В январе 25-летие отметил цех №9. Шестого января 1992 года начинается его история, хотя каждый из семи объектов этого подразделения старше него самого.
|
| 1983 год. Одна из лучших бригад «Парекса», которой руководит заместитель секретаря партийного бюро цеха, старший оператор А.И.Лащенко. Слева направо: В.И.Тихов, И.М.Шкребец, А.И.Лащенко, В.Н.Карасев. |
Четверть века назад в связи с общностью технологических процессов и выполняемых задач руководством предприятия было принято решение объединить в одно структурное подразделение установки по производству серной кислоты «УПСК-1» и «УПСК-2», установку по производству элементарной серы, установку карбонизации сернисто-щелочных стоков и реагентное хозяйство. А через три года в состав подразделения вошли еще два технологических объекта цеха №7 – установки по производству парафинов «Парекс-1» и «Парекс-2». С того момента цех №9 получил свое современное название – цех по производству парафина и серной кислоты.
Первым начальником подразделения в 1992 году стал Сергей Викторович Осипов, в 2004 году коллектив возглавил Николай Леонтьевич Богданчик, а с декабря 2006 года цехом руководит Анатолий Иванович Лащенко.
– Каждый год – это веха в истории нашего подразделения, – рассказывает Анатолий Иванович Лащенко. – Цех у нас большой, насчитывает семь объектов, идет постоянная модернизация, обновление.
В 2013 году построен и пущен в эксплуатацию блок очистки сульфидных стоков, который входит в состав установки по производству элементарной серы. Этот объект служит для очищения промышленных сточных вод от сероводорода и аммиака, что позволяет значительно разгрузить наши очистные сооружения.
В течение последних двух с половиной лет идет техническое перевооружение установки «Парекс-2». Это большой проект, окончательная стадия которого ожидает установку в этом году. Уже сейчас построена новая операторная бункерного типа, новая эстакада, выполняется большой объем по бетонированию установки и прокладке новых трубопроводов. А в конечном итоге на установке будет внедрена распределенная система управления.
Последовательно, шаг за шагом идет развитие цеха, и за всем этим стоят люди, наш коллектив. Много имен можно назвать – для каждого объекта, на каждой установке они свои, и просто не уместятся на страницах газеты. Два человека все не делают, все делается вместе.
Помимо производственных задач, сплотить коллектив помогает и профсоюзная, спортивная деятельность. Хорошо работает цеховая профсоюзная организация, которой уже много лет руководит Лариса Владимировна Пахомова. Кипит и спортивная жизнь цеха. И пусть сейчас в общем зачете высоких мест не занимаем, но в отдельных видах соревнований у нас первые и вторые места.
|
| 1980 год. Бригада операторов комплекса «Парекс». Слева направо: Ю.А.Васильев, Н.Н.Белида, С.Н.Шорников, Н.В.Петров, В.Н.Карасев, А.В.Фединцев. |
Из первых уст
|
О том, какими были эти 25 лет, о том, как начинался их трудовой путь, и о том, какие воспоминания пронесли сквозь годы, расскажут работники цеха №9.
Людмила Николаевна Татаринцева:
– Когда я впервые пришла на завод, в 79-м году, меня направили на кислый гудрон (ныне «УПСК-1») в цех №7. Помню, иду по территории завода и думаю: «Где же люди? Никого нет – одни цеха!»… Молодая еще, в босоножках, а грязищи вокруг – не пройти!
Но в то время эта установка еще достраивалась, и после окончания учкомбината меня определили на реагентное хозяйство. Там я и осталась. Хотя начальник цеха, Илья Григорьевич Клеонский, звал меня потом на кислый гудрон, но там в основном мужчины работали, а я постеснялась быть одной девушкой в бригаде. Говорю: «Я уже привыкла на реагентном, останусь тут», – так и отработала 35 лет. За это время произошли очень большие изменения.
А ведь первые 10 лет работали в резиновых сапогах – ни валенки не разрешали, ни ботинки… И зимой, и летом, и весной… Как вспомнишь – так вздрогнешь.
Но как дружно жили! Как одна семья. Всегда вместе, и даже на новоселье первым делом не родственников приглашали, а коллег с работы. Вот и на юбилейном вечере вспоминали, какие были молодые, какой был завод, и как весело ходили на турслеты…Вся жизнь здесь прошла!
Игорь Федорович Ковалев:
– Самые памятные моменты для меня – во-первых, это знакомство с первым «Парексом». Сначала я проходил практику на этой установке, и уже после армии, в 90-м году, вернулся. Попал в бригаду Леонида Викторовича Романова, который стал для меня наставником. Он и научил меня всем азам, необходимым оператору. Свои знания и опыт передали и Геннадий Владимирович Буланкин, Владимир Иванович Тихов, которые по-прежнему трудятся на установке.
Второе, что вспоминается сегодня – это знакомство со вторым «Парексом» в 98-м году, когда меня перевели сюда старшим оператором. Долгое время установкой руководил
Сергей Николаевич Шорников, большой вклад он внес в ее развитие.
Очень многих работников выучил старший оператор Владимир Михайлович Будкин. Неравнодушный, разносторонний человек. У него во всем интерес есть: и в жизни коллектива, и в работе самой установки. А бригада у него одна из лучших на «Парексе».
Сергей Михайлович Объездчиков:
– В цехе я работаю с самого его основания, а начинал еще, когда наша установка (карбонизации) относилась к цеху №14. Когда я пришел, в коллективе всего трое мужчин было, а остальные – все женщины.
А первым начальником цеха №9 стал Сергей Викторович Осипов. Мы уже были наслышаны, как много он сделал на кислом гудроне для рабочих, но и требовал потом. Так и у нас навел порядок: и быт устроил, и отопление провел, но и требовательный был. Побаивались все его. Но сработались! Когда видимся сейчас, он помнит всех по именам. Каждый раз здоровается, улыбается.
Ирина Викторовна Архарова:
– Коллектив на установке карбонизации у нас очень слаженный, все в одно время практически пришли, в 90-е. Так и работаем дружненько. Костяк сложившийся.
А сейчас вот молодежь пришла, молодых машинистов набрали. Хорошие ребята! А не будут лениться, так очень способные. Но механик Игорь Викторович Ерилов им расслабляться не даст! Активные ребята, спортивные. Айнур Галимов защищает честь цеха на спартакиаде, а Ваня Баскулин – молодежный активист, КВНщик.
|
Вот уже 10 лет подразделением руководит Анатолий Иванович Лащенко, который 7 февраля отметил и свой личный юбилей. Неразрывно связана с коллективом вся его трудовая биография. 4 августа 1979 года он был принят оператором на установку жидких парафинов «Парекс», тогда еще производственный объект цеха №7, через 4 года возглавил ее и руководил более 17 лет. Позднее работал заместителем начальника цеха №9, с декабря 2006 года вступил в должность начальника этого подразделения. «Завод – это для меня все, – признается А.И.Лащенко. – Из цеха, можно сказать, я никуда и не уходил. Так в трудовой книжке и значатся седьмой да девятый цех. Поэтому хорошо знаю свой коллектив, и мне легко с ним работать». Анатолию Ивановичу Лащенко присвоено звание «Почетный работник топливно-энергетического комплекса», звание «Ветеран производства», он награжден почетной грамотой ОАО «Сургутнефтегаз», его портрет занесен в Книгу почета нашего предприятия. |
|
| 70-е, установка карбонизации. |
|
| Май 1978 года. Строительство комплекса «Парекс». |
|
| 2017 год, в операторной ровесника завода – участка реагентного хозяйства. На снимке слева направо: оператор товарный Александр Леонидович Шумов, старший оператор товарный Алексей Геннадьевич Буланкин, старший мастер участка Сергей Викторович Литвинов. |
|
| В преддверии юбилея в подразделении прошел конкурс профессионального мастерства среди машинистов компрессорных установок. Победу в нем одержал Геннадий Владимирович Буланкин (на снимке в центре), второе место завоевал Роман Игоревич Козлов (на снимке справа), третье место занял Дмитрий Леонидович Столбовский (на снимке слева). |
В лучших традициях
|
Одна из добрых цеховых традиций – встречи с ветеранами. И в этот юбилейный год в очередной раз для них была организована экскурсия по установкам цеха и новым заводским объектам. Приятным сюрпризом для ветеранов стала и концертная программа, которой дополнилось чаепитие в столовой №1.
|
| 2017 год, ветераны и работники цеха №9 во время экскурсии по установкам и объектам родного предприятия. |
– В этот день Татьяне Васильевне Милишниковой, которая работала на установке элементарной серы, был юбилей, – рассказывает председатель цехового комитета Лариса Владимировна Пахомова. – Мы поздравили ее от имени цеха, подарили цветы и подарки, а Дворец культуры подготовил творческий подарок для нее и для всех ветеранов. Хотелось бы поблагодарить все службы, принявшие участие в организации, за предоставленный праздник.
– Честно говоря, я очень доволен! – делится впечатлениями ветеран УПСК-2 Виктор Васильевич Морозов. – Огромное спасибо и профсоюзу, и начальнику цеха Анатолию Ивановичу Лащенко, и всем организаторам.
Хоть я не так давно ушел с установки, но так приятно было вновь вернуться на завод. Все памятно, за эти 25 лет, что я отработал, много чего вспоминалось. Встретили нас по-человечески, по-дружески, осталось только хорошее впечатление. Хоть и немного, но удалось пообщаться с нынешним коллективом родной установки. Ребята там остались молодые, но толковые. Саша Иванов, Дима Тегляй… Хороший, дружный коллектив. Молодцы ребятки! И что раньше было хорошо, что сейчас!
А какие напутствия?.. Да они и сами все знают! Главное, чтобы дружно жили. Ну, и здоровья всем!
Вероника ТОМАШЕВСКАЯ
Фото Владимира ЛЯШЕНКО
и из архива
















