на главную

Новости и события








Архив новостей







40 лет установке бензольного риформинга

Все непременно повторяется

2014 год. На вахте бригада старшего оператора Николая Павловича Мещанинова.

Нефтепереработчики, участвовавшие в пуске технологической установки, не только приобретают бесценный опыт. Они становятся «родителями» производственного объекта, основателями коллектива, его традиций, наставниками  и воспитателями молодежи.

Сейчас завод переживает волнующее время эксплуатации нового производства. От сознания значимости этого периода иногда даже дух захватывает. Такие же исторические моменты пришлись на молодость наших ветеранов. И они, стоявшие у истоков создания предприятия, вкладывали все знания, талант и энтузиазм, чтобы заставить «гору железа» задышать, задвигаться, зажить своей производственной жизнью.

В 1973 году заводская общественность с неослабным вниманием следила за ходом строительства нового комплекса по производству важных нефтехимических продуктов – бензола и толуола. Но когда 25 января 1974 года объект был передан «пускачам», для персонала установки это было только начало тернистого пути к выходу на нормальный технологический режим.

Такое близкое прошлое

Словно это было вчера, ясно помнят все трудности пускового периода ветераны установки ЛГ-35-8/300Б.

1975 год. На снимке (справа) начальник установки Владимир Викторович Мальцев беседует с механиком установки Виктором Алексеевичем Масаловым, который 18 марта – в день годовщины установки – награжден знаком «Победитель социалистического соревнования 1974 года».
Почти четверть века трудился на установке Виталий Алексеевич Тибанов.

Алексей Николаевич Пиденко:

– Первыми на строящуюся установку были приняты: начальник Владимир Викторович Мальцев, механик Виктор Алексеевич Масалов, старший машинист Григорий Леонтьевич Недбайло и я. Пришел, там еще только несколько колонн стояло. Как старший оператор у монтажников принимал оборудование, трубопроводы – все 37 километров.

Это была первая в Союзе подобная установка. Оборудование новое, немецкое, мы с таким нигде не работали. Центробежный компрессор был единственный на заводе. Не знали, как получать бензол, толуол, процесс вторичной ректификации. Причем параметры очень узкие, а требования к качеству исключительно высокие…

Юрий Михайлович Валов:

– Людей не хватало. В основном «пускачи», да не они же самую тяжелую и грязную работу делали, а персонал установки.

Помню, блок вторичной ректификации по проекту должен был под избыточным давлением работать, а на пуске он не пошел под давлением. Меняли проект, убирали несколько теплообменников. Товарной насосной и товарных резервуаров по проекту тоже сначала не было предусмотрено.

Иван Федорович Ершов:

– Установка включает пять блоков, и это надо все в голове связать, от сырья и до получения продукта: температура кристаллизации 5,35°С, тарелки 0,2-0,3°С должны держать. Если только бензол провалится в толуол, ни тот ни другой продукт не получишь…

У нас был четырехбригадный график, но мы везде успевали: учиться, детей растить, в совхоз ездить, на субботниках работать и рыбу ловить. А родители далеко, помогать некому. Полгода-год исполнится ребенку, и отдавали в ясли…

Но, невзирая на любые сложности, люди трудились, шаг за шагом приближаясь к поставленной цели.

«В прошлую пятницу бригада старшего оператора А.Н.Пиденко вывела на режим бензольный риформинг, – рапортовала заводская многотиражка 13 марта 1974 года. – В подготовку к пуску новой установки много труда вложила бригада пусконаладки во главе с начальником В.Д.Ивановым и главным инженером бригады В.С.Воронкиным.

В первые смены на установке был получен катализат. Сейчас бригады старшего оператора И.Ф.Ершова, старшего машиниста Г.Л.Недбайло и другие готовят вывести на режим блок экстракции. Уже сегодня получен бензол – новый продукт для нашего нефтеперерабатывающего завода».

1977 год. На снимке слева направо: Дмитрий Дмитриевич Егоров, Николай Павлович Мещанинов и Николай Иванович Андреев.

Но на этом испытания на профессионализм и твердость духа для первых «бензольщиков» не закончились. Качественную продукцию, по воспоминаниям А.Н.Пиденко, удалось получить лишь в конце марта. В газете «Нефтяник» №47 1974 года старший оператор И.Ф.Ершов, исполняющий обязанности начальника установки, писал:

«С марта 1974 года началось освоение бензольного риформинга. Оно шло трудно. Производство для нас было новым. Люди, так сказать, сходу, без предварительной практики, познавали тонкости технологического процесса. Поэтому многое не получалось, была большая текучесть кадров… И вот первые успехи. В сентябре и октябре установка значительно перевыполнила плановые задания. В этом заслуга прежде всего ветеранов нефтепереработки, пришедших на установку из других подразделений завода, старших операторов А.Н.Пиденко, В.И.Исакова, В.А.Тибанова, Н.М.Андреева. Именно они задают тон ударной работе установки. Молодежь тоже старается не отставать. Хорошо работают Г.Фокин, В.Хлебников и другие…»

Настоящее и будущее

– За эти сорок лет на ЛГ-35-8/300Б поменялся не один руководитель, – говорит начальник цеха №5 Сергей Григорьевич Желудев. – Почти четверть века посвятил установке Дмитрий Дмитриевич Егоров. Прежде чем стать начальником «бензольного риформинга», он трудился здесь оператором, потом возглавлял бригаду. Геннадий Александрович Тишкевич участвовал в рождении объекта как работник пусконаладочной организации. Несколько лет он руководил коллективом установки, потом был заместителем начальника цеха №5. Много лет трудился на благо нашего цеха Алексей Васильевич Костенко, в том числе и в качестве руководителя на ЛГ-35-8/300Б. Сегодня в кабинете начальника бензольного риформинга выставлена коллекция катализаторов, применяемых в нашей стране. Ее оставил своему преемнику Александр Викторович Якимов.

80-е годы. На снимке слева направо: Виктор Александрович Уханов, Леонид Васильевич Михайлов, Николай Петрович Чабаров, Юрий Михайлович Валов, Василий Алексеевич Ефимов, Сергей Николаевич Зуев.

Каждый из этих инженеров внес свой вклад в повышение качества продукции, оптимизацию производственного процесса. Осваивались новые катализаторы (серии АП, КР, ПР), подбирались оптимальные для них технологические режимы. В настоящее время на установке в качестве экстрагента используется смесь триэтиленгликоля с сульфоланом. При меньших энергозатратах эти реагенты обеспечивают высокое качество продукции и возможность получать дополнительно толуол из доксилольной фракции.

На ближайшее будущее намечено техническое перевооружение установки с частичной заменой оборудования на блоках риформинга и гидроочистки. Запланировано внедрение распределенной системы управления технологическим процессом, будет внедрен новый катализатор, с учетом последних научных разработок. Сейчас ведется подготовка проектной документации.

Реализация проекта техперевооружения ляжет на плечи «помолодевшего» в последние годы коллектива под руководством старших операторов. И это подразумевает большую ответственность для начальника установки Дмитрия Борисовича Бубнова и механика Виктора Анатольевича Юшина.

Важна предыстория

– Безусловно, главной опорой для молодежи на «бензольном» является опыт старожилов, – говорит начальник установки Дмитрий Борисович Бубнов. – Многие работники посвятили установке не один десяток лет. Кто-то из них уже ушел на заслуженный отдых. Это Виталий Алексеевич Тибанов, Дмитрий Дмитриевич Егоров, Леонид Михайлович Кондратенко, Николай Петрович Чабаров, Валерий Тимофеевич Трибелустов и другие.

Словно это было вчера, рассказывают историю установки ветераны-«бензольщики» Иван Федорович Ершов и Алексей Николаевич Пиденко.
2014 год. На снимке – старший оператор Юрий Михайлович Валов. Сорок лет он трудится на «бензольном».


Юрий Михайлович Валов и Виктор Михайлович Клинков трудятся на ЛГ-35-8/300Б с первых дней. Лишь немногим меньше работают здесь Сергей Николаевич Зуев, Василий Васильевич Толмачев, Виктор Александрович Уханов, Николай Павлович Мещанинов, Александр Михайлович Дорохов, Игорь Михайлович Солнцев и Алексей Леонидович Соколов. Это люди, у которых всегда есть чему поучиться. Их вклад в работу установки неоценим.

Коллектив на «бензольном» сложился крепкий, грамотный: не растеряется в трудную минуту. С молодыми занимаются все опытные работники, и, как правило, молодежь старается, повышает свои разряды, словом, двигается вперед. Это приятно. С 2007 по 2011 год у нас обучался персонал для комплекса глубокой переработки нефти. Некоторых из молодых ребят было даже жаль отпускать, так хорошо они влились в рабочий коллектив.

Как человек, пришедший на установку молодым специалистом, скажу, что всегда интересно перенимать опыт тех, кто проработал много лет. Полезно знать историю установки, даже если это кажется уже неактуальным. В каждой бригаде людям есть что рассказать, надо только уметь слушать. На производстве этот опыт бесценен, и он дает молодежи большие возможности для профессионального развития.


Подготовила Олеся АБАКОВА

Фото Владимира ЛЯШЕНКО и из архива

 

2025 © by KINEF. All rights reserved.