по водному поло Александр Михайлович Нарица. Также в секции водного поло занималась тренер по пауэрлифтингу Майя Васильевна Морушенко. Старший тренер туристического клуба «Ассоль» Александр Юрьевич Голле тренировался у почетного старшего тренера этого клуба Владимира Ульяновича Гусака.

Сегодня маленьких детей у нас тренируют два мастера спорта по плаванию Елена Викторовна Гриневич и Ирина Владимировна Матвеева – также воспитанницы В.И.Юдина. Вадим Александрович Гуляев и Андрей Сергеевич Левинский, которых я тренировал когда-то, сейчас работают у нас тренерами по водному поло. И еще долго можно продолжать список людей, чьи судьбы неразрывно сплелись с судьбой «Нефтяника», кто узнал его изнутри, еще будучи детьми, а теперь изучают и расширяют его деятельность уже как взрослые состоявшиеся люди.

Мы видим потенциал и в новом поколении, подрастающем сегодня в стенах спорткомплекса. Хочется надеяться, что и его представители спустя несколько лет придут сюда работать и станут продолжателями традиций киришского спорта, и их воспитанники преумножат славу «Нефтяника», родного города и завода.

От увлеченности к традициям

Отдельное огромное направление работы «Нефтяника» – это спорт на заводе. О нем лучше всего расскажет методист по физической культуре и спорту Людмила Михайловна Шишич.

«Любые соревнования, особенно массовые, требуют проведения большой организационной работы, – говорит Людмила Михайловна. – И конечно, в этом мне помогает весь коллектив спорткомплекса: здесь и труд технической службы и секундометристов, и подготовка трассы – всем этим занимаются неравнодушные люди. И очень хорошо, что у нас появился руководитель, которому не безразличны мы, не безразличны наши сложности и заботы. Новый директор прошел все этапы роста – от воспитанника спорткомплекса, до его руководителя – и у него были хорошие учителя.

Также и у меня в спортивно-массовой работе были хорошие, профессиональные учителя – люди, которые любят спорт, преданны ему и всю жизнь увлекают им других. Это Владимир Ульянович Гусак, Владимир Васильевич Лубенин, Любовь Александровна Рыжкова, Светлана Николаевна Хлебодарова, Ольга Васильевна Воронина. Они служили и служат для меня примером организованности, ответственности за свое дело, за людей, примером доброты и интеллигентности. В том, что сегодня заводская спартакиада приобрела такую массовость, огромный вклад ветеранов спорткомплекса».


Коллектив, как большая семья

«Коллектив у нас дружный, численность хоть и небольшая, по сравнению с производственными цехами, но тем ближе отношения, – отмечают представители цехового профсоюзного комитета Витта Вячеславовна Смирнова и Майя Васильевна Морушенко. – Тем больше возможности видеть и слышать каждого, и, по мере возможности, помогать.

Большинство работников цеха – спортсмены, и у нас очень развита взаимовыручка. Особенно когда дело касается проведения заводской спартакиады: здесь нет деления на «мое» и «не мое» – никто никогда не откажет в помощи. Даже ветераны, находясь на заслуженном отдыхе, остаются неотъемлемой частью коллектива и всего, что наполняет спорткомплекс особым духом. Приходят сюда позаниматься, поплавать, на общественных началах помогают в организации соревнований заводской спартакиады. Ни на одну просьбу никогда не ответят отказом. И мы никогда их не забываем, как и всех работников цеха, поздравляем с юбилейными датами.

Доброй традицией стала организация праздничных вечеров, к которым всегда тщательно готовимся: ищем оригинальные идеи и реализуем их своими силами. Несколько лет назад мы придумали для спорткомплекса стих и положили его на известную мелодию. Эта песня очень хорошо прижилась, и мы поем ее на каждом юбилее «Нефтяника». Проводим дружеские матчи среди коллег. Поздравляем с Новым годом детей работников цеха. Традиций очень много. Они приносят в обыденную жизнь больше радости и смысла, делают нас дружнее».

В единстве наша сила

1

Одна судьба у нас с тобой, «Нефтяник»,

Мы все близки друг другу и нужны.

С тобой растить спортсменов новых станем

Для города родного и страны.

Мы в жизнь даем путевку самым лучшим,

Пусть выйдут в чемпионы мастера.

Мы их достойно побеждать научим,

А остальное сделает игра!

Припев

Тебе судьбу мою вершить

И лишь тебе меня судить,

Спорткомплекс молодости нашей,

«Нефтяник», без которого не жить!

Тебе судьбу мою вершить

И лишь тебе меня судить,

Спорткомплекс молодости нашей,

«Нефтяник», без которого не жить!

2

Мы – как семья, в единстве наша сила,

И за своих болеем горячо.

Нас дружба породнила и сплотила,

Здесь друга есть надежное плечо.

Согреют душу кубки и медали,

Нам в нашей жизни нечего менять,

Мы спорту годы лучшие отдали,

И можем мы уверенно сказать!

Припев

Олеся АБАКОВА

Фото Владимира ЛЯШЕНКО,

Станислава ЛЕВШИНА

 

2025 © by KINEF. All rights reserved.