Молодые заводчане вновь достойно представили наше предприятие на Всероссийском конкурсе «Новая идея» на лучшую научно-техническую разработку среди молодежи предприятий и организаций топливно-энергетического комплекса.
Четверо работников ООО «КИНЕФ» защитили свои проекты в Москве. Оператор товарный цеха №13 Оксана Ершова и машинист технологических насосов цеха №1 Александр Пашков завоевали дипломы победителей. Сегодня они рассказали нам, как же им удалось достигнуть таких высоких результатов.
Двигаться вперед
|
«Моя работа «Глубокое удаление фосфатов из хозяйственно-бытовых сточных вод» была посвящена оптимизации работы очистных сооружений, – говорит Оксана Ершова, – объектом исследования которой стали очистные сооружения канализации хозяйственно-бытовых сточных вод города Кириши. Именно с этим проектом я заняла третье призовое место на заводской научно-технической конференции в прошлом году, а на Всероссийском конкурсе «Новая идея» получила диплом победителя за лучший инновационный проект в секции «Экология».
Биологическая очистка сточных вод – это достаточно сложный и неустойчивый процесс, потому что осуществляется живыми микроорганизмами, и поэтому вначале для моей работы были необходимы только лабораторные испытания. Сегодня предприятия в основном используют для очистки сточных вод химические реагенты, что в свою очередь способствует вторичному загрязнению окружающей среды и нарушению баланса экологической системы. Наш завод идет другим путем, поэтому было решено модернизировать уже существующую схему, но без внедрения дополнительного оборудования и экономических затрат. На все исследования понадобилось четыре года, и только в 2018 году получилось добиться устойчивых результатов, которые я впоследствии представила в своей работе».
Большим плюсом этого проекта является возможность применения данной технологии на любых очистных сооружениях. Конечно, не может не вселять гордость тот факт, что наш завод внедрил ее одним из первых.
«Награждение прошло в Министерстве энергетики очень красиво и торжественно, – вспоминает Оксана, – а поверить в то, что стала победителем, было непросто. На защите я познакомилась с очень грамотными специалистами из разных городов и организаций. Анализируя свое выступление, понимаю, что была достойным соперником. Отвечать на дополнительные вопросы несложно, когда знаешь весь процесс от начала и до конца.
Вручая дипломы призерам конкурса, заместитель министра энергетики Анастасия Борисовна Бондаренко отметила, что все мы – будущее страны, и нам ни в коем случае нельзя останавливаться на достигнутом. Хороших слов в наш адрес высокопоставленными чиновниками было сказано много, и сразу становится понятно, что мы движемся в правильном направлении. По своему опыту я заметила, что научная деятельность вдохновляет».
В этом году Оксана снова попробовала свои силы в заводской научно-технической конференции, с работой, посвященной переработке нефтешламов. Но потребовалось провести дополнительные исследования, чтобы доказать экономическую эффективность проекта.
«Сейчас больше времени уделяю семье, у меня творческий перерыв, – признается Оксана. – Идеи есть, и хочется достигать все новых вершин. Я поняла, что развиваешься благодаря таким конкурсам и победам, а дополнительные знания приходят с обучением, поэтому планирую поступать в аспирантуру.
Слова огромной благодарности за доверие, поддержку и предоставленную возможность проявить себя адресую Алексею Владимировичу Казакову. Отмечу, что все это – большая командная работа по-настоящему неравнодушных людей».
В ногу со временем
|
Последний год выдался для Александра Пашкова очень насыщенным: он стал лидером конкурса профессионального мастерства, занял первое место в Научно-технической конференции ООО «КИНЕФ», после чего завоевал победу в конкурсе «Новая идея» в секции «Машины и оборудование нефтяной, газовой и угольной промышленности».
«Думаю, что тема моего исследования заинтересовала простотой и минимальными материальными затратами, – рассказывает Александр, – в основе работы только механика и физика. Смысл очень прост: мы снижаем энергозатраты путем изменения рабочих параметров центробежного насоса Н-21 и полного исключения из технологической схемы центробежных насосов Н-5 и Н-5А. Внедрение проекта позволит отказаться от закупки новых насосов и, как следствие, сэкономить. Я адаптировал свою работу под любую установку переработки первичного сырья, основой же на нашем заводе послужила АТ-6 цеха №1.
Хочу отметить, что важно идти в ногу со временем, развиваться. Сегодня все меняется, и необходимо следовать новым мировым тенденциям. Главное – не стоит бояться, если есть идеи, нужно о них говорить и предлагать. Никто же не думал, что обычный машинист из небольшого города сможет победить во всероссийском конкурсе. При вручении диплома мне сказали одно слово – «заслуженно», а при личной беседе во время фотографирования заместитель министра энергетики Анастасия Борисовна Бондаренко намекнула, что стоит попробовать свои силы в конкурсе «Лидеры России». Но я пока еще не решил, буду участвовать или нет.
Наше предприятие в своем роде уникально, оно дает возможность молодым специалистам раскрыть свои способности, направляя на различные стажировки, конференции, организовывает обмен опытом с другими производственниками, внедряет научные идеи. Важно, что на любом из этих этапов чувствуется поддержка руководителей разного уровня.
Завод – это большая семья, нужно оберегать свой коллектив, заботиться о нем, помогать развиваться молодежи, она – как глоток свежего воздуха».
Людмила ЧАПЛАГИНА