на главную

Новости и события








Архив новостей







Праздник спорта: сорок лет спустя

За сорок лет  «Нефтяник» стал центром подготовки не только лучших ватерполистов – практически каждая его секция может гордиться своими чемпионами. Энтузиазм тренеров, юношеский азарт их подопечных мальчишек и девчонок каждый год приносят все новые плоды.

Дворец спорта, Дом физкультуры, комбинат здоровья – как только ни называли его в год открытия. Новая неоновая вывеска – НЕФТЯНИК – озарила тогда молодой город. «Не обошлось и без курьезов: жильцы домов на улице Строителей стали жаловаться, что неоновые трубки вызывают искрения, из-за которых происходят помехи в телевизорах, – вспоминает заместитель генерального директора по социальному развитию Владимир Илларионович Свечников. – Пришлось включать вывеску позже, чтобы не мешать просмотру вечерних телепрограмм». В апреле 74-го Владимир Илларионович приехал в наш город молодым специалистом и был принят на работу тренером в спорткомплекс приказом №1.

В.А. Золотарев (слева), В.И. Свечников (справа) и первый набор секции водного поло.

На стадионе в то время можно было увидеть надпись «Физкультуру и спорт – в повседневную жизнь советских людей».

«Под крышей большого светлого здания из стекла и бетона разместились игровой зал и плавательный бассейн, – так описывал в январе 1974 года строящийся «Нефтяник» его первый директор Анатолий Александрович Зычков. – В зале будут проходить тренировки и соревнования баскетболистов, волейболистов, гимнастов, борцов, любителей ручного мяча и других видов спорта. Здесь смогут заниматься физкультурники разных возрастов, мериться силами спортсмены-разрядники, приобщатся к спорту тысячи детей».

– Надо отдать должное Анатолию Александровичу Зычкову – молодой, энергичный, он придал в то время огромный импульс развитию спорта в нашем городе, закрутилась цеховая спартакиада, – рассказывает В.И.Свечников. – Когда в баскетбол играла команда цеха №1, которую возглавлял Вадим Сомов, я боялся, что трибуны в зале рухнут, такие были «бои», столько болельщиков. Прекрасных волейболистов воспитывал Николай Звигальский, любовь к бегу прививала Галина Микулич… в каждом виде спорта были и есть свои энтузиасты, и все их имена хорошо знакомы киришанам.

Владимир Илларионович и сам стал одним из зачинателей киришской школы спортсменов. И вместе с «Нефтяником» в этом году празднует юбилей – все эти годы он неразлучен со спорткомплексом. С момента открытия здесь трудятся и Татьяна Сергеевна Крючкова, Ольга Васильевна Воронина, Светлана Николаевна Хлебодарова.

Молодой тренер Владимир Свечников, как и его коллеги, полностью отдавал себя детям, и когда через полгода ему предложили стать заместителем директора спорткомплекса, отказался, не смог он расстаться со своей «детворой» – первым набором секции водного поло.

Сегодня большинство из этой «детворы» – заводчане. Например, Герман Иванов (цех №25), Андрей Карабченков (цех №16), Валерий Артамонов (цех №44), Александр Синьков (цех №33). Многие из них вспоминают, как участвовали в первенстве Ленинграда. А это по восемь игр весной и осенью, восемь воскресений подряд каждый сезон – на утренней и вечерней электричках. А если опаздывали на обратную электричку, то в ожидании следующей шли в музей Арктики и Антарктики. «Каждый тогдашний ватерполист знал этот музей, бывал там несколько раз», – с улыбкой рассказывает Владимир Илларионович.

Вместе со Станиславом Алексеевичем Поповым, Вячеславом Ивановичем Юдиным, Ольгой Васильевной Ворониной, Владиславом Алексеевичем Золотаревым, Николаем Ивановичем Поповым и другими тренерами он закладывал основы спортивного мастерства на воде. Сегодня их дело продолжают воспитанники – Александр Нарица, Валерий Кузнецов, Николай Богданов… Выпускники многих секций «Нефтяника» связали со спортом свою жизнь и вернулись сюда уже в качестве тренеров, например, Витта Смирнова – ученица Н.И.Звигальского. Костяк этого коллектива – уже ставшие родными люди, те, с кем в юности тренировались до боли в мышцах, с кем делили кров гостиниц во время соревнований, с кем отстаивали честь предприятия и города.

И не только спортивные, но и инженерные победы – все это тоже во многом заслуги коллектива. Владимир Илларионович вспоминает, как уже будучи директором, «подсмотрел» проект малого бассейна в Омске, в Воронеже разыскали завод, который изготовил новые витражи из дюралюминия. Позже в Воронеже также заказывали первую озонаторную станцию для бассейна.

– Когда спорткомплекс был в ведении профсоюза, наши задумки воплощались в жизнь благодаря поддержке Людмилы Владимировны Песли, – говорит В.И.Свечников. – А когда мы стали цехом завода, и предприятие возглавил Вадим Евсеевич Сомов, то началась новая эпоха в жизни «Нефтяника». Вслед за витражами сделали ремонт в спортзале, установили поднимающиеся баскетбольные щиты, положили синтетико-резиновое покрытие и, самое главное, поставили бронированные стекла.

Когда зал открывался после ремонта, то мы устроили «шоу»: четверо маленьких футболистов разбежались и со всей силы ударили по мячам. Они полетели прямо в окна, и все присутствующие ахнули – а мячи ударились о стекло, но оно не разбилось.

И еще немало испытаний на прочность преодолел спорткомплекс и его коллектив. В январе 2001 года открылся совершенно преобразившийся после реконструкции «Нефтяник». Но новые правила международной федерации плавания FINA установили, что соревнования по водному поло должны проходить на 30-метровом поле (а у нас был только 25-метровый бассейн).

Таким стал «Нефтяник» сегодня.

Таким стал «Нефтяник» сегодня.

Так началось строительство 50-метрового бассейна. Из типового спортивного объекта спорткомплекс превратился в нетипичный для небольшого города Центр водного спорта мирового уровня.

Юбилей «Нефтяник» вновь встречает с «обновкой»: рядом с футбольным полем с искусственным покрытием в этом году установили мачты освещения, теперь тренировки можно будет проводить и в более позднее время. Сносят старые зрительские трибуны, которые уже пришли в негодность, и на их месте в будущем также планируется возвести новое сооружение.

– Еще одна моя мечта, – говорит в завершение нашего разговора В.И.Свечников, – это посмотреть в окно «Нефтяника» и увидеть на его стадионе красную беговую дорожку с современным покрытием.

Пусть это будет моим пожеланием коллективу спорткомплекса – осуществить ремонт легкоатлетического ядра.

С 2001 года «Нефтяник» возглавляет Михаил Васильевич Ефимов. Сегодня его коллектив насчитывает более 200 человек. С 6.00 до 23.00 двери спорткомплекса открыты. Следуя девизу спортсменов – быстрее, выше, сильнее! – многие, быть может, и не задумываются, что вклад в их успехи зависит не только от тренерской команды, но и от команды участков технического и хозяйственного обслуживания – тех, чей труд «за кадром» и благодаря кому в «Нефтянике» всегда уют и порядок.

– Много лет у нас работают столяр Николай Иванович Черепица, ремонтировщик Олег Андреевич Евсенков, озонаторщики Анатолий Николаевич Туманов, Андрей Алексеевич Павлов… и этот список можно продолжать, – отмечает М.В.Ефимов.

– Ежедневно спорткомплекс посещают более 800 человек, свыше 1300 человек регулярно занимаются в спортивных секциях (их сегодня уже 21), – рассказывает заместитель директора «Нефтяника» Михаил Николаевич Макаров. – Здесь много лет обучаются навыкам плавания дети дошкольного возраста, вторые классы начальной школы. Спорткомплекс находится в реестре Министерства спорта России, и мы можем проводить соревнования любого уровня. Как раз в день юбилея «Нефтяника» у нас прошли игры первого тура чемпионата России по водному поло среди мужских команд.

– Говоря о деятельности спорткомплекса, ее можно рассматривать минимум в пяти направлениях: это оказание спортивных услуг, развитие детского спорта, работа летних оздоровительных лагерей, проведение соревнований, заводской спартакиады, – продолжает М.Н.Макаров. – В последние годы очень вырос интерес к внутрицеховым соревнованиям. Только в этом году в летний период заявки на проведение матчей по футболу среди работников подразделений подали, например, цеха №№ 50, 33, 3, 46, 47, 8, 42, 43, 41, 5. Пулевая стрельба особенно популярна сейчас у спортсменов цехов №9 и №33. Частый наш гость и цех №11 – всех не перечислишь с ходу. Много лет развитием спорта на заводе занимаются Людмила Михайловна Шишич, Владимир Васильевич Лубенин, Владимир Ульянович Гусак и другие наши ветераны.



Вот еще одна старая публикация –  «Киришский факел» от 28 сентября 1976 года: «В спортивной жизни нефтеперерабатывающего завода имени 50-летия ВЛКСМ произошло важное событие. Только что завершилась первая внутрицеховая спартакиада. Ее организовали физкультурники одного из ведущих цехов завода – цеха №4… Они соревновались по пяти видам спорта: волейболу, футболу, баскетболу, шахматам, легкой атлетике… Следует отметить тот факт, что все 100 процентов ИТР и служащих установок стали участниками спартакиады».

Так зарождались и развиваются спортивные традиции заводчан, киришан. В преддверии праздника спорта – открытия «Нефтяника» – Анатолий Александрович Зычков отмечал: «Еще немного усилий строителей, и Дом физкультуры зазвенит голосами здоровых и веселых людей». И спустя сорок лет он все так же звенит их голосами, их чемпионскими медалями!


Подготовила Юлия Журба

 

2025 © by KINEF. All rights reserved.