В мае 1963 года была образована библиотека первичной профсоюзной организации нашего предприятия. Сегодня она обслуживает более двух тысяч читателей.
Комсомольско-молодежная стройка не могла существовать без библиотеки, которая в то время имела большое образовательное и идеологическое значение. Она стала культурным очагом возводящегося завода и зарождавшегося города. Первые томики книг в ее фонд поступали от тех, кто из разных уголков страны приезжал в Кириши на строительство нефтеперерабатывающего завода. Фонд пополнялся и из подарков предприятий химических отраслей промышленности, областного совета профсоюзов. Первоначальный рукописный перечень книг библиотеки завкома (так она тогда называлась) до сих пор хранится здесь.
Библиотека располагалась в небольшой квартирке на улице Мира, на первом этаже дома №5, который позднее переименовали в дом №7. Первой ее заведующей была Ольга Петровна Цветкова. Затем коллективом руководила Аннета Владимировна Губанова, а с 1997 года ее дело продолжила дочь – Ирина Львовна Иванова. С большой любовью она рассказывает о своем маленьком, но дружном коллективе: «Старший библиотекарь Александра Михайловна Федотова работает у нас почти сорок лет, библиотекарь Ольга Александровна Моисеева – более четверти века».
Атмосфера радушия и уюта всегда царила в библиотеке, где бы она ни размещалась. А за свою историю библиотека сменила четыре адреса: из дома на улице Мира переехала во Дворец культуры, затем на проспект Ленина, а сегодня находится в просторном помещении на улице Строителей.
В 90-е годы, когда председателем профкома была Людмила Владимировна Песля, при ее непосредственном руководстве была создана Центральная библиотечная система, состоящая из ряда библиотек первичных профсоюзных организаций. Наша библиотека была среди них главной, поэтому профком нес ответственность за всю эту систему.
– Роль библиотеки в жизни молодого города была очень большой, – вспоминает Л.В.Песля. – Здесь мы находили книжные новинки, которые не всегда можно было приобрести в магазине.
Любовь к чтению, особое отношение к книге передавались работниками библиотеки из поколения в поколение. Нельзя не вспомнить преданного читателя, председателя завкома Надежду Константиновну Исакову – она была хранителем духовной ауры библиотеки, великолепно знала поэзию. Такие неравнодушные люди трудятся здесь и сегодня. Искренне желаю, чтобы им и дальше хватало душевных сил дарить частичку своего сердца читателям, которые никогда не забудут дорогу в библиотеку.
– Благодаря заботе профкома и руководства Киришского НПЗ наша библиотека пережила непростые для страны времена, когда под гнетом перестройки не то что многих профсоюзных организаций, а целых предприятий не стало. Библиотека сохранила своих читателей, активно развивается, – рассказывает И.Л.Иванова. – У нас существуют литературно-художественный клуб, клуб краеведения, клуб любителей книг по истории и психологии. Есть и маленький филиал: библиотека-передвижка в оздоровительном комплексе. Основные наши читатели – заводчане. А самые читаемые книги – В.Е.Сомова и П.Г.Баннова. Помню забавный случай: студент интересовался работами Павла Георгиевича и задал мне вопрос по их содержанию. А следующим в очереди за книгой как раз стоял П.Г.Баннов. Так что студенту повезло: получил ответ прямо из уст автора.
Сегодня о библиотеке неустанно заботятся председатель профкома Виктор Иванович Флоцкий, его заместитель Виктория Зекова, главный бухгалтер Марина Бажанова, специалист по работе с молодежью Маргарита Коннова. Благодаря им, а также помощи молодых работников завода в прошлом году здесь произошло значимое событие: инвентаризация всего книжного фонда.
В честь праздничной даты и Всероссийского дня библиотек, который тоже отмечается в мае, В.И.Флоцкий вручил коллективу библиотеки юбилейные медали Федерации независимых профсоюзов России, а также благодарности за многолетний добросовестный труд и преданность профессии.
Привычную тишину библиотеки-юбиляра в этот день нарушили творческие поздравления и пожелания, а самыми многочисленными подарками были, конечно же, книги.
Подготовила Юлия ЖУРБА
Фото Владимира ЛЯШЕНКО